А+ А-

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ . ОБЩЕСТВО-АНТИУТОПИЯ

скопа, став на соединение Чер­ной Луны с Хироном в Козероге, и как управитель VIII дома (смерти и раз­рушения), пером Оруэлла полностью обличил беззаконие и произвол. Однако многое в его книге осталось «за кадром». От него требовали поясне­ний. Но к этому времени Оруэлл был уже слишком болен, чтобы давать комментарии и раскрывать «пророчества». А может быть, ему просто «не позволили» это сделать?

За свои «меркурианские» дела писатель расплачивался своим здо­ровьем — он был болен туберкулезом. Своей книгой Оруэлл бросил вызов силам зла, разоблачив многие их орудия, ложь, страх, унижение, рабство, лицемерие, подлость. Он не только заглянул в глаза «Страха и Ужаса, но и обнажил перед всем миром их безобразие с помощью пера — Аза в Близнецах. Вот почему эта книга наводит такой цепенящий ужас — страх через слово. Не ведая того, Оруэлл выступил пророком — магией слова его наделил «близнецовский» Плутон. Многое из сказанного Оруэллом уже сбылось, многое происходит на наших глазах, многое еще может быть. Но самое страшное в этой книге заключено в том, что отчаяние, безнадежнссгь, полное поражение главного героя перед лицом Зла — «борьба за­кончилась, он любил Старшего Врата»— не оставляют силам света никаких шансов на победу…

В день смерти Оруэлла его оруженосец. Меркурий, находился в 23° Козерога, градусе экзальтации Азы — как говорится: «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Белая Луна в это время стояла в Весах, в соединении с Марсом, Прозерпиной, Нептуном и Нисходящим узлом — «борьба закончи­лась!), все идеалы Уинстона Смита оказались повержены, как и самого писателя.

Так не стала ли смоделированная в «1984» абсолютная безысходность «черного будущего» мыслепреступлением самого Оруэлла, которое благо­даря магии слова этого человека все еще может быть?

Павел Глоба. Календарь астрологический зороастрийский.

Год Горного Барана.

Минск. «Парадокс» 2003

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :