А+ А-

ШАПУР II (ВЕЛИКИЙ)

ие монархи преследовали христиан в Иране, исходя из принципа, который поздние историки приписали именно Шапуру II: «Они населяют нашу землю, но разделяют чувства римского императора, нашего врага».

Сатурн в Стрельце — выработка внутреннего стержня на базе изучения различных философских воззрений и выбора своей жизненной идеологии. Шапур был знаком с самыми разными философскими взглядами, но в своей жизни придерживался лишь одной веры — зороастрийской, и служил лишь одному Богу — Ахура-Мазде, хотя и называл себя во всех своих письмах «подобным Мехр и Мах, братом звезд, Солнца и Луны» и возводил повсеместно храмы «Огня Анахиты».
Черная Луна в Стрельце — кармический негатив, связанный с вопросами идеологии, например, экспансии идеологии (расширение и насильственное насаждение) или же, наоборот, ущемление прав верующих. Вот здесь уместно вспомнить время становления Сасанидов у власти — период царствоваш Ардашира I Бабакана, который выгнал за пределы Ирана династию Ашканидов (Аршакидов, или парфян) за то, что многие из них стали отходить от зороастрийских верований и поклоняться греческим богам. Осев в Армении и спустя буквально столетие, эти самые Ашканиды (бывшие зороастрийцы) стали христианами и предстали перед своими же иранскими братьями в роли врага! И «расхлебывать» всю эту «кармическую кашу» пришлось именно Шапуру II.
Начало этой борьбы приходится на тот возраст, когда Шапуру исполнилось 27 лет (336 год, проблемы с римским императором Константином, приведшие к войне). Следующие события — в возрасте около 30 лет (339 год, убийство «свечника», повлекшее затяжное противостояние с Римом, одним из споров в котором было политическое влияние в Армении). То есть на обращении Лилит и Сатурна! И воевал с Римом, пока не удалось подписать мир, 30 лет! Тот же цикл Сатурна!
Сатурн в V доме гороскопа. В лучшем случае, это показатель преданности в любви, Шапуру несказанно повезло в любви — любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Там же, в Стрельце и V доме, находится Уран, управитель VII дома, — брак по любви, многодетность. Подтверждено жизнью.
В то же время Сатурн — планета «большого несчастья», потому в V доме он может служить указанием на несчастья с детьми, тем более в соединении с Черной Луной, а стоя точно на куспиде «дома детей», указывать на первенца. Именно первенец Нарси, надежда отца, и был убит на войне, в первом же бою, после чего жизнь Шапура «потеряла смысл».
Белая Луна, путь света, в Близнецах — знаке ученика и уче¬ничества. Вот здесь повезло несказанно, и награда Арты досталась сполна. Шапур с неисчерпаемым желанием и неисся¬каемым энтузиазмом изучал все предметы, которые только ему преподавали, очень многое читал сам и обожал своих учителей, которые передали ему все свои знания.
Белая Луна в XI доме — светлое преображение через друзей, друзья как остров благополучия. Арта выводила его на то общество, которое ему было необходимо. Самыми близкими друзьями Шапура по жизни были его школьные товарищи и учителя, с которыми он был знаком с раннего детства. И все они по отношению к нему проявили себя самым наилучшим образом, одним из ярчайших примеров этого может стать рассказанный выше подвиг учителя Хушаньга Гилянзаде!
Кармическая программа Шапура, ось Лунных узлов, проходит в его гороскопе через знаки Тельца и Скорпиона. Помните слова Шапура? «Разрушение и строительство были двумя (сторонами моей жизни». Они и отражают эту программу, главной стороной которой было все-таки созидание — благоустройство страны (Восходящий узел в Тельце). Это же было и целью и смыслом его жизни (Восходящий узел в X доме). Нисходящий узел стоит в Скорпионе и IV доме — отработка кармических долгов предков и нерешенных проблем прошлого, связанных со смутами, распрями и войнами.
С точки зрения календарных ритмов, Шапур II родился в год Раммана месяц Шахревара и день Сраоши.
Тотемическим проявлением его солнечного года и царской хварны является Волк – символ свободы, честолюбия, бесстрашия, доблести и преданности своей семье, своему клану. Волк-предводитель, строгий и справедливый, призванный охранять свою территорию и защищать своих сородичей.
Тотем месяца – Вертрагна, боевой Вепрь, храбрый служитель закона и бескомпромиссной борьбы с силами зла, за что и получил в итоге заслуженную победу и славу.

Сраоша – божество религиозного послушания, призванный отвращать людей от лжи, ереси и заблуждений, охраняя чистоту зороастрийской веры.
Великий персидский правитель – царь, жрец и воин!
Когда пришло его время, он покинул этот мир тихо и спокойно, подведя итоги своей жизни и уйдя из нее на обращении Арты, в своей излюбленной библиотеке, среди книг и рукописей, наслаждаясь работой и добрыми вестями, с улыбкой на устах…

П. П. Глоба «Календарь зороастрийский. Год Бобра», Мн.: «Парадокс», 2009.
Статья подготовлена Малаховой Н.М.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :