А+ А-

КАЛЕНДАРИ -ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

овного жреца Римской империи, 1 января 45 г. до н.э. «божественный Юлий» произвел реформу древнеримского календаря, учрежденного еще Нумой Помпилием. Овидий в своей календарной поэме «Фасты» так пишет о реформе Цезаря:

Солнечный круговорот
По двенадцати знакам небесным
Точно он рассчитал, распределив его путь.
Он к тремстам пяти дням
Шестьдесят еще суток добавил
Да еще пятую часть времени полного дня.
Это для года предел, а к каждому пятому году,
Чтоб довершить полноту,
Лишний прибавился день.

Начало года было перенесено Юлием Цезарем с марта на январь, а через год, в мартовские иды величайший из цезарей пал от рук заговорщиков. Предсказание о приближающейся гибели он получил в мартовские календы — в день бывшего Нового Года, им же отмененного. А через две недели «божественный Юлий» вознесся к богам, к коим был сопричтен не только указом Римского Сената, но и мнением всего народа, видевшего в огромной комете, еще долго висев¬шей над «вечным городом», бессмертную душу великого правителя.


Папа Григорий XIII (1572-1585)

Юлианский календарь, бывший достаточно прогрессивным способом летоисчисления на рубеже первого тысячелетия нашей эры, все же имел свои слабые места, что через полторы тысячи лет привело Римского Папу Григория XIII к необходимости вновь реформировать календарь. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 мин. 14 сек. длиннее тропического года. Календарь, введенный Григорием XIII в 1582 году, оказался более точным, и длина года в нем лишь на 26 секунд превышает тропический год. Отдавая дань уже сложившейся печальной традиции, Папа Григорий XIII покинул сей бренный мир спустя лишь 2,5 года после проведения им календарной реформы.
Введение григорианского календаря в Голландии было ознаменовано убийством Вильгельма Оранского, а во Франции — убийством Генриха III, причем в обоих случаях государи пали от рук фанатиков, прятавших под плащами кинжалы (совсем как в случае с Юлием Цезарем). 1582 год в Испании был отмечен разгромом посланной Филиппом II армады, что стало поворотным пунктом в истории этого государства, предопределившим «закат» Испании.
Православная Россия из политических соображений долгое время отказывалась от принятия григорианского календаря и продолжала жить по юлианскому. Лишь с приходом к власти большевистского правительства 31 января 1918 года Россия перешла на григорианский календарь, а в августе того же года произошло покушение на вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, подорвавшее его здоровье настолько, что последние годы он уже не жил, а доживал.


В.И. Ленин (1870-1924)

Нужно отметить, что В. И. Ленин стал не первой жертвой календарных реформ в России.


Симеон I Иванович Гордый (1316-27.04.1353)

Так, Симеон Гордый умер от чумы, введя в употребление христианский календарь от сотворения мира с датой Нового года, соответствующей 1 сентября, взамен языческого календаря, в котором датой Нового Года являлось весеннее равноденствие. Среди реформаторов календаря долгожителем можно считать Петра I, который после того, как 1 января 1700 года изменил русский календарь на европейский манер, перенеся дату Нового Года с сентября на январь, прожил еще 20 лет.
(Петр Алексеевич Романов 1672-1725)

Петр I умер в возрасте «долгожителя» — в 52 года, так и не дожив до второго обращения Сатурна (Хроноса) — планеты, являющейся символом ограниченного времени, и это роднит его с прочими реформаторами календарей.

Хорошо, что никто в России не стал подражать еще одному европейскому нововведению — Республиканскому календарю французской революции, введенному во Франции 5 октября 1793 г. Практически все члены Конвента, проголосовавшие за введение нового искусственного календаря, были убиты в течение года, и среди них были Марат и Дантон.

Творец республиканского календаря Жильбер Ромм (1750-1795)
Жильбер Ромм — автор нового календаря и Сильвер Морешаль — его популяризатор в «Альманахе честных людей» были гильотинированы через 2 года после введения в действие революционного календаря.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :