А+ А-

ШАПУР II (ВЕЛИКИЙ)

: «Никогда, даже во время войн, я не устранялся от двух работ: первая — благоустройство страны, вторая — чтение книг».
В свое время Шапуром был издан особый указ: «Книги по философии, математике, врачеванию, звездочетству и химии из Индии, Египта, Греции и из всех четырех сторон Ирана купить и привезти в город Ганди-Шапур». При этом все книги по философии и истории войн обязательно сначала прочитывал сам, а затем отдавал в перевод.
Заключительные строки книги Шапура II:
«Возможно, я единственный из правителей, который с пятнадцатью императорами Рима одновременно жил и был знаком, и долгие годы находился с ними в состоянии войны, и долгие годы провел с ними в мире и спокойствии.
Война и мир, разрушение и строительство были двумя сторонами моей жизни. Но война моя во имя мира была!
Теперь время спокойствия наступило. Годы моего правления были долгими, но желание мое — иметь как можно больше времени. Иногда думаю о том, какие дела в жизни сделал, и в мысли свои глубоко погружаюсь. А иногда в мыслях моих думаю о том, что не сделал, и сожалею об этом.

Время старости и покоя встречаю в одиночестве и безнадежности. Отчим, учителя, жена, мать, друзья по школе (единственные друзья), другие близкие мне люди — все они уже покинули меня, в мирное время или военное. Те же, кто занял их место, друзьями моими не являются, они правители.
И только один Ардашир (Ардашир (Ардашир II) — друг и брат Шапура II, сын от второго брака матери Ша¬пура с Саканшахом (отчимом). Ардашир II правил после Шапура II). рядом со мной.
Вчера, когда писал свою книгу, брат Ардашир пришел ко мне на встречу в библиотеку Тисфуна. Вот уже пять месяцев прошло, как он сидит на троне, но пока еще себя шахиншахом не называет. Меня поприветствовал и спросил о здоровье. От встречи с ним, а также оттого, что он принес хорошие новости, я обрадовался, и теперь счастлив, когда могу…»

На этом повествование шахиншаха Шапура II оборвалось.
Письмо, написанное Шапуром III:
«Этими моими воспоминаниями я, Шапур Шапур, шахиншах Ирана и не-Ирана, продолжаю написание Книги дел моего отца Шапура Урмозда.
Отец мой в полдень 26 мордада на 70-м году его царствования (379 год) во время написания своей биографии неожиданно умер. Его нашли мертвым в таком виде: руками он держался за сердце, его голова лежала на бумаге, а на его губах была улыбка. Таким он был в своем последнем желании.

Воздав последние почести, его тело отнесли в дахмы для умерших шахов в Тисфуне, и 40 дней в стране был траур.
Послы от всех великих правителей Индии, Китая, Кушана, всех останов Ирана, Армении, Грузии, императоры восточного и западного Рима, великие шейхи и многие другие прибыли к моему дяде, шахиншаху Ардаширу, и ко мне, и говорили о смерти великого правителя истории.
Мой дядя хранил эту биографию рядом с собой. Его, Ардашира, в молодости называли «шахом благих дел», но он был падишахом строгим. Ардашир после четырех лет его царствования не забыл договор, который в свое время заключил с отцом, со мной, с мобадами и визирями Ирана, и после себя объявил меня шахиншахом и вскоре умер.
После смерти дяди биография отца оказалась у меня. Я ее прочитал, и для меня это было очень интересно и поучительно. По желанию отца я эту биографию семь раз обернул и положил в сундук, на котором поставил печать и написал, чтобы тысячу лет не открывали, и все это спрятал в укромном и безопасном месте в земле под библиотекой Тисфуна. Чтобы, когда откроют, его судьбу узнали».
Печать и подпись Шапура Шапура Сасанида,
Тисфун, 804 год календаря Селевкидов
(Шапур III, шахиншах Сасанидский, 384 год Р.Х.)
Заметка от автора книги о Шапуре II:
Когда, спустя шестнадцать столетий, археологи раскопали землю под библиотекой Тисфуна, они нашли там не один, а два сундука. На обоих сундуках была одна и та же надпись — «не открывать тысячу лет», и на обоих сундуках стояла печать Хосро Ануширвана Сасанидского.
Почему сундука два? Почему печать Хосро Ануширвана?
Но это уже другой рассказ…
Тегеран, Дэй-мах 1369 года (1990).

Вот такая история жизни коронованного во чреве матери Сасанидского шахиншаха Шапура II, а вместе с тем и часть истории зороастризма в Древнем Иране, которая наверняка была интересна тем, кто увлечен изучением этой темы.

И, наконец, о гороскопе шахиншаха Шапура II Сасанида.
Рожден под знаком Девы. Об; управителя знака, Меркурий и Прозерпина, здесь же — в Деве, в своем самом сильном положении, причем Прозерпина — дорифорий, в лучах Солнца, а Меркурий — возничий Солнца.
Опора на ум, интеллект, информацию, суждения других людей (разумеется, знающих). Собрал великолепную библиотеку, считая книги кладезем знаний, систематизировал книги и рукописи по темам. А какое получил образование!
Реализация себя в служении, работе, конкретных делах, через долг и ответственность. Даже на войну шел как на работу, не за подвигами и славой, а потому что «должен был защищать людей и землю». Шапур относился к своему «шахиншахству» именно как к работе, в которой «нет выходных».
Вот такой был Царь-Дева — человек-логик, умный, грамотный, человек энциклопедических знаний, обладавший великолепными аналитическими способностями, точностью в суждениях, скрупулезностью в делах, а также отменным здоровьем (по словам самого Шапура, он никогда в жизни не болел и никогда не имел личных врачей).
Вся тройка планет попадает во II дом гороскопа — богатства! и материальных благ. Прозерпина, альмутен II дома, усиливает его значение. Солнце — управитель I дома во II доме — peализация личности через материальные дела, показывает практицизм человека. И перед нами действительно правитель-созидатель, шах-строитель, земледелец, финансист, торговец, хозяйственник. Никогда, даже во время войн (а ведь провел в войнах 30 лет!), он не забывал строить и облагораживать города, возводить мосты, проводить водяные каналы и засевать земли, превращая пустыни в оазисы!
Меркурий, управитель XI дома во II доме, — много полезных друзей,- деловые отно

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :