А+ А-

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ . ОБЩЕСТВО-АНТИУТОПИЯ

ЦЕЛЬ РЕПРЕССИЙ-РЕПРЕССИЯ

ЦЕЛЬ ПЫТКИ-ПЫТКА

ЦЕЛЬ ВЛАСТИ -ВЛАСТЬ

ВОЙНА-ЭТО МИР

СВОБОДА-ЭТО РАБСТВО НЕЗНАНИЕ-СИПА

Теперь вам понятно, той мир мы создаем? Он будет противоположностью тем    глупым гедонистическим утопиям, которыми тешились прежние реформаторы.. Мир страха, предательства и мучений, мир топчущих и растоптанных, мир, который совершенствуясь, будет становиться не менее а более безжалостным, прогресс в нашем мире будет направлен к росту страданий. Прежние цивилизации утверждали, что они основаны на любви и справедливости Наша основана  на ненависти. В нашем мире не будет иных чувств, кроме страха, гнева, торжества и самоуничижения..

Мы разорвали связи между родителем и ребенком, между мужчиной и женщиной между одним человекам и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребенку ни другу. А скоро и жен и друзей не будет. Новорожденных мы заберем у родителей, как забираем яйца из-под несушки. Половое влечение вытравим. Размножение станет ежегодной формальностью, как возобновление продовольственной карточки….

Не будет иной верности, кроме партийной верности. Не будет иной любви кроме любви к Старшему Брату. Не будет иного смеха, кроме победного смеха над поверженным врагам. Не будет искусства, литературы, науки. Когда мы  станем вссесильными, мы обойдемся без науки. Не будет различия между уродливым и прекрасным. Исчезнет любознательность, жизнь не будет искать себе применения. С разнообразием удовольствий мы покончим. Но всегда, всегда будет опьянение властью, и чем дальше, тем сильнее, тем острее.

И помните, что это — навечно… Никогда не прекратятся шпионство и предательства, аресты, пытки, казни, исчезновения. Это будет мир террора такой же степени, как мир торжества. Чем могущественнее будет партия, тем  она будет нетерпимее, чем слабее сопротивление, тем суровее деспотизм. Эта драма будет разыгрываться снова и снсва, и с каждым поколением – все изощреннее… Вот какой мир мы построим», — таким представлялось светлое  будущее» одному из героев романа Джорджа Оруэлла «1984».

 

 

АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ портрет ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА

 

Эрик Блэйр, таково изначальное имя писателя, родился и вырос в англо- индийской семье в Бенгалии, тогда еще одной из Британских колоний.

Псевдо­ним был принят им в 1933 году, в 30 лет, на обращении Сатурна. Сатурн управля­ет знаком Козерога, в котором у Оруэлла находятся Хирон и Черная Луна. С этого времени основной темой его литератур­ной деятельности стала тема разоблаче­ния социального зла и беззакония, исхо­дящего от любой тоталитарной системы.

Еще ребенком увидев слишком много несправедливости и жестокости, повидав нищету и горе людей, он понял истинную роль англичан в колониях, а вместе с тем — и многие социальные проблемы современного мира. Все больше основными критериями оценки общества становились для него такие понятия как справедливость, достоинство личности и права человека. Как видим, Черная Луна в Козероге (жестокость, деспотизм, злоупотребле­ние властью) не смогла завладеть его сознанием, в то время как Белая Пуна в Водолее все четче разделяла в его понимании вопросы добра и зла. И свое время по этим же причинам, а также из-за неумения подстраиваться под установленные свыше «порядки», ему пришлось оставить должность чиновника английской колониальной администрации в Бирме.

Вернувшись в Европу, жил в Париже, потом в Лондоне. Писал романы и рассказы, которые никто не хотел издавать. Когда сбережения закончи­лись, пребывал в крайне суровой бедности, можно сказать, нищенствовал, перебиваясь случайной работой: был продавцом в книжной лавке, репети­тором, школьным учителем и даже судомойкой. И только с 1935 года полу­чил возможность жить на гонорары.

В конце 1936 года Оруэлл уехал в Испанию, чтобы принять участие в гражданской войне. Но, получив горловое ранение, Оруэлл вернулся до­мой. По его мнению, испанская война стала для него проверкой идей. Фронтовые дневники пестрели записями о беззакониях, происходивших в лагерях Республики. Издатели отказывались это публиковать.

До конца своих дней в представлении других Оруэлл считался челове­ком неуживчивым, не в меру щепетильным, не допускавшим «насилия над истиной,«двоемыслия» и *мобильной правды». Что же Арта в Водолее в высшем своем проявлении действительно дает человеку бескомпромисс­ное  разделение добра и зла: черное есть черное, белое есть белое, и ника­ких градаций серого между ними быть не может!

На этой же основе формировался и внутренний стержень писателя — Сатурн в Водолее (одна из самых сильных планет гороскопа) — критерий оценок всех происходящих вокруг него событий. Здесь следует отметить еще и то, что Сатурн является одновременно дислозитором и Арты и Друдж, но его нахождение в одном знаке с Артой способствовало выбору в сторону сил света

Положение Сатурна в Водолее, в собственной обители и в гостях у Урана (самой «независимой» планеты) сформировало в Оруэлле внутреннее стремление к свободе — творческой, духовной, социальной — как для себя, так и для других. Таким людям свойственно ниспровержение всего, что сковывает (в том числе и социального строя), поэтому не случайно главной литературной темой Оруэлла стало ниспровержение тоталитариз­ма — самой угнетающей и подавляющей личность общественной системы. Он видел ее насквозь, как и всевозможные беззакония, которые ему в его гороскопе

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :