А+ А-

ШАПУР II (ВЕЛИКИЙ)

180px-ShapurIIК 1700-летию со дня рождения
ШАПУР II (ВЕЛИКИЙ) Шахиншах Ирана и не-Ирана эпохи Сасанидов
КОРОНОВАННЫЙ ВО ЧРЕВЕ МАТЕРИ

Родился: в ночь 3-4.09.309 ст. ст. (05.09.309 н. ст.) Умер: в полдень 18.08.379 ст.ст. (19.08.379 н. ст.)

Шло время, Ирана престол пустовал,
И каждый из знатных душой изнывал.
Увидел мобед в шебистане одну
Тюльпаноланитую шаха жену…
Носила под сердцем младенца она –
От радостной вести ликует страна.
Мобедов глава, торжествуя, возвел
Красавицу эту на царский престол.
Венец засиял над ее головой,
И сыплется дождь на нее золотой.
Изедову видя на нем благодать
И мудрости, и милосердья печать,
Мобед искушенный младенца назвал
Шапуром, край пышно убрать приказал..
Вожди, опоясаны златом, пришли,
Златой над престолом венец вознесли.
Шапура насытив сперва молоком,
В шелка дорогие закутав потом,
Несут на руках, во младенчестве он
Уж занял благого родителя трон.
И вскоре подобная нежной пери
Дитя родила краше вешней зари.
Фирдоуси «Шахнаме»

«Рассказ о моем рождении (Из собственноручно написанной автобиографии шахиншаха Шапура II: «Моя биография, Шапура Урмозда». Жизнеописание Шапура II (Четырехплечего), шахиншаха Сасанидского в его изложении / Ферейдун Маджлеси. — Тегеран: «Нашрэ Альборз», 1371 (1992). Перевод с фарси Малаховой Н. М.), изложенный моей матерью и некоторыми другими людьми, ставшими свидетелями того события, — рассказ очень интересный и удивительный.
Я в день 13 шахривара 629 года по календарю Селевкидов (4 сентября 309 года от Р.Х.) родился в городе Тисфун (Тисфун (греч. Ктесифон, араб. Тайсафун) — один из крупнейших городов Древней Месопотамии, расположенный на левом берегу Тигра. Город существовал с V века до н.э. по VIII век н.э. Он был одним из крупнейших городов Селевкидов, столицей Парфии и царства Сасанидов. В 763 году н.э. Аббасидским халифом Мансуром II на развалинах Тисфуна был основан город Багдад — столица Ирака.), что произошло через 40 дней после того, как мой отец, шахиншах Урмозд Нарси, был убит на войне с наглыми арабами.
Роды были естественными, такими же, как у всех других людей, которые приходят в этот мир. Но все же в сравнении с другими людьми мое рождение имело большое отличие, потому что я в животе своей матери стал шахом. Шахиншахом!
В те дни, полные шума и криков после смерти моего отца, шахскую корону и символ божественного сияния повесили над постелью моей матери.
Немногим за полночь после дня 12 шахривара мою мать не¬ожиданно пробудили ото сна предродовые боли, и она, тут же подскочив, позвала на помощь, — не знаю, какая такая есть тайна в том, что родовые боли у женщин больше происходят во время полуночи.
Горничные, служанки, экономки и принцессы двора, кото¬рые днями томились в ожидании этого момента, постоянно находились рядом с моей матерью. Моя мать, у которой это были первые роды, и она очень волновалась, поспешно по¬слала за повитухой. Но та прибыла без всякой поспешности, и когда вошла в комнату, предродовые боли матери уже исчезли. Мать подумала, что она ошиблась. И повитуха объяснила ей, что такие боли могут повторяться несколько раз…

Тисфун (Ктесифон, совр. Багдад) Дворец Таки-Кисра (араб. «Арка Хосрова»). Фасад.
(обожженный кирпич; гигантский сводчатый айван; декорированный мрамором, стеклянной мозаикой, пролёт арки 25,63 м, высота 37 м)

Все повитухи уже имели большой опыт принятия родов и знали о том, что в этом деле любая нечистота является наизлейшим врагом и убийцей матерей и младенцев. Поэтому они принесли в комнату огонь и воду и с их помощью очистили помещение до такой степени, чтобы уже никакая нечистота не смогла приблизиться ни к роженице, ни к ее ребенку. Для очищения рук, инструментов и полотенец была использована розовая вода — «вода, взятая из огня», и потому чистая.
Врач-целитель пришел вместе с мобадом мобадов и други¬ми представителями знати. У врача в руках была острая бритва и все необходимые рабочие инструменты на тот случай, если придется разрезать живот, чтобы достать меня.
Я был крупным младенцем, поэтому мое рождение сопровождалось многими трудностями — большими усилиями и тяжелыми болями моей матери, и я благодарю Ахура-Мазду, который не вынудил врача прибегнуть к лезвию, и в последний момент моя дорогая мать освободилась.
В то время, когда я стал новорожденным, до восхода Солнца оставалось три часа…».
Весть о рождении царского дитя тут же разлетелась по всему Тисфуну и всем окрестным городам. К площади перед царским дворцом стекались люди, и вскоре собралась многочисленная галдящая толпа. Но как только одна из оконных арок отворилась, и в ней появился жрец, все разом утихли.
Мобад мобадов Бехег воскликнул: «Эй, иранцы! Сегодня Ахура-Мазда проявил благосклонность, и рождением сына падишаха Урмозда доставил радость его душе и всему Иран-шахру. Именно так, как мы и предполагали ранее, это — маль¬чик, и его имя — Шапур. С этого времени прекращаем скор¬беть по Урмозду и вознесем молитву о счастье Шапура!».
Уважаемый Бехег был потомственным мобадом мобадов, его предок по имени Махдад был мобадом еще во времена правления Шапура Ардашира (Шапура I, период правления 241-272 гг.). Родовые династии мобада Бехега и семьи Сасанидов были очень близки и дружны между собой.
Именно мобаду Бехегу принадлежит предсказание о том, 1 что жена шаха Урмозда родит крупное дитя, им окажется мальчик, которого назовут Шапуром, и он станет ш

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :