А+ А-

Святитель Димитрий Ростовский

строится, не вдруг и книга сочиняется; и закончив дело мастер починяет его, исправляя и доверяя», — так характеризовал  Димитрий  свои  усидчивые книжные занятия. Порою со страхом думал о смерти, но не  потому, что боялся ее, а потому, что «книги остались не законченными, и   найдется ли кто-то, чтобы их завершить». Если собрать все написанное    святителем Димитрием, то собралось бы до 20 объемных томов.

На основании вышеизложенной деятельности Димитрия Ростовского допустить, что Асцендент в его гороскопе действительно находится в знаке Девы. Разумеется, у такого человека, помимо сатурнианско- прозерпианских качеств (сведение разрозненных факторов в единую систему на основе их классификации по различным направлениям), что давали ему солнечный знак Козерога и предполагаемый на Асценденте знак Девы, должен быть выражен III дом гороскопа — «писательской  деятельности». Для того чтобы это было так, определим Асцендент в последние градусы Девы, вероятнее всего, в 29 градус: «Склонность к мистике,оккультизму, религии, философии, скрытность и глубина мысли, тайное гикни» размышления, набожность, философский склад ума». Тотем  градуса является Сорока — вестница богов. Тогда в III дом гороскопа попадают Нептун (управитель VI дома — работа, связанная с поездками и писательской деятельностью), Уран (управитель V дома — творческое раскрытие через писательский труд) и Юпитер — непосредственный управитель  III дома и в то же время его антисигнификатор, что, с одной стороны усиливает программу дома, а с другой — говорит об испытаниях.

В свою очередь, как планета в III доме, Юпитер указывает на получение посредством писательской деятельности престижного положения в обществе, Уран говорит об оригинальности изложения и популярности материала.  Нептун  создает возможности для раскрытия тайн и просветления с помощью слова. Все это действительно имело место.

Жития святых. Димитрий Ростовский

При  написании книг Димитрий сам глубоко переживал судьбы всех изучаемых им людей , порою изобличал их не в прозе, а в стихотворной форме, и что еще интереснее — получал наставления от этих же людей через мир сновидений (это тоже проявления Нептуна в III доме).

Углубление Димитрия  в книжную работу было так велико, что он часто переживал его не только на яву,  но и во сне. Так, например, забывшись  немного во время работы, он увидел во сне мученика Ореста, который показал свои раны и обратился с такими словами: «Я больше мук претерпел за Христа, чем ты написал… Это мне жезлом прожжено… это мне перерезано, это мне косою рассекли… Я больше претерпел за Христа, нежели у тебя написано.». Димитрий подумал про себя: «Кто это? Не из числа ли он пяти мучеников?». «Не тот я Орест, — как бы в ответ на мысли Димитрия молвил мученик. — А тот. про которого ты ныне житие  писал».

Такие  сновидения были нередкими для Димитрия и настолько  ясно преподносились, что он помнил их до мельчайших подробностей и часто излагал их в своих рассказах. Возможность божественных откровениях  через сны и медитацию — это высшее проявление Белой Луны в Рыбах.

А  ее положение вVI доме гороскопа подтверждает высокое чувство долга  святителя, ответственность за судьбы других, путь света через послушание и смирение.

При таком раскладе домов гороскопа главный его показатель Солнце, попадает в IV дом, подтверждая изначальное формирование личности  под воздействием предков и продолжение традиций рода.    При этом Солнце ,как управитель XI дома в IV доме, указывает на постоянное обновление (в данном случае — смену) места жительства, а также истории, в данном случае  — на «реставрацию» судеб исторических личностей, описание которых  изложено в «Четьи Минеи». Меркурий в IV доме тоже говорит  о частых переездах, а как управитель IX дома в IV доме опять же подтверждает авторитет родителей и влияние рода на определение духовных установок. Венера   в IV доме дает сильную эмоциональную связь со всем, что имеет отношение к «прошлому». Венера, как альмутен VIII дома в IV доме указывает на родителей-долгожителей (отец Димитрия прожил 103 года, мать — 70 лет), говорит об оккультной деятельности человека (известно, что  Димитрий занимался астрологией), а также свидетельствует о возможности   получения информации от умерших через сны (о чем уже  рассказывалось выше). Добавить к этому можно лишь то, что Венера стоит и королевском 11 градусе Козерога и гармоничным аспектом связана с Белой Луной в Рыбах.

Поскольку по своей сути Димитрий был не монахом-отшельником или одиноким старцем-странником, а общественным идеологическим (миссионером и проповедником), то в его гороскопе должен быть выделен не XII дом, а IX дом. В построенном нами гипотетическом  гороскопе это действительно так. Луна в IX доме — указатель на высокую нравственность  человека, религиозные убеждения, авторитет в религии и несении идеологии. В свою очередь, Луна, как альмутен X дома в IX доме, дала Димитрию  возможность достижения цели вдали от места жительства (именно назначение в Ростовскую епархию, за пределы Малороссии, послужило поводом, для получения им сана митрополита). Плутон в IX доме, да еще и в знаке Близнецов, указывает на активного идеолога, обладающего  огромной силой убеждения , умеющего вдохновить других и словом, и собственным примером   повести за собой большие массы людей. В зороастрийской традиции это Рамман, владыка многочисленных стад — паствы, которую святитель называл не иначе как «Христова стада овцы».

Прозерпина в IX- возможность  коренным образом изменить свою жизнь именно вдали от дома,   а как альмутен XII дома в IX доме, служит еще одним указанием на  миссионерскую деятельность. Навсегда покинув Малороссию ( декабрь 1700 — 49 лет, обращение Белой Луны). Димитрий был посвящен в сан  митрополита (23 марта 1701 года) в Московском Успенском соб

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :