А+ А-

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ДРЕВНИХ КУЛЬТУР

Наблюдения звездного неба велись человеком с глубокой древности, просто из врожденного желания познавать окружающий мир. Со временем такие наблюдения приобрели конкретную практическую пользу, особенно для земледельцев, позднее для мореходов. Они давали возможность получить календарные метки внутрисолнечного года.
Формирование изображений созвездий могло идти по разным направлениям. Созвездия могли выделяться как контурные изображения, где линии, связывающие звездусо звездой, вырисовывали силуэт определенной фигуры. К ним Д. Херрман(1)относит созвездия Большой Медведицы и Ориона. Ковш созвездия Большой Медведицы у римлян рассматривался как групповое изображение, где каждой звезде приписывался образ, в данном случае — образ семи быков.Но в более древние времена, в период палеолита, в пещере Пеш-Мерль (Франция) были созданы рисунки с изображением красных дисков. Мы знаем красные звезды: Антарес, Альдебаран, планету Марс. Диски на потолке пещеры могут быть изображением звезд. Об этом говорят многие современные историки астрономии, например П. В. Щеглов, А. А. Гурштейн.
Созвездие Большой Медведицы<

Системное осмысление астрономических наблюдений, а также формирование древних календарей в разных культурах приходится на V–III тыс. до н. э., о чем свидетельствуют записи наблюдений у египтян, вавилонян, китайцев, майя. Г. Г. Ершова в своем докладе «Звездное небо древних майя» (2) предполагает, что подобная «мировая норма» была предопределена таким астрономическим общепланетарным явлением, как нахождение точки эклиптики в день весеннего равноденствия в видимых пределах полосы Млечного Пути, что и наблюдается с VI–III тыс. до н.э. Именно в этот период Млечный Путь служил точкой отсчета, от которой отмеряли солнечный год в весеннее равноденствие. Дополнительными точными ориентирами были яркие звезды, в пределах полосы Млечного Пути, которые с течением тысячелетий менялись. Так, если ближе к V тыс. до н. э. таким ориентиром служило созвездие Ориона, к III тыс. до н. э. это было созвездие Плеяд. В северных широтах для выделения начала года использовали дни солнцестояний.
Палеолитические календари Западной и Восточной Европы, как и Сибири, нацеливались прежде всего на предсказание затмений.

Стоунхендж — всемирно известное каменное сооружение в Англии, где в древние времена располагалась обсерватория

Восточная окраина Евразии была не единственным регионом, где люди, жившие за пределами благодатного Средиземноморья,знали о происходящем на небесах, в том числе закономерности затмений — явлений Верхнего мира. Археоастрономы выяснили,что говорить о приоритете астрономов Ближнего Востока, Северной Африки или Греции не приходится. Профессор Дж. Хокинс, изучая астрономическую структуру Стоунхенджа, говорит об использовании его как «машины» для вычисления наступления затмений.
Лунные явления в Стоунхендже повторялись достаточно стабильно каждые 56 лет. Про этот период знал не только Метон, с именем которого связан 19летний «Метонов» цикл, но и древнегреческий философ Филолай (вторая половина V в. до н. э.), ученик Пифагора, современник Сократа, и греческийастроном и астролог Энопид Хиосский, живший в VI–V вв. до н.э. и который впервые определил наклон эклиптики. В этой связи можно вспомнить о пятидесятишестиугольнике,символе соперника Зевса, драконоголового и змееобразного Тифона, символизирующего в мифологии греков космическое существо,которое угрожает поглощением Солнца и Луны, что и находит отражение в затмениях.
Шумерские жрецы, а позднее и греки(Платон), были убеждены в том, что в космических структурах запечатлен «алфавит» фундаментальных чисел. Среди этих чисел — 360 градусов, 60 минут, 60 секунд,24 часа, 7 дней, 12 месяцев. Все эти числа встраиваются в циклические схемы. Например, если всех гостей посадить за круглый стол, то число перестановок для 5 гостей — 12 вариантов, для 6 гостей — 60 вариантов,для 7 гостей — 360 вариантов. 7 гостей олицетворяют семь планет. Если считать 6 небесных тел, помещая Солнце в центр, то такую систему использовали для толкования гороскопов. Без Солнца и Луны — 12 вариантов, т.е. 12 знаков зодиака, 12 месяцев в году.
Существуют археологические памятники, где отмечены направления на звезды (восходы и кульминации). Направление на кульминации зафиксировано в архитектуре Древнего Египта и Мезоамерики, Шумера, Китая.
Египтяне работали с прецессией звезд задолго до греков. Особый интерес у египтян вызвало восхождение звезд и пересечение меридиана. В частности, пристальное внимание было уделено Сириусу и звездам Ориона.

Созвездие Ориона

Архитектор, заложивший южную шахту камеры Фараона в Великой пирамиде и намеренно нацеливший ее на дзета Ориона (Альнитак), знал — звезда фиксирует определенную точку (2450 г. до

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :