А+ А-

ДЖОН ДИ. Ученый,астролог и каббалист XVI столетия.

Джон Ди  был многогранной личностью- придворный астролог, владелец самой большой библиотеки в Британской империи  столетия, математик, картограф, астроном, каббалист, архитектор, навигатор и  Гроссмейстер ордена Розенкрейцеров. Долгое время он был доверенным лицом английской королевы Елизаветы I. Он  лично готовил для нее астрологические прогнозы, и был непосредственно вовлечен в тайную внешнюю политику Елизаветы, как в связях  с Францией, так и в начавшейся борьбе за колонии с Испанией. Известно, что свои секретные сообщения королеве, Ди  он подписывал псевдонимом «007». Таланты Ди были признаны во многих европейских странах, даже российский царь Федор Иоаннович предлагал ему должность придворного медика, он отказался, но в 1621 г. сын доктора Ди-  Артур, принял подобное предложение Михаила Романова и четырнадцать лет провел в Москве, где был известен как Артемий Иванович Дий.

Джон Ди

БИОГРАФИЯ

13.07.1527 (ст.ст.) Родился в Лондоне в семье торговца тканями, имевшего валлийское проис­хождение. Фамилия Ди происходит от валлий­ского du «чёрный».

Ноябрь 1542 после школы поступил в Кем­бриджский Сэйнт-Джон Колледж, где изучал ла­тынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию. По утверждению биографов, Ди отдавал занятиям по 18 часов в сутки, оставляя себе лишь 4 часа на сон и 2 часа на прием пищи.

1546 — занялся астрономическими наблю­дениями и составлением астрологических про­гнозов. В том же году Ди получил степень ба­калавра.

1548-1551 отправился в путешествие по Европе.

1550 Ди совершил поездку в Брюссель для знакомства и обмена опытом с местными мате­матиками. В том же году он отправился в Париж, где читал лекции по Началам Эвклида. Несмотря на молодой возраст (23 года), Ди показал себя блестящим лектором.

В феврале 1552 вернувшись в Англию, Ди поступил на службу к графу Пемброку, а в конце того же года — к герцогу Нортумберлендскому. Затем Мария I Тюдор назначила его королев­ским астрологом.

28 мая 1555 арестован — за крамольные предсказания. В тайной беседе сообщил сводной сестре королевы — Елизавете, как он, проанали­зировав гороскопы, пришёл к выводу, что та вскоре займёт королевский трон, поскольку королеве осталось править недолго. О его кра­мольных предсказаниях вскоре стало известно королеве Марии. В ходе расследования комиссии Звездной Палаты его обвинили в том, что, имея злой умысел, он со­ставил гороскопы королевы и ее испанского супруга. Вскоре Ди было предъявлено обви­нение в государственной измене, но ему уда­лось оправдаться, и в августе, после трех месяцев заключения, астролог был освобожден. Существует версия, согласно которой он действовал как умышленно засланный шпион про­тестантов при дворе королевы ка­толички.

15 января 1556 Ди, сохранивший свой пост королевского астролога, представил Марии Тюдор план учреждения Королевской библио­теки, в которой предполагалось со­брать все важные книги по всем отраслям знания. План Ди был отвер­гнут, и вместо этого ученый принялся за составление личной библиотеки в своем доме в Мортлейке. Несмотря на финансовые затруднения, он увлеченно со­бирал научные труды по всей Европе. Его библи­отека, уже при его жизни ставшая крупнейшей в Англии, привлекала многих ученых того вре­мени и превратилась в крупнейший научный центр за пределами университетских стен.

В 1558 году его предсказание сбылось: Ели­завета взошла на трон. Безгранично доверявшая молодому ученому, она сразу же назначила его опять-таки королевским астрологом, и даже дату и час своей коронации -15 января 1559 вы­брала в соответствии с составленным им горо­скопом. Ди стал доверенным лицом королевы, выполнявшим ее тайные поручения, как ин­тимные, так и государственного характера.

В 1564 подтвердил свой статус «великого волшебника», издав свою самую известную и амбициозную книгу по Каббале и геометриче­ской магии, озаглавленную «Иероглифическая Монада», в том же году посе­лился в Мортлейке (неподалеку от Ричмонда), его дом превратился в неформальную академию для поклонников герметизма елизаветинских времен.

В 1576 году пересек Атлантику в поисках ле­гендарного северного пути на Восток.

В 1577 году была издана его книга «Искусство навигации», в которой выступал за создание по­стоянно действующего британского флота.

В 1582 году Джон знакомится с Эдвардом Келли.

Эдвард Келли.

Этот гадатель был одним из талантливых, но аморальных людей, ко­торые представляли собой смесь настоящего ясно­видца, мелкого мошен­ника и талантливого ал­химика.

Начиная с 1581 г. Ди про­водил регулярные магиче­ские ритуалы вызывания духов в хрустальном камне. Для этого он пользовался услугами медиума Эдварда Келли.

Об   этих ритуалах Ди оставил подробные записи в своем дневнике. Видение, истолкованное в то время как предсказание казни королевы Марии и попытки иноземного вторжения в Англию, было записано в дневниках Ди и датировано 5 мая 1583 года.

Медиум Келли сотрудничал с Ди 6 лет, до 1589 года. За это время странная пара исколесила почти всю Европу. Эта деятельность оставила несмыва­емое пятно в биографии Джона Ди его репутация ученого была подорвана

.

Медиум Келли, хотя и считался некромантом и обвинялся даже как фальшивомонетчик, но всегда считал себя христианином. Он никогда не доверял этим вызываемым духам и ненавидел их. Он стал медиумом у Ди в надежде, что знаменитый ученый поможет ему расшифровать алхимический трактат «Книгу св. Дунстана». Ди порою приходи­лось уговаривать его продолжить сеансы яснови­дения. У Келли не было интереса к тому, что гово­рили духи, он был убежден, что они в любом случае их обманывают

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :