А+ А-

АНДРЕЕВ ДАНИИЛ. ВЗРАСТИВШИЙ РОЗУ МИРА 

влиянию сначала социальную, а позже и личную жизнь граждан «объединенной Европы» как прообраза «объединенного мира». Даниил Андреев назвал эту международную организацию Лигой преобразования сущности государства, филиалы которой по всему миру будут объединены в национальную партию Всемирной религиозной и культурной реформы. Главной задачей лиги будет этический контроль над федерацией государств, которые со временем должны будут объединиться в единый союз. «Объединение хотя бы половины земного шара довершит глубокий сдвиг в сознании народов. Состоится второй референдум, может быть третий и десятилетием раньше или позже границы федерации совпадут с границами человечества» — писал Д. Андреев.

Логика подсказывает, что при подобной форме мироустройства бразды правления в конечном итоге окажутся в руках одного человека, если, конечно, это существо может быть названо человеком. Разумеется, это понимал и сам пророк «нового человечества». «Где гарантии, что во главе сверхгосударства не окажется великий честолюбец и наука послужит ему верой и правдой, как орудие для превращения этого сверхгосударства в чудовищную машину мучительства и духовного калеченья?» Таких гарантий, конечно же, никто дать не может. И даже установление над Всемирной Федерацией государств некоей незапятнанной, неподкупной, высокоавторитетной инстанции не избавит ее от опасности возвышения над миром фигуры Сверхчеловека — князя Тьмы. Даниил Андреев прекрасно понимал, что зло придет на Землю и даже Роза Мира — созданное им «оружие против зла» не сможет предотвратить пришествия князя тьмы.
Описывая успехи Розы Мира, Даниил Андреев был убежден, что сия «интеррелигия» должна водворить на земле условия Золотого Века, упразднить государственное и общественное насилие, устранить эксплуатацию, ослабить хищное начало в человеке, открыть перед людьми пучины познания об иных мирах, а некоторые виды животных поднять до овладения человеческой речью. Но, даже наслаждаясь подобными перспективами развития собственного учения, фантаст и пророк в одном лице не видел никакой возможности предотвратить воплощение на Земле «великого искусителя». Человечество, направленное к совершенствованию, рано или поздно само же породит наиболее совершенного представителя новой эры.

И вот тут воскресает из небытия спрятанный глубоко в подсознании Даниила Андреева образ его отца. Рожденный под знаком Льва Леонид Андреев, воспитанный на идеях Ницше, мнил себя гением и «сверхчеловеком», что не удивительно для представителя знака, в котором Солнце — космическое ядро личности индивидуума — находится в собственной обители. Но «подобный Льву человек» (а именно так переводятся с греческого языка сочетание имени и фамилии «Леонид Андреев») был рожден при уникальной планетарной констелляции и вполне мог считать себя «избранным». В его космограмме мы наблюдаем целый ряд планет, занимающих сильнейшее положение в зодиакальном круге. Помимо Солнца во Льве в знаках своих обителей в карте рождения Леонида Андреева оказались Меркурий и Прозерпина (в Деве), Венера (в Весах), Марс в (Скорпионе). Следует отметить и экзальтированный Юпитер в знаке Рака. Все суммарное действие планет в фазе своего максимального развития было помножено на ущербное влияние падшей Луны в Скорпионе, находящейся в точном соединении с Марсом. Все это привело к абсолютному эгоцентризму, любви к самому себе, возведенной в ранг поклонения, и ненависти ко всему остальному человечеству, не способному понять величие «гения». Тем не менее, столь яркая личность как Леонид Андреев, явно отмеченная небесами и мечтающая о всемирной славе «апостола смерти», могла стать прообразом будущего князя тьмы в литературном творчестве Даниила Андреева.


За несколько дней до смерти. Фото Б. Чукова

«Умнейший из всех, кто когда-либо жил, превосходящий гениальностью всех гениев человечества без сравнения, он к тридцати трем годам станет общепризнанным главой мировой науки. Мгновенное проницание вглубь разнообразнейших дисциплин, и естественных и гуманитарных, сверхчеловеческая работоспособность, беспримерная разносторонность дарований, включая гениальность поэтическую и зодческую. Он будет красив поражающей, но страшной красотой» — так описывает Даниил Андреев будущего избавителя человечества от уз добра.
Навязчивые мысли философа о гениальном тиране-обольстителе человечества явились следствием проявления Сатурна в зените, в сочетании с Азой в том же X доме гороскопа, указывающем на достижение цели, возвышение и единоличную власть, а также говорящем о роли отца в становлении индивидуальности. В случае Даниила Андреева данные астрологического исследования полностью совпадают с результатами психоанализа, согласно которому мифологический образ князя Тьмы, безраздельно властвующего над человечеством, есть не что иное как результат гипертрофированного отцовского комплекса. Как известно, в основе комплекса отца лежит подавленная сексуальность и нереализованная мужская природа, что имело место в жизни Даниила Андреева.
Из многих зол, угрожающих человечеству, мыслитель считал опаснейшими инстинкт власти и сексуальный инстинкт. В Розе Мира Андреев писал:«О

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :