А+ А-

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ . ОБЩЕСТВО-АНТИУТОПИЯ

«освещали» Хирон с Черной Луной в Козероге.

В то же время, поскольку знак Водолея связан с будущим, «водолейский» Сатурн дал писателю великолепное чувство времени и возможность заглянуть в будущее». В своих зрелых произведениях, получивших миро­вую известность («Памяти Каталонии», «Скотское хозяйство», «1984»), Оруэлл выступил в роли сатира «тоталитарного будущего», во многом оказавшись провидцем.

Поскольку Сатурн находится в градусе экзальтации Нептуна (9°Водолея) — планеты идей, иллюзий и фантазий, произведения Оруэлла носят нереаль­ный, фантастический характер, представляя собой антиутопии. Сам же Нептун стоит в Раке, в соединении с Солнцем и Луной (Оруэлл родился в новолуние), не исключено — в VIII доме, все планеты аслектированы ис­ключительно напряженными и кармическими аспектами. Вот откуда в его произведениях столько пессимизма и безысходности, а в его героях — мнительности и боязни. Оруэлл сумел передать им многие свои эмоцио­нальные состояния.

Сатурн участвует в двух важнейших конфигурациях аспектов — «Дротик» (Уран в Стрельце. Сатурн в Водолее. Юпитер в Рыбах) и «Замкнутый тритон» (Сатурн в Водолее, Меркурий в Близнецах. Марс с Восходящим узлом в Весах). Удвоенный полуквадрат от Сатурна к Юпитеру и Урану  создавал в жизни Оруэлла постоянное поле борьбы, вызванное его непри­миримым отношением к любому попранию прав и свобод людей со сторо­ны властных структур. Однако можно только представить, какой смелостью | обладал этот человек, отстаивая свои принципы, — фактически он подвер­гал себя изоляции. Смелость в борьбе за справедливость давал ему тритон Сатурна к Марсу в Весах. Меркурий в Близнецах, достраивающий данный трин в «Замкнутый тритон», помог Оруэллу проявить свою борьбу в писательском деле, сделав перо и слово — его главным оружием.

В литературе Оруэлл больше был публицистом, которого во всем забо­тил уровень интеллектуальной жизни общества. Одни называли его крити­ком, другие — умелым памфлетистом, сам писатель считал себя эссеи­стом. Его памфлеты, очерки, эссе эмоционально энергичны, насыщены и полемически остры, а также — точны, объективны, просты и понятны. Не менее любопытны и более крупные произведения. Так, повесть-притча «Скотское хозяйство» по своему стилю напоминает ироническую сказку- шарж с немалой долей горького юмора, а роман «1984:» было бы правильнее всего назвать «мазохистской терапией». Исходя из этого, можно пред­положить, что в гороскопе Оруэлла каким-то образом должны быть задей­ствованы либо знак Скорпиона, либо VIII дом. Да и многими внешними проявлениями он очень схож с этим знаком (бунтарский дух, извечная борьба, как с самим собой, так и с окружением, мятежность души, эмоцио­нальность, переходящая порою в пессимизм и душевный надлом, трагизм литературных произведений, безысходность и пр.). Наверняка его Асцендент находится в знаке Скорпиона, а не в Деве, как это предполагают неко­торые западные астрологи. Асцендент в Деве дал бы просто критика -аналитика, скучного, трезвого и прагматичного, «без надрыва». Да и при Асценденте в Деве скопление планет попадает в 10 дом гороскопа, что мало вероятно, — Оруэлл никогда не стремился к славе и известности, наоборот, держался в тени. А вот при Асценденте в Скорпионе ядро планет (Меркурий с Плутоном в Близнецах, Солнце, Луна и Нептун в Раке) попада­ет в VIII дом гороскопа, что полностью соответствует многим проявлениям Оруэлла и как писателя, и как человека. К тому же Черная Луна в Козероге оказывается при этом в III доме, связанном с писательской деятельно­стью, — разоблачение жестокости и беззакония было одной из главных литературных тем писателя, к тому же его произведения носят очень мрач­ный характер.

Еще одной важнейшей составляющей гороскопа Оруэлла является «Большой крест» (Плутон в Близнецах, Прозерпина в Деве. Уран в Стрель­це и Юпитер в Рыбах) — постоянно действующая конфигурация напряжен­ных аспектов, вовлекающая человека в борьбу помимо его воли и требующая от него мобилизации всех сил. В жизни Оруэлла это проявилось в абсолютной самостоятельности  мышления, кое формировалось в борьбе и экстремальных обстоятельствах (‘Плутон в Близнецах), в ясности взглядов и бескомпро­миссности суждений (Прозерпина в Деве), пересмотре существовавших идеологических воззрений и переоценке политических систем (Уран в Стрельце), в чувствитель­ном на социальные перемены, умении раскрывать тайны общества и желании предупредить мир о предстоящей ему угрозе (Юпитер в Рыбах). В литературной деятельности этот «Крест» дал Оруэллу возможность мастерски описать коллективное поле зла, в котором может оказаться весь мир. Примером тому государство Океания с его колоссальной силой информационных технологий в виде всевозможных подслушивающих и подсматривающих систем ( Плутон в Близнецах), злейшей, механической схемой жизни, в которой на­прочь отсутствуют эмоции — все подчинено безжалостной, беспощадной логике ( Прозерпина в Деве). вольным обращением с законом, ведущим к беззаконию (Уран в Стрельце), а также полным произволом тайной власти, всецело подвластной некоему Старшему Брату, которого никто никогда не видел, но знает, что всегда и везде «Старший Брат смотрит на тебя» (Юпитер в Рыбах).

 

Джордж Оруэлл прожил 46,5 лет и умер на противофазе Лунных узлов,  ровно через полгода после выхода в свет книги «1984». Сатир-певец сво­боды и справедливости почил 21 января 1950 года, когда Солнце вошло в (самый «независимый» знак Зодиака — Водолей, а олицетворяющая свет­лые силы Арта находилась в знаке Весов. Главный оруженосец писателя, Меркурий, в это время шел по III дому горо

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :