А+ А-

32-летний календарь Сатурна

Древнейшая мировая религия откровения, называемая зороастризмом по имени своего основоположника — пророка Заратуштры, оставила в наследие современному человечеству календарную систему, в основе которой лежит 32-летний цикл.

сатурн
Период времени продолжительностью в 32 года связан с воспоминанием о первичном цикле планеты Сатурн, последней видимой невооруженным глазом планеты Солнечной системы. В настоящее время период обращения Сатурна вокруг Солнца составляет 29,5 земных лет, но древне-персидские астрологи считали, что до космической катастрофы, связанной с вторжением в наш мир духа-разрушителя Ахримана, Сатурн обращался вокруг Солнца за 32 года. Его называли именем «Кейван», что означает «Царь прошлого», «Хранитель прошлого». 32-летний цикл Кейвана хранит в себе воспоминание о «золотом веке Сатурна» — райском состоянии мира, еще не познавшего зла.
Древнеарийский 32-летний календарь коренным образом отличается от 12-летнего восточного календаря, в основе которого лежит период обращения вокруг Солнца Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы. Различие между календарными системами состоит в различии в астрологическом понимании функций Сатурна и Юпитера. Оба календаря имеют право на существование, но действие каждого имеет свою специфику. С точки зрения астрологии, Сатурн определяет индивидуальность каждого отдельного человека, он формирует его особый психологический портрет, не похожий более ни на кого. В отличие от Сатурна, отвечающего за формирование черт отдельного индивидуума, Юпитер определяет взаимоотношения личности и социума. Он сглаживает различия между людьми, подчиняя индивидуальную волю каждого выполнению какой-либо общей коллективной задачи.
Юпитер объединяет людей, Сатурн же выделяет из общей массы отдельных личностей. К этой паре планет-антагонистов применимы философские понятия тождества и отличия, диалектически необходимые друг другу. Посему, как юпитерианский 12-летний календарь необходим для социально ориентированных людей, так и 32-летний календарь, в основе которого лежит базисный цикл Сатурна — «Хранителя прошлого», важен для людей, занятых раскрытием собственного «Я» и реализацией своих творческих потенций.
Две этих календарных системы во многом определили психологию тех народов, среди которых они получили распространение. Всем хорошо знакомый 12-летний, так называемый «восточный» календарь, пользуется особой популярностью в странах юго-восточной Азии, населенных представителями «желтой» расы, или, как их еще называют, монголоидами. Коллективная психология восточных народов, сформированная под многовековым влиянием даосизма, конфуцианства и буддизма, практически нивелирует индивидуальность отдельного человека, подчиняя ее общественным интересам. 12-летний цикл Юпитера считается определяющим в китайской и японской астрологических системах и он действительно оказывает ощутимое влияние на формирование «коллективного бессознательного» восточных народов.

ДругАрииое дело — потомки ариев, которыми могут считать себя все народы индоевропейской группы. В основе психологии европейца лежит неудержимое стремление к раскрытию собственного «Я», стяжанию славы и достижению высокого общественного положения как признания его выдающихся заслуг. Народам востока неизвестна и непонятна жажда триумфа, толкающая честолюбивого арийца на ратные подвиги. Интересы общества стоят превыше интересов личности для любого даоса, синтоиста или буддиста, но для человека, в чьих жилах течет горячая кровь древних ариев, понятие отмеченности — харизмы» является определяющим.
Собственно говоря, 32-летний календарный цикл был ориентирован на обретение человеком «харизмы» — некой духовной защиты, гарантирующей ему небесное водительство на тернистом жизненном пути, духовной силы, благодати, называемой в Авесте — священной книге древних Ариев — Хварной, что в переводе обозначает достаточно широкий круг понятий, среди которых — блеск, слава, сияние, честь, доблесть и, наконец, божественная отмеченность.
«Хварна» — благодать Божья, сподобиться которой мечтал каждый зороастриец, лежит в основе календарных ритмов древних иранцев — прямых потомков ариев. Само слово «Арии» переводится с персидского языка как «Благородные», а слово «Иран» — не что иное как «Ариана»— страна ариев. Иранская календарная система интересует нас постольку, поскольку сами иранцы пришли на Иранское плоскогорье из Восточно-русских степей. Южный Урал являлся местом сосредоточения арийских племен на рубеже II тысячелетия до нашей эры. Отсюда одна ветвь пошла на запад и дошла до крайних пределов материка Евразия, другие пошли на юг и, разделившись на две ветви, ассимилировали в передней Азии, населив Иранское плоскогорье и полуостров Индостан.

расселение ариев

расселение ариев

Календарная система древних ариев возникла еще до разделения семьи индоевропейских народов, а посему, одинаково приемлема как для иранцев, так и для славян, балтов, германцев и пр. Древнеарийский календарь связан с нашими традициями гораздо в большей степени, чем 12-летний «восточный», он направляет человека к решению собственных, личных проблем и подталкивает его к выбору между Светом и Тьмой. Этот календарь для нас, может быть, более приемлем, чем тот, к которому все привыкли.
Сам по себе 32-летний календарь — это календарь людей отмеченных, чьи поступки во многом определяют течение дальнейших событий, а имена остаются в анналах истории. Но этим календарем, впрочем, можно было пользоваться и простым смертным, потому что искра благодати божьей, искра

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Практикующий астролог, веду практические занятия

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :