А+ А-

ТАМЕРЛАН. «ВЕЛИКИЙ» ЭМИР И ЕГО «ВЕЛИКИЙ» ДЖИХАД

Среднеазиатский государственный деятель, полководец, Великий эмир, основатель династии Тимуридов< !

8.04.1336 (ст. ст.) – 19.02.1405 (ст. ст.)

Не ведающий себе равного Бог, являющийся хозяином непостоянной судьбы, вложил в мои руки узду, чтобы я мог управлять движением царств сего мира.
Тамерлан

Тамерлан был уверен, что действует от имени Бога и согласно с его волей, то есть «Во имя Аллаха Милосердного и Великодушного», и вера эта была твердой, глубокой и непоколебимой. Но, увы, вера не обязательно порождает добродетели!.. Доказательством тому сотни тысяч убиенных, как воинов, так и людей невинных, из отрубленных голов которых по приказу Победителя сооружались многометровые кровавые башни и минареты, возвышавшиеся над испепеленными городами. По словам самого Тамерлана, это были всего лишь «ошибки, преступления и прегрешения… безжалостные и необходимые сестры моих побед», после которых он устраивал ритуальные попойки как нечто вроде чина благодарения Господу за его «помощь» в содеянном.
Читать о Тамерлане и его «подвигах» тяжело, особенно лю-дям с хорошо развитым воображением, но еще тяжелее о нем писать. Возможно, можно понять весь ужас войны, можно представить миллионы убитых и искалеченных войной людей, но кровавые «вылазки» мясников, не имеющие иных целей, кроме как кровопролития с последующим, нередко крайне изысканным, глумлением над телами убиенных, психически нормальному человеку понять и представить невозможно. Потому что невозможно найти ответ на вопрос: «Как в человеческом сердце может вместиться столько желчи, жестокости, злобы и ненависти, и главное – удовольствия от совершаемого зла?» Как невозможно понять и возвеличивание культовой фигуры Тамерлана некоторыми авторами книг и статей об этом «великом» полководце.
Да, великом, когда речь идет о победе над военачальниками такого масштаба, как хан Тохтамыш, правитель Золотой Орды, разоривший Москву, или славившийся своей непобедимостью Баязид Молниеносный, не потерпевший ни одного поражения в Европе.


Тамерлан
монгольская миниатюра, фрагмент

Но о каком «величии» полководца может идти речь, например, в кровавом походе на Систан, где «…вперемешку с кирпичами и глиной сложили тела двух тысяч живых пленников с целью построить из них несколько минаретов… Систан от ужаса содрогнулся… Его метрополия Зарендж пала, а ее население вырезали поголовно: и мужчин, и женщин, и юношей, и старцев, и грудных младенцев».
Или принесение в жертву персидского города Исфахан: «Великий эмир устремился на Исфахан с карательной операцией… Тамерлан хладнокровно, как если бы просто собирал десятину, приступил к уничтожению населения… Он велел каждой воинской части безжалостно убивать, а передвижным счетным отрядам принимать и считать головы умерщвленных жителей… Некоторые воины, коим убийство было отвратительно, но которые не могли ослушаться приказа, стали покупать у своих товарищей отрезанные головы сначала по двадцать динаров за штуку, потом по десять и, наконец, по динару. Кончилось тем, что головы продавались уже по полдинара! Только покупателей уже не было. Убивали без разбору, лихорадочно и в количествах, значительно больших, чем было велено. Обезглавливали и женщин, им срезали волосы, замазывали лица, чтобы можно было выдавать за мужчин, а заваленные работой контролеры не очень всматривались. По мере накопления кровавых трофеев их вывозили за город и там возводили из них «башни»…

Очевидец, персидский историк Хафизи Абру, основываясь на виденном с одной лишь части стены, насчитал не менее сорока пяти «минаретов», сложенных из одной–двух тысяч голов, то есть в среднем из полутора тысяч черепов, а всего – из семидесяти тысяч… По приказу Великого эмира город был подожжен и горел двадцать суток… Тимур бросил свою конницу на детей, собранных неким сердобольным эмиром и приведенных к нему в надежде тронуть его сердце… и дети были опрокинуты, растоптаны; их тела опорожнились; они были разорваны на части и превращены в месиво, прежде чем последняя цепь всадников промчалась по бедным останкам».
И это лишь два примера. Но ими и ограничимся, чтобы не испытывать на прочность психику читателя.
В течение 35 лет своего царствования Тамерлан периодически, если не сказать многократно, то и дело занимался уничтожением городов и даже целых провинций, казнями десятков тысяч пленных, массовым угоном в рабство и всеобщим массовым избиением, не делая никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми, насилием над женщинами, а иногда и над детьми, отданными «на радость» солдатне, а также разграблением богатства государей и зажиточного люда. Злодейства совершались хладнокровно, методично и систематично. При этом, как пишут историки того времени, Тамерлан страшно не любил рассказы о войне, и когда осознавал содеянное им самим, кричал: «Я этого не хотел!» Безумец?!

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :