А+ А-

Лермонтов Михаил Юрьевич. Смерть в Год Сокола

(15.10.1814 — 15.07.1841)
Жизнь или Смерть — «Орел» или «Решка»?!
«И мир не пощадил — и Бог не спас!»

М.Ю. Лермонтов

Полтинник был брошен и упал к его ногам решеткою вверх. Вот уж поистине — жизнь-копейка! Лошади поданы, и до финала — один перегон. Но «кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тай нал? Злоба ль открытая?» А дальше — случайности, странные совпадения, стихийные явления и эта «шутовская дуэль»…
Смерть Лермонтова — одно из самых загадочных событий из жизни русских классиков. Словно специально «притянутая», неожиданная и абсурдная, она во многом повторяет гибель Пушкина, про изошедшую за четыре с половиной года до этого. А ведь именно в связи со смертью Пушкина Россия узнала имя Михаила Юрьевича Лермонтова — одаренного молодого поэта, преемника великого русского классика. Что ж, и преемственность и любовь юного Лермонтова к «дивному гению» вполне обоснована астрологически: прямо на Солнце Пушкина стоит Белая Луна Лермонтова. Словно раскаты грома пронеслось по Петербургу стихотворение «Смерть поэта», вы звав ненависть среди правящих кругов николаевского режима. Вы ступив на стороне «неугодного» гения, Лермонтов сначала попал пол арест, а затем по приказу царя был сослан на Кавказ. Написав «Смерть поэта» и громогласно выступив против «палачей Свободы, Гения и Славы», Лермонтов тем самым «вытащил» свой собственный Жребий Смерти, который в его гороскопе стоит точно на Юпитере Пушкина — планете, связанной с авторитетом человека, его положением в социуме и взаимоотношением с властями.

Гороскоп Михаила Юрьевича Лермонтова
15 октября 1814 г., суббота, 19 ч. 50 м.
Москва: 55°45′ с.ш., 37°35′ в.д. Поправка на Гринвич 0 ч.
28 солнечный день * 3 лунный день

М.Ю. Лермонтов родился 15 октября 1814 года нового стиля в Москве. Точное время рождения не известно. Данный гороскоп следует рассматривать как приблизительную его ректификацию.

Судьбы этих двух поэтов во многом перекликаются. Они оба были гонимы и убиты во время царствования Николая I. Дантес (убийца Пушкина) и Мартынов (убийца Лермонтова) — оба служили в кавалергардском полку. Оружие дуэлянтов — пистолеты. Дантес — француз, убийцей Лермонтова тоже мог быть француз — Эрнест де Барант, и только неловкое падение Баранта во время их дуэли спасло жизнь Лермонтову. Причиной дуэли Пушкина с Дантесом считают жену поэта Н.Н. Гончарову, наиболее распространенная версия дуэли Лермонтова с де Барантом — ссора из-за княгини М.А. Щербатовой. Правда, не исключается и то, что основанием этого столкновения был спор о причине смерти Пушкина, не зря же де Баранты интересовались стихотворением Лермонтова «Смерть поэта» и считали это выпадом против французской нации: «И что за диво?., издалека, подобный сотням беглецов, на ловлю счастья и чипов заброшен к нам по воле рока; смеясь он дерзко презирал земли чужой язык и нравы…». Таким образом, Лермонтов вступил в свет, наследуя не только славу поэта Пушкина, но и его друзей и врагов, ведь Жребий Смерти Лермонтова находится во второй трети 11 дома гороскопа, который трактуется как «друзья, элита, люди ваших убеждений».
Иные считают, что Лермонтов вообще нарывался на смерть. «Лермонтову боевая жизнь пришлась по нраву. Ему доставляло как будто особенное удовольствие вызывать судьбу. Опасность или возможность смерти делали его остроумным, разговорчивым, веселым» — вспоминает один из биографов поэта П.А. Висковатов. А вот рассказ барона Л.В. Россильона: «Гарцевал Лермонтов на белом, как снег, коне, на котором молодецки заломив белую холщовую шапку, бросался на чеченские завалы. Чистое молодечество! — ибо кто же кидался на завалы верхом? Мы над ним за это смеялись». Ровно за год до смерти судьба чудом помиловала Лермонтова, не обойдя при этом его приятеля Лихарева: «Сражение приходило к концу, и оба приятеля ими рука об руку, споря о Канте и Гегеле, и часто в жару спора неосторожно останавливались. В одну из таких остановок вражеская пуля поразила Лихарева…» (Н.И. Лорер). И пощадила Лермонтова.
Что же так неудержимо влекло его в эту бездну — чарующую чашу смерти? В гороскопе Лермонтова в Скорпионе (знаке смерти и экстремальных ситуаций) стоит Луна и Меркурий. Луна (душа, эмоциональный мир человека) находится в соединении с Крестом Несчастья и дает бессознательную настроенность на ситуацию кризиса, стремление к внутреннему перерождению, прекрасную интуицию и предчувствие событий, особенно плохих. Меркурий указывает на остроумие, сарказм, придирчивость, а также на умение хорошо соображать именно в экстремальной обстановке. Вот откуда у него такая «любовь» к разного рода эпиграммам, ядовитым шуткам и подтруниваниям над другими. Управители 1 дома (личности, жизненных сил) и 8 дома (разрушений, катастроф, опасностей) — Солнце и Уран — находятся между собой в сильном кармическом аспекте — нонагоне, т.е. активное самовыражение и личностные проявления могут неминуемо повлечь за собой резкие перемены и кризисные ситуации, несущие необратимый, фатальный характер. Хирон в 8 доме дал тягу к риску, стремление к опасным играм, «заигрывание» со смертью. Мотив жертвенности, трагизма и безвременной кончины часто звучит в его стихах:

И не забыт умру я. Смерть моя
Ужасна будет…
… Кровавая меня могила ждет.
Настанет день — и миром осужденный,
Чужой вредном краю,
На месте казни — гордый, хоть презренный
Я кончу жизнь мою…

Солнце — управитель Асцендента — стоит в тауквадрате к Лунным Узлам, следовательно, человеку лично придется отвечать за выполнение кармической программы. Восходящий Узел в Раке указывает на ретроспективный путь, возвращение к истокам, жизнь на Родине, чего у Лермонтова, конечно же, не было. «Изгнанник мрачный и презренный» п

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :