А+ А-

Святитель Димитрий Ростовский

 нашли святителя почившим, в склоненном   молитвенном положении  на коленях на полу. По  ряду причин его погребение произошло  спустя целый месяц, 25 ноября.

Согласно просьбе Димитрия , он был похоронен в юго-западном углу  церкви. На этом его  земные деяния завершились. Однако, спустя четыре десятка лет, имя Димитрия   Ростовского снова воскресло.

В 1752 году служители церкви заметили,  что пол церкви, составленный из чугунных плит, опускается в направлении     к юго-западному углу — к месту захоронения Димитрия Ростовского.  Освидетельствовав повреждение  и подняв пол, увидели, что гроб   и деревянный сруб, в котором он стоял, прогнили.

Под обрушившимися бревнами оказалась поврежденной незначительная часть тела, остальное все было целым и нетленным, за исключением разве что сотлевших листов Евангелия и рукописных книг под возглавием. Тело переложили в новый дубовый гроб, который установили на том же самом месте, но уже в каменной гробнице.

Почти тотчас, по открытии мощей Димитрия Ростовского, пошел слух чудотворном исцелении от них. Целебная помощь подавалась не только христианам, но и иноверным. Все чудеса стали записываться, и со временем сведения о них легли в дело о прославлении памяти Чудотворца, чему  особенно способствовала императрица Елизавета Петровна. Ростов оживлялся —  сотни людей ехали в этот город, чтобы прикоснуться к дивным останкам святителя, источавшим благодатную силу и аромат.

Свято-Яковлевский монастырь, где покоятся мощи святителя Ростовского

Церковью было объявлено о праздновании памяти Димитрия Ростов- ского— 28 апреля 1757 года. Но скудность сведений о жизни святителя отразилась в службах ему. Не зная событий земной жизни Димитрия Рос товского, нельзя было сделать из них назидательного применения для мс лящихся, и составителям приходилось искусственно восполнять это. Народу он казался «не от мира сего». В декабре 1757 года было принято решение о переложении мощей в новую гробницу. В связи с этим была сооружена специальная рака и отремонтирован сам храм. Перенесение мощей состоялось в мае 1763 года. На торжестве присутствовала сама императрица Екатерина II. Митрополит Димитрий Ростовский был причислен Церковью к лику святых.

 

Глоба П.П.

Календарь астрологический зороастрийский. Год Горного Барана.

Минск. Парадокс,2003 год

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :