А+ А-

МАНИ — лже-пророк

же стоит сказать о Мани и как о художнике, о чем в истории тоже сохранилось немало свидетельств, например: «Этот человек был мастером в искусстве живописи…», «Тысячи рисунков произвел мир, но такое художество у нас еще не встречалось…», «Мани как художник не имел себе равных… мог описать пальцем круг размером в пять локтей, и если проверяли циркулем, не могли найти никакой несимметричности ни в одной части окружности» (Мирхонд, «История Сасанидов»). Известно также, что в месте под названием Чигиль было святилище, которое Мани украсил картинами.
Вероятно, наряду с Нептуном и Меркурием, в знак Рыб попадает и Асцендент гороскопа Мани, личности таин-ственной и загадочной, в частности, в градус Угря (17) – градус двойственности, хитрости, склонности к комбинированию, манерности поведения, различных маний и психических отклонений, но и откровений, предвидения, умственных способностей, реформаторства.
Если на это же время рождения (17) построить гороскоп Мани не в системе Плацидуса, а в системе Джамаспы (все-таки Мани был неординарной личностью, пусть даже еретиком!), то Асцендент попадет в градус «мертвых рыб» (29), выводя его сладостный, зомбирующий Меркурий в статус «гения рождения». К тому же, это очень тяжелый градус, связанный с сумасшествием и несчастьями в конце жизни.
Свою религию Мани назвал «учением о царстве света», а себя – «учителем света». В гороскопе любого учителя значимое место должен занимать Юпитер, поддерживая ав-торитет учителя и распространяемого им учения. В гороскопе Мани Юпитер находится в 28-м градусе Скорпиона, градусе жизненного успеха, карьеры, философии и религиозности, его символом является «храм». Да, действительно, Мани имел большой успех на религиозном поприще и мечтал построить «вселенский храм своего учения». Но это же и градус Змееносца, находящийся на «Сожженном пути», по которому, согласно легенде, падал с Неба возгордившийся Фаэтон.

Все градусы «Сожженного пути» – это градусы проверки духа человека, искушения его изнутри. В частности, 28-ой градус Скорпиона связан с функцией анти-Солнца, или анти-света! Помимо всего прочего с ним связано использование своего творческого дара для распространения всякой «нечисти», а также бесцеремонное заимствование всего у других, плагиат, что в точности проигралась во всех действиях Мани, связанных с разработкой им главных концепций своей религии и желанием распространить ее по всему свету. При этом точка зенита гороскопа (МС), находящаяся в Стрельце, знаке учительства, идеологии и экспансии, еще более укрепляла максималиста-Мани в его целях и замыслах.
Немалую роль при этом сыграла яркая индивидуальность Мани, его сильная натура, активность и напор. Солнце в Овне, Луна во Льве – оба светила в огненных знаках – он не был «слабаком», как и не мог оставаться в тени, он был лидером и довольно-таки амбициозной личностью.
Анти-рецепция Венеры и Марса по обителям.

Венера в Овне в изгнании, к тому же сожженная Солнцем, – это ущербность в области чувств, нереализованность в любви, которая в худшем своем проявлении может доходить до садомазохизма, как желание мучить и себя и других. Отсюда абсолютный аскетизм и самобичевание, или «запреты» Мани, связанные с нормальной человеческой жизнью: «печать рта» (отказ в нормальной еде, изнурение себя постами, жизнь в бедности) и «печать тела» (безбрачие, половое воздержание, подавление в себе любых плотских же-ланий).
Марс в Весах в изгнании – неуравновешенность личности, но в соединении с экзальтированным Сатурном – умение владеть собой, строгое подчинение всех внутренних импульсов. Весы – знак, связанный с обществом, соединение Марса с Сатурном в Весах дало Мани сплав силы и строгости в управлении этим обществом: так, в манихейской церкви было четкое разделение на группы и беспрекословное подчинение нижестоящих вышестоящим.

Здесь же стоит сказать о Черной Луне в Тельце – негативной кармической программе, связанной именно с миром материи, миром телесным. Но было бы совсем неправильным утверждать, что Мани путем отказа от всего материального и земного отрабатывал «свою карму». Нет, в проявлениях Мани это была, скорее, другая крайность, к тому же становится понятным то, почему Мани объявил материальный мир порождением и принадлежностью дья-вола.
Более того, именно с проявлением Черной Луны в Тельце связано такое понятие как «паразитирование за счет других», особенно в материальном плане. Как известно, в религии манихейства представители низшего класса (ногушаганы, или простые члены религиозной группы) обязаны были работать на содержание духовенства более высоких разрядов.
Белая Луна Мани находится в Водолее, то есть светлый путь такого человека должен происходить через четкое разделение добра и зла, осознанный выбор в сторону добра и направление по этому пути других людей. Был ли Мани светлой личностью, преобразователем и реформатором в сто-рону света, ведущим других к свободе, независимости и справедливости? Конечно же, нет, хотя и называл себя «учителем света», свою религию – «учением о царстве света», а путь манихея – высвобождением «частиц света» из темницы плоти. На самом же деле он и сам был «слепцом», и делал «слепцами» тех, кто шел за ним по пути «анти-света» его Юпитера.

А в чем собственно было кармическое предназначение Мани? Ось Лунных узлов (Раху-Кету) в его гороскопе проходит через знаки Близнецов и Стрельца. Кармическая программа такого человека – путь ученика, опирающегося на учителя и учение, но никак не создание собственных учений и их экспансия, не духовное водительство других, тем более отождествление себя с мессией. Узлы находятся в градусах собственных экзальтаций и падений (Раху в 4, Кету в 4), градусах рока, которому невозможно противостоять. Окружающие тоже не могут противостоять роковой силе, генератором которой является обладатель градуса. Это «змеиные» градусы (4 – градус Удава, 4 – градус Кобры), которые буквально «петлей на шее» сжимали всех, кто попадал в петлю Мани.
В заключение нашей беседы напомним о том космическом времени, в которое

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :