А+ А-

АНДРЕЕВ ДАНИИЛ. ВЗРАСТИВШИЙ РОЗУ МИРА 

будут сформированы поколения, способные к выполнению долга не по принуждению, а по доброй воле; не из страха, а из творческого импульса и любви. В этом заключен смысл воспитания человека облагороженного образа», — писал философ-мечтатель. Анализируя ход человеческой истории, Даниил Андреев пришел к парадоксальному выводу: человечество спасет не диктатура «сильного человека», не переразвитие государственного начала и не приход к власти пацифистских организаций, а лишь «установление над Всемирной Федерацией государств некоей незапятнанной, неподкупной высокоавторитетной инстанции, этической, в негосударственной и надгосударственной». Некое всемирное правительство высоко духовных просветленных старцев, ведущих человечество к любви и всеобщему благополучию, грезилось мистику, сидевшему в тюремном изоляторе по обвинению в антисоветской деятельности и подготовке покушения на товарища Сталина. О реальности Воплощения сценария Нового золотого века под чутким руководством «божьих одуванчиков» каждый может судить сам. Но, тем не менее, излишняя наивность автора не уменьшает художественной ценности произведения в целом. Глубоко верующим людям свойственно видеть действительность (реальную или мнимую) в несколько искаженном, иллюзорном виде — таково проявление сильного влияния Нептуна.
На примере космической карты Андреева «младшего» мы имеем возможность оценить значимость двух управителей религиозного знака Рыб и мистического XII дома гороскопа для формирования личности философа-духовидца. Синкретическое мышление писателя-проповедника, способного примирить в Розе Мира, казалось бы, несовместимые религиозные доктрины — продукт совместного влияния Юпитера и Нептуна на сознание Даниила Андреева.
В карте рождения писателя Нептун находился в 13 градусе Рака, характеристика которого указывает на интерес к таинственным явлениям, склонность к магии, вероятность пробуждения пророческого дара. Оказавшись «гением рождения», Нептун многократно усилил свое влияние на личность духовидца, отворив для него врата в иную реальность. Соединение мистического Нептуна и религиозного Юпитера точно на Асценденте в последних градусах XII дома гороскопа писателя сформировало образ возвышенного идеалиста, пытавшегося создать новую универсальную религию — Розу Мира, ставившую цель примирить противоречия враждующих конфессий и различных вероучений. XII дом, выраженный в космической карте рождения, наполняет жизнь человека мистикой, поисками высшего духовного смысла, выводит его за грань реальности, что и произошло в случае с Д. Андреевым, мечтавшего о воссоединении христианских церквей и свободной унии всех религий светлой направленности. В натальной карте писателя мы наблюдаем соединение двух субдиспозиторов трансцендентного XII дома Юпитера и Нептуна, в подчиненном их влиянию секторе гороскопа. Сие соединение, отметившее Асцендент (личность писателя печатью духовности и мистицизма, усилено конфигураци ей замкнутого тригона с участием Солнца, символом творческого начала, пробужденного положением в «собственном» V доме и Сатурна в Зените, раздвигающего границы IX (религиозно
социального) и X (политического) домов. Налицо все астрологические признаки творчески одаренной, религиозно настроенной личности, мечтающей о переустройстве мира.
В первоочередных планах писателя-гуру было объединение земного шара в Федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею, воспитание поколений облагороженного образа, превращение планеты в сад, а человечества — в братство. Осуществление более высоких целей, таких как одухотворение природы, обучение животных человеческой речи и воссоединение различных царств (стихиалей) планетарного космоса, пророк просветленного человечества относил на отдаленные времена (ХХП-ХХШ вв.). Причем все это — в здравом уме и в твердой памяти.
Сам Даниил Андреев так характеризовал созданное им учение: «Роза мира — это не есть замкнутая религиозная конфессия, истинная или ложная. Это не есть и международное религиозное общество вроде теософического, антропософского или масонского, составленного, наподобие букета, из отдельных цветов религиозных истин, эклектически сорванных на всевозможных религиозных лугах. Это есть интеррелигия или панрелигия в том смысле, что ее следует понимать как универсальное учение, указующее такой угол зрения на религии, возникшие ранее, при котором все они оказываются отражениями различных пластов духовной реальности, различных рядов иноматериальных фактов, различных сегментов планетарного космоса…
Если старые религии — лепестки, то Роза Мира — цветок, с корнем, стеблем, чашей и всем содружеством лепестков».

Конфигурация «тригон» с участием Солнца, Нептуна, Юпитера и Сатурна в гороскопе Андреева «младшего» может в полной мере считаться главным формообразующим фактором гороскопа. В этом планетарном триумвирате участвует главное светило любой натальной карты — звезда по имени Солнце, а остальные участники конфигурации находятся на восходе и в зените, что в астрологии именуется «гением рождения» и «гением цели». Участие кульминирующего Сатурна во взаимоотношениях творческих и религиозно-философских показателей гороскопа (Солнца и Юпитера с Нептуном) придало этическому учению Андреева ярко выраженную социальную направленность. Главную задачу Розы Мира автор интеррелигии видел в преобразовании социального тела человечества и переустройстве мира.
Для того чтобы замахнуться на создание интеррелигии, или, как сказали бы сейчас, суперрелигии, необходимо иметь исключительные способности и несгибаемую волю, направленную на распространение нового учения. Способностями Д. Андреев, вне всякого сомнения, обладал, с волей дело обстояло несколько хуже (Марс в Весах в изгнании, да к тому же в IV доме гороскопа в падении). В условиях советской действительности и сталинских лагерей проповедовать новую религию, как впрочем, и любую из старых, было небезопасно. Назвать себя пророком Розы Мира для Даниила Андреева было равносильно подписанию собственного смертного приговора (сумасшедшим его

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :