А+ А-

Гороскоп Омара Хайяма.

Ни в одной исторической хронике того времени нет непосредственных сведений о точной дате рождения Омара Хайяма. Ни один из источников не упоминает день, когда тот появился на свет. Лишь лично знающий Хайяма историк Абул Хасан аль-Бейхаки (1106-1174) в своей книге «Дополнение к «Охранителям мудрости»» сообщает, что Омар Хайям «был из Нишапура и по рождению, и по родителям, и по предкам», а также приводит расположение небесных светил в момент рождения Хайяма: «Его гороскопом были Близнецы. Солнце и Меркурий были в третьем градусе Близнецов, Меркурий был в соединении с Солнцем, а Юпитер был по отношению к ним в тригональном аспекте». Учитывая тот факт, аль-Бейхаки был знаком с родственником Омара Хайяма, к его сообщению можно относится достаточно серьезно.

Индийский исследователь Свами Тиртха, проанализировав геоцентрические долготы Меркурия и Юпитера по средневековым индийским таблицам эфемерид, пришел к выводу, что Омар Хайям родился 18 мая 1048 года.

Советский ученый Ш.Г. Шараф, проверив выводы Тиртхи. Доказала, что между 1015 и 1054 годами Меркурий находился 17, 18 и 19 мая в соединении с Солнцем только три раза – в 1022, 1035 и 1048 годах. Однако Юпитер удовлетворял условию тригонального аспекта только в 1048 году. Из трех дат – 17,18 и 19 мая – наименее вероятной была дата 17 мая, когда разность геоцентрических долгот Солнца и Меркурия равнялась 6 градусам, вместо 4 и 2 градусов 18 и 19 мая. Из двух последних дат точно соответствует указанной в гороскопе долготе Солнца 63 градуса дата 18 мая. Вот так, благодаря знаниям астрологии и дошедшим до наших дней древним астрологическим записям, была восстановлена дата рождения Омара Хайяма – 18 мая 1048 года.

Что касается времени рождения, то единственным ориентиром этого события является лишь сказание о том, что после короткой майской ночи на востоке уже заалело восходящее Солнце, и поднявшийся шум в доме разбудил палаточника Ибрагима, отца Хайяма, который уже задолго до рождения ребенка придумал ему имя – Омар, что означат «жизнь».

Глядя на своего долгожданного первенца (Ибрагиму уже шел пятый десяток лет, когда у него родился ребенок), счастливый отец бережно держал в руках лист бумаги, на котором было написано то, что за не большую плату сообщил ему на базаре бродячий астролог: «Счастье сына моего Омара – Близнецы; Солнце и Меркурий в день его рождения находились в степени восхождения в третьем градусе Близнецов, Меркурий в перигелии, и Юпитер, смотря на них обоих, находится в утроении».

Итак, Омар Хайям родился под знаком Близнецов, с Солнцем, находящимся в 3 градусе знака – градусе Жаворонка, музыкальной и поэтической натуры, но крайней беззащитности и уязвимости в быту. Эта беззащитность и уязвимость, несмотря на сильный характер Хайяма, проявлялось в полной зависимости ученого от воли правителей, из которых одни покровительствовали ему, а другие, наоборот, притесняли его права или, в лучшем случае, оставались равнодушными к его судьбе. Вероятнее всего, Асценндент в его гороскопе попадает в тот же градус, поскольку другие градусы, находящиеся вблизи восходящего Солнца, не подходят по своим характеристикам.

Субдиспозитором градуса и Солнца и Асцендента является Юпитер, который в личностном проявлении Хайяма определял такие его качества, как честь, достоинство, авторитет, учительство и даже внешнюю значимость, а также гордость и независимость в любых условиях жизни (Юпитер в Водолее). При этом тригональный аспект   Юпитера из 9 дома гороскопа к Солнцу и Асценденту способствовал духовному росту и авторитету Хайяма, высокому престижу его личности. Из биографии Хайяма. В Бухаре Хайям пользовался покровительством самого государя, что было в 1069-1070 гг., когда ему было всего лишь 21-22 года от роду.

Сатурн в Козероге наделили Хайяма упорством, трудолюбием и твердостью характера, давал в жизни целеустремленность, системность и плановость, а при отсутствии цели или в гонениях – мрачность и затворничество, что особенно сильно ощущалось в конце жизни (в возрасте Сатурна).

Сатурн в 8 доме –высокая духовность с философской направленностью, тяга к оккультизму, интерес к вопросам смерти и потустороннему миру (обратите внимание на цикл стихов, посвященных вопросам смерти и уходу из жизни).

Марс в Тельце даровал Хайяму миролюбивый характер и большое терпение, но и огромную силу сопротивления в случае проявления по отношению к нему невежества. Марс в 12 доме дал также притяжение тайных врагов, но и умение давать им отпор. Известен один эпизод, описанный историком Закарией Казвини в книге «Асар аль-Билад»: «Рассказывают, что один из факихов приходил ежедневно к Омару перед восходом Солнца и под его руководством изучал философию, на людях же отзывался о нем дурно. Тогда Омар созвал к себе всех барабанщиков и трубачей, и когда законовед пришел на урок, Омар приказал им бить в барабаны и дуть в трубы, и собрался к нему со всех сторон народ. Омар сказал: «Внимание, о, жители Нишапура! Вот вам ваш Алим: он ежедневно в это время приходит ко мне и постигает у меня науку, а среди вас говорит обо мне так, как вы знаете. Если я действительно таков, как он говорит, то зачем он заимствует у меня знание; если же нет, то зачем поносит своего учителя?»

Другие, отзываясь о характере Хайяма, говорили, что он был «резок и скрытен». Однако, «резкость» в характере, как ни парадоксально, предполагает открытость, ибо резкие слова произносятся в глаза собеседнику. В то же время скрытный человек, будучи, прежде всего, осторожным, не может быть резким, потому что каждое его слово прохо

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :