А+ А-

КАЛЕНДАРИ -ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

стова.
Обычай считать годы от «Рождества Христова» ввел в VI веке итальянский монах Дионисий Малый. VI век — это уже по введенному им летосчислению, а до того Дионисий Малый жил в эру Диоклетиана по римскому летосчислению. За день рождения Христа Дионисий принял 25 декабря — день зимнего солнцестояния, но за начало новой эры — 1 января (в этот день еще со 153 года до новой эры вступал в должность новоизбранный римский консул). Постепенно новое летосчисление распространилось на все христианские страны. Впервые даты от «Рождества Христова» появились в церковных документах через два века после Дионисия.
После долгих наблюдений за движением Солнца астрономами была рассчитана продолжи¬тельность одного года:

365,2422 = 360 + 5 + 1/4 — 3/400.

В этом арифметическом выражении отражена вся история становления солнечного календаря. 360 — число дней в году древнего вавилонского календаря, послужившего основанием для разделения окружности на 360°, а также, возможно, всей шестидесятиричной системы счисления. 5 — число дней, добавленных египтянами, которые уточнили длину года. Они же нашли и третье слагаемое — 1/4 суток, но только в античную эпоху Юлия Цезаря египетский астроном Созиген смог использовать эту поправку для создания Юлианского календаря, в котором каждые 4 года вводится дополнительный 366-ой день (29 февраля). Ошибка в 3/400 приводила к отставанию календаря от движения Земли вокруг Солнца на целые сутки за 128 лет, что заметили христианские священники при определении дня наступлении Пасхи. Необходимая для устранения этой ошибки реформа была осуществлена в 1582 году Папой Григорием XIII. Простейшим решением оказалось не считать високосными те последние года столетий, в которых число веков не делится нацело на 4, например, 1700, 1800, 1900, 2100 и т.д. Этот Григориаский календарь дает ошибку в одни сутки только через 3300 лет.
Изучение движения Солнца среди множества неподвижных звезд способствовало составлению астрономами карты звездного неба, в результате чего был отмечен годичный путь Солнца по эклиптике и составлен календарь созвездий. Были зафиксированы также даты пребывания Солнца в особых точках эклиптики, к которым относятся дни весеннего и осеннего равноденствия, когда Солнце пересекает небесный экватор, переходя из одной полусферы в другую, а также дни летнего и зимнего солнцестояния — максимального и минимального удаления Солнца от Земли.

60-летний (восточный) циклический Календарь

С давних времен в странах Древнего Востока при составлении календарей большое значение придавалось периодичности движения не только Солнца и Луны, но и планет-гигантов — Юпитера и Сатурна, что привело к созданию 60-летнего циклического календаря, объединяющего в себе пять 12-летних циклов Юпитера и два 30-летних цикла Сатурна.


Юпитер и Сатурн

Число «пять» являлось символом пяти «элементов» природы: дерева, огня, земли, металла и воды. Каждому такому «элементу» соответствовал определенный цвет: синий или зеленый, красный, желтый, белый и черный. В соответствии с принципами натурфилософии каждый из этих элементов обладал общностью противоположностей, поэтому и любая стихия имела как положительные, так и отрицательные качества. Например, огонь, с одной стороны, дает свет и тепло, благодаря которому развивается животный и растительный мир, а с другой стороны, мо¬жет обжигать и уничтожать все живое. Таким образом, 5 «элементов» природы имеют 10 циклических знаков или, согласно китайскому обозначению, 10 «небесных ветвей».

Кроме «небесных ветвей», заключенных в 5 «элементах» природы, существовали еще 12 «земных корней», каждому из которых с древних времен присуще название одного из 12 животных.
Расположив «небесные ветви по горизонтали, а «земные корни» по вертикали, так, чтобы при пересечении образовались 60 неповторимых сочетаний, мы получим схему 60-летнего цикла китайского календаря.

60-летний цикл, в котором мы живем сейчас, начался в 1984 году с года Синей Мыши, его номер — первый, вторым годом цикла стал 1985 год — Синей Коровы, третьим — 1986 год — Красного Тигра и т.д. Настоящий, 1999 год, согласно таблице, является 16-ым от начала цикла, и его символ — Желтый Заяц. Последний год XX века — 2000 год — год Белого Дракона, а первый год XXI века — 2001 год — годом Белой Змеи. Таким образом, представляется совсем несложным рассчитать название любого интересующего года.
Идея создания юпитерианского календаря с небесной символикой 12-летнего животного цикла возникла на основании того, что Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Разделив путь Юпитера на 12 равных частей по 30°, каждая из которых связана с его прохождением по определенному знаку Зодиака, а также с одним из животных, люди создали этот солнечно-юпитерианский 12-летний календарный цикл:

1 — Год Мыши (Крысы) — Юпитер в Козероге
2 — Год Быка (Коровы)- Юпитер в Водолее
3 — Год Тигра — Юпитер в Рыбах
4 — Год Зайца (Кота) — Юпитер в Овне
5 — Год Дракона (Крокодила) — Юпитер в Тельце
6 — Год Змеи — Юпитер в Близнецах
7 — Год Лошади — Юпитер в Раке
8 — Год Овцы (Барана) — Юпитер во Льве
9 — Год Обезьяны — Юпитер в Деве
10 — Год Курицы (Петуха) — Юпитер в Весах
11 — Год Собаки — Юпитер в Скорпионе
12 — Год Свиньи (Кабана) — Юпитер в С

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :