А+ А-

Зороастрийский пост с 22 по 28 июня «Песьи дни» (2-7°Рака)

радус Рака связан с мистерией осквернения стихии Земли, которую Хормазд сотворил «…круглую, с далеко расходящимися проходами, без холмов и долин, длина которой равна ширине, а ширина — глубине, парящей в середине неба, как сказано: «Первую треть этой земли он произвел твердой, как гранит, вторую треть этой земли он произвел из песчаника, а третью треть этой земли он произвел мягкой, как глина… И он вылепил и придал форму земле, подобно тому, как человек плотно покрывает со всех сторон свое тело одеждой».
Этот градус связан с осквернением всего воплощенного мира. Он выделяется особым образом и считается демоническим, поэтому в этот день соблюдается особо строгий пост, когда можно пить только чай с сухарями, исключается даже молоко. Это один из самых тяжелых и критических дней в году, в который Ахриман совершил одно из самых страшных своих преступлений — осквернил Землю:
«...И он проделал дыру в середине земли и прошел внутрь. На землю он напустил пресмыкающихся в телесной форме, и они смешивались друг с другом, эти гады, кусающие и ядовитые: змеи-драконы, скорпионы, ядовитые ящеры, черепахи и лягушки, так что на всей земле не осталось места даже величиной с острие иглы, свободного от пресмыкающихся».
Символически осквернение земли отображается в виде пустыни. Но Ангро-Манью не в силах превратить в пустыню каждого из нас. Мы не должны быть жалкими, нищими, духовно обедненными, так как мы живем на земле в физическом мире, покровительствует которому Спента-Армаити, дарительница духовного и материального богатства. Священная собака Благодетельного Мира — Овчарка.

5-ый градус Рака связан с мистерией осквернения стихии Растений, которые «…выросли в середине этой земли на высоту ступни, без веток, и коры, и шипов, влажные и свежие. И весь образ жизни растений был в их семени. И в помощь растениям он дал им огонь и воду, ибо стебель каждого растения имеет на верхушке каплю воды и огонь шириной в четыре пальца над верхушкой. Благодаря их силе они выросли».
Ахриман набросился на растения, «в растения он внес столько яда, что они тут же засохли. И Дух растений сказал: «Благодаря влаге, которая от него, Хормазд даст растениям расти». Своим злобным дыханием он иссушил Древо Жизни, вырвал его с корнем и разбросал во все стороны. Из этих остатков в последствии про¬изошли все растения.
Здоровье и целостность в этом мире были нарушены, исчезли растения, которые могли исцелять от болезней, появилась смерть, потерялось ощущение вечности. Именно поэтому 5 градус Рака считается одним из градусов скорби. Покровитель растений — божество Амертат, дарующий бессмертие, управляющий течением жизненной энергии. Он связан также с любовью, творческим экстазом, состоянием высшего блаженства. Он владеет напитком, сделанным из сока Древа Жизни — Хаомой — напитком Богов. В пехлевийских текстах Хаома или Хом — «Древо бессмертия», «Древо всех семян», «Царь всех лекарственных трав».
«…Малейшего выжимания Хаомы, малейшего прославления Хаомы, малейшего вкушения Хаомы достаточно для уничтожения тысячи [злых духов]. Изгоняется осквернение, причиненное [ими] из того дома, куда его привезут, где его прославляют, Хаому целебного, явную целительную силу и пребывание его в селении».
Покровитель и защитник растений является священная собака Амертата Енот.

Когда Солнце проходит по 6-ому градусу Рака, скорбят об осквернении стихии Животных. Душа Животных была воплощена в виде Вселенской Коровы или, так называемого, Первобыка Эфхадата — покровителя всевозможных стихийных духов, через которых воплощается все живущее на земле. «…Он был белым и сияющим подобно Луне, и высота его была около трех локтей. И в помощь он [Хормазд] дал ему воду и растения, ибо в смешанном состоянии он извлекает из них силу и рост».
Осквернив стихию Животных, Ахриман «Быку и Гайомарду он [Ахриман] принес похоть и желание, отраву и боль, болезнь и лень. Перед покушением на Быка Хормазд дал ему целительный банг, который некоторые называют банг для еды, и натер им его глаза, чтобы он меньше страдал от злобности, разрушения и пытки. Бык тут же ослабел и занемог, но мука его была краткой, ибо он сразу умер. И бык сказал: «Пусть поступки и дела людей дадут совершенное правление животному миру». Душа Быка взывает с жалобой к богам: «Нет у меня иного пастыря, кроме вас. Предоставьте мне благо мирной пастьбы!»
Сами небожители озабочены тем, чтобы скот имел блага мирной пастьбы и подобающий ему уход: «Мы призываем всех дать скоту мирную пастьбу и корм». От века существуют установления о пастушеской жизни, которые никто не должен нарушать. Задача человека — разводить и беречь скот, дарованный нам, как источник благоденствия. Каждый, кто хочет обеспечить себе небесное покровительство, должен оберегать животных от жестокости.
Владыкой животных, их покровителем и защитником является Воху-Ман — пастырь добрых, оказывающий помощь в затруднительных ситуациях. Воху-Ман — это доброта и искренность, Благая Мысль, преображающая миры. Движение, информация, контакты, учение — все это есть дары Воху-Мана. Стражем и защитником животных является священная собака Воху-Мана — Мангуст.

7-ой градус Рака связан с мистерией осквернения последнего благого творения Хормазда — Благословенного Человека — Гайомарда.

«И Дух Разрушения помыслил: «Из всех созданий Хормазда уцелел лишь один Гайомард». И он напустил на Гайомарда Астовидата (Демона Смерти) и тысячу смертоносных демонов, и все же до установленного Времени они не находили никаких средств, чтобы убить его; ибо сказано, что в начале творения, когда Ахриман пошел в наступление, Время продлило жизнь и царствие Гайомарда на тридцать лет после того, как было совершено нападение. И Гайомард сказал: «Теперь, когда Враг пришел, люди возникнут

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :