А+ А-

Стражи Времени

ляется для него ловушкой. Анграманью не может изменить ход времени и нарушить причинно-следственную связь. Круг замкнут и размыкется он лищь для тех, кто одержал победу в своей личной битве с духом зла. Преодоление пороков оскверненной Ахриманом человеческой природы делает человека властелином своей судьбы. Временные и пространственные рамки для Божьего помазанника раздвигаются, он вступает в иную реальность, в которой время течет по иным законам.

imagesНо здесь, в мире, отягощенном злом, действует линейная система координат и однонаправленно текущее время, хранителями которого являются Стражи Времени. Четыре формы времени: прошлое, настоящее, будущее и вечность, являются формами проявления многоликого Зервана в нашем мире. Стражи четырех форм времени непосредственно связаны с пространством. Так, Страж прошлого является также стражем Запада, Страж Настоящего покровительствует Северу, Страж будущего связан с Востоком, а Страж Вечности соотносится с Югом.
Появление в зерванитской традиции утверждений о том, что вожди сторон света являются также и стражами времени, представляется весьма логичным, поскольку четыре стороны света, как система пространственных координат, неразрывным образом связаны системой координат временных: восток является местом восхода Солнца, запад — местом захода, а юг — местом его высочайшего положения на небосклоне. Утро, день, вечер, ночь, также как и весна, лето, осень, зима, являющиеся выражением четырех положений Солнца в течение суточного и годового циклов, символизируют собой четыре формы времени — четыре лика Зервана — прошлое, настоящее, будущее и вечность.
Относительно идентификации стражей сторон света с реальными звездами, современными иранистами высказывалось достаточно много предположений. С полной уверенностью можно утверждать, что страж востока Тиштрия — это Сириус, относительно других стражей мнения разделяются, но большинство исследователей считают, что под именем Вананд древние астрологи подразумевали звезду Фомальгаут (хотя есть версия относительно отождествления Вананда с Вегой), под именем Шатаваэш — Антарес, а под стражем севера Хафторинг (букв.: «Семизначный») — созвездие Большой медведицы.

Маги-зерваниты отдавали себе отчет в том, что пространственно-временной континуум представляет собой структуру целостную, а посему, развивая мысль о четырех стражах сторон света, утвердились в представлении о том, что они же (Тиштрия, Вананд, Шатаваэш и Хафторинг) являются и стражами четырех форм времени, направляющими временной вектор от прошлого к будущему. По мнению зерванитов, они являются хранителями физических констант мироздания и их функция заключается в поддержании закона ограниченного времени (в котором заключен Ангра-Манью), они следят за тем, чтобы никто не мог возвратить прошлое или ускорить приближение будущего. Благодаря стражам времени, охраняющим космические законы, наше мироздание остается постоянным и пространственно-временной континуум, который и есть, по сути, проявление Зервана Даргахвадата, сохраняет свою целостность.
Координатором четырех стражей времени является зеркальная дева Вакшья, чье одеяние – отражение иного мира, чей лик является пустотой, наполненной огнем. В проявленном мире Вакшья является отражением того, чего мы не знаем, и не узнаем до тех пор, пока не пройдем весь круг воплощений. Зеркальная дева связана с четырьмя формами времени, но представляет собой нечто совершенно особое. Это то, что может стереть все вместе, или воссоздать каждое в отдельности. Вакшья в совокупности с четырьмя стражами времени составляет первый квинтет, управляющий мирозданием. 4 формы времени делятся попарно, 5-ая ипостась времени, объединяющая прошлое, настоящее, будущее и вечность в единый поток, — над ними. Понятно, что прошлое и будущее составляют пару, разделенную моментом настоящего. Но настоящее тоже имеет свою противоположность – вечность, являющуюся проекцией мига, разделяющего прошлое и будущее, на идеальную всеобъемлющую модель бытия. Вечность – это настоящее, развернутое в бесконечном времени Зервана Акарана. Каждый миг настоящего содержит в себе вечность, в которой возможна остановка любого процесса и раскручивание его в различных направлениях. Вечность многовариантна, но она недостижима без совершения правильного выбора и преодоления зла в настоящем. Вечность противостоит настоящему и взаимно его дополняет. Движение от прошлого к будущему происходит линейно в горизонтальной плоскости, в то время как скачок из настоящего в вечность осуществляется вертикально и подобен выходу из плоскостного измерения в объемное.

Вечность доступна только существам высшего порядка, к числу которых могут быть отнесены и некоторые люди. Животные живут только в однонаправленном трех-ипостасном времени. Обладая генной памятью, врожденными инстинктами и приобретенным опытом, они имеют собственное прошлое, заботясь о потомстве и делая запасы пищи на зиму, животные формируют свое будущее, а утоляя инстинкты и сиюминутные потребности, живут настоящим. Но врата вечности закрыты для них, как, впрочем, и для людей, живущих лишь проблемами повседневности. Те, кого никоим образом не интересуют вневременные, вечные вопросы, кто даже не задумывается о том, что лежит в основе причинно-следственной связи событий и явлений, практически ничем не отличаются от братьев наших меньших. Человеку, в отличие от животных, дана возможность приблизиться к пониманию чего-то высшего, открыть врата вечности, но, к сожалению, лишь очень немногие люди пытаются использовать это, дарованное им Создателем, преимущество.
Подняться над проблемами сегодняшнего дня и осознать величие замысла Творца – первый шаг к постижению высшего зн

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :