А+ А-

ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М.

69ПИСАТЕЛЬ-ПРОРОК

Гениальность российского писателя, творчество которого стало за рубежом синонимом слова «русский», признана во всём мире. Так явственно раскрыть суть непростого национального характера, как это сумел сделать Достоевский, не удавалось более ни одному русскому писателю, хотя принадлежность самого Фёдора Михайловича к этническому большинству населения Российской империи не является абсолютной. Его предки по линии отца – Ртищевы, ставшие Достоевскими после пожалования им села Достоево в Пинском повете, почти четыреста лет (!) проживали на территории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, а с 1577 года даже получили право на использование Радвана – польского дворянского герба. 

Гороскоп Достоевского Фёдора Михайловича

30.10 (11.11) 1821 – 29.01 (9.02) 1881

Москва, Российская Империя
П/Гринвич: 0:00 30.10 (11.11) 1821 13:26
55°45’00″с.ш., 37°35’00″в.д. Воскресенье, 26 с.д., 18 л.д.ррррррр


Сам же писатель, родившись в Москве в православной семье, считал себя русским, не смотря на очевидные физиогномические признаки доминантного азиатского гена: род великого русского писателя берёт своё начало от предка по имени Аслан-Челеби-мурзы, который был крещён московским князем Дмитрием Донским. Очевидно, за три с половиной века проживания на землях Литовского княжества (ныне территория Беларуси) потомки древнего татарского рода ассимилировали в белорусской и польско-язычной среде, и вероятно, кто-то из них сочетался браком с представителями польской шляхты.

Ярко выраженные скулы великого русского писателя отсылают любителей антропологии к предку Аслан-Челеби-мурзе

На это обстоятельство намекает факт появления у рода Достоевских польского герба, ведь известно, что привилегированное право использования древних рыцарских европейских гербов на территории Великого Княжества Литовского могли заслужить лишь католики, финансировавшие строительство какого-либо костёла, либо участвовавшие в боях. Золотая хоругвь, изображённая на гербовом щите Радван, определённо указывает на военные заслуги Достоевских перед страной и народом. Такие гербы получали хорунжие – знаменосцы армии федеративного государства .
————————————————
В 1569 году Великое Княжество Литовское, включавшее в себя земли теперешней Беларуси, Литвы и Украины объединилось с польским королевством в единое союзное государство Речь Посполитую (от латинского Res publicos – «Общее дело»). Самое большое государство в Европе, формой правления в коем была выборная монархия, а политическим режимом стала шляхетская демократия, просуществовало более двух веков и, в конечном итоге, из-за отсутствия сильной королевской власти стало жертвой имперских интересов России, Пруссии и Австрии.
————————————————
Следует понимать, что дарованный польским королём Стефаном Баторием герб в первый год его правления налагал на предков русского писателя Достоевского обязанность воевать за свободу своей страны – Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Буквально через два года им представилась такая возможность в Ливонской войне против войск Иоанна Грозного, опустошивших Ливонию, Полоцк и северные земли Великого Княжества (современной Беларуси).

 DETAIL_PICTURE_642306

Не смотря на сложные отношения предков Фёдора Михайловича Достоевского с Россией (сначала они покинули её вместе с князем Серпуховским, а позже воевали против неё), сам писатель считал себя русским и глубоко православным человеком .

 

Сей факт является очевидным подтверждением тому, что главное – это личный выбор человека, и то, кем он сам себя ощущает. Ведь не секрет, что эфиопские предки великого гения русской словесности Александра Сергеевича Пушкина, наделившие своего знаменитого потомка экспрессивн

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Практикующий астролог, веду практические занятия

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :