А+ А-

Затмения и астрология

Астрологи древности видели в космических телах проявление божественных энергий, а в человеке — проявление энергий звезд и планет. То есть последние выполняли роль связующего звена между Творцом и его творениями на Земле. Древние считали, что Солнце формирует в человеке дух, рациональное начало и осознание собственного «Я». Оно ответственно за самоопределение, обретение своего места под Солнцем. Луна же формирует подсознательную природу человека, его скрытый внутренний мир, а также глубинные процессы так называемого «коллективного бессознательного», связывающего каждого из нас невидимыми нитями с окружающей средой и процессами, происходящими в социуме.

С точки зрения астрологии, Солнце и Луна являются определяющими факторами в судьбе каждого индивидуума и общества в целом. Но точкам пересечения их орбит — лунным узлам, называемым Раху и Кету (голова и хвост Дракона), придавалось особое мистическое значение. Дракон, кусающий собственный хвост, считался символом замкнутого кольца времени, а лунные узлы — мостом между
прошлым и будущим, причем восходящий узел Раху —
голова Дракона — символизировал будущее время, а заходящий узел Кету — хвост Дракона — прошлое.

* Карма — совокупность грехов и добрых дел, совершенных в прошлом, определяющая развитие событий настоящего; закон причинно-следственной связи, объясняющий, вследствие чего каждый из нас имеет то, что имеет.

В замкнутом колесе времени оказываются те, кто отягощен кармой , и для нас, воплощенных в этом мире, лунные узлы являются показателем кармического воздаяния и зависимости человека от тех поступков, которые он совершил в прошлом. Заходящий узел, изображаемый как наполненная чаша, олицетворяет кармическое прошлое, отягчающее, сковывающее по рукам и ногам, лишающее возможности проявления инициативы. Люди, в чьих гороскопах сильно выражен заходящий узел, вынуждены в этой жизни испить горькую чашу воздаяния за грехи прошлого. Восходящий лунный узел изображается как пустая чаша, которую еще предстоит наполнить. Он дает возможность моделирования будущего и изменения предначертанного судьбой. Люди, у которых проявлен узел Раху, отрицают предопределенность, они свободны в своих проявлениях, и фатума для них не существует.

Учитывая вышесказанное, можно понять, почему древние придавали затмениям такое огромное значение. Они читали в них веления рока, необъяснимую волю богов.

Каждое затмение наделялось особым смыслом в зависимости от того, солнечное оно или лунное, в каком зодиакальном знаке и в какой солнечный и лунный день происходит, какие планеты имеют к нему отношение, на какую часть земной поверхности падает лунная тень и т.д.

Необходимо отметить, что на разных людей затмения действуют по-разному, все зависит от степени фатальности каждого отдельного человека, а она, в свою очередь, — от значимости лунных узлов в гороскопе рождения. Узлы будут в гороскопе доминирующими, если человек рожден вблизи затмения, что будет выражается в соединении узлов со светилами. Вообще, взаимосвязь лунных узлов с планетами в гороскопе увеличивает их силу, а стало быть, и зависимость человека от предопределения.

Затмение обязательно окажет воздействие на того, в чьем гороскопе рождения заденет оно такие важные точки, как Солнце, Луна, Асцендент, Доминус Генитура и другие ключевые планеты. Орбис затмения составляет 3° как для соединения, так и для оппозиции с планетой в радиксе, в других случаях орбис уменьшается до 1,5° для явных аспектов и до 0,5° — для аспектов скрытых. В случае образования конфигураций со значимыми планетами гороскопа рождения орбис затмения увеличивается до 2°.

Считается, что если солнечное затмение затрагивает важные точки радикса, — оно воздействует на личность человека в первую очередь событийно, меняя его извне. Фатальные события происходят непосредственно с этим человеком, он становится главным действующим лицом космической драмы, разыгранной на земле. Если же лунное затме
ние является катализатором внутренних процессов индивидуального гороскопа, то человек, как правило, становится свидетелем происходящих явлений, будучи сам невключен-ным в динамику происходящих событий, которые, однако, оставляют глубокий след в его подсознании. Сильные внутренние переживания, вызванные лунным затмением при видимом отсутствии каких-либо ярких событий, во многом определят бессознательные реакции и неосознанные действия человека, чей гороскоп оказался подвержен влиянию затемненной Луны.

Для астрологии не все равно, в какой последовательности происходят затмения. Так, если солнечное затмение предшествует лунному, то события, связанные с ним, будут происходить явно, заметно, проявляя или подавляя личность. Если же, наоборот, лунное затмение происходит раньше солнечного, то события будут проходить тайно, так как Луна — вечная неразгаданная тайна. Они вызовут неопределенное брожение в коллективе людей, ставя на первый план проблемы общества, а не какой-то отдельно взятой личности.

На взаимоотношения человека с социумом оказывает влияние также и то, происходит ли затмение в соединении с ключевой планетой гороскопа, или же в оппозиции к ней. Так, если солнечное затмение происходит в соединении с планетой, человек привлекает к себе внимание общества, оппозиция же, наоборот, стирает личность, делая ее незаметной и малоинтересной. При лунном затмении все происходит в обратном порядке: соединение делает незаметными личностные качества, а противостояние раскрывает их, делая яркими и броскими, в результате чего человек оказывается на виду у всех.

Как уже говорилось, солнечные и лунные затмения могут быть полными и частными. Разница в толковании полных и частных затмений состоит в том, что частные затмения нельзя толковать с такой же степенью определенности, как полные. События, происходящие при частных затмениях, непредс

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :