А+ А-

ШАПУР II (ВЕЛИКИЙ)

свои силы и снова начнут войну. Этого допустить он не мог. И решил хитростью заманить римлян в одно узкое горное ущелье, чтобы там окончательно разбить их армию.
Теперь судьба этой войны всецело зависела от одного человека — того, кто стал бы «приманкой» и смог бы завести римлян в ловушку, разумеется, жертвуя своей жизнью. И только собрался объяснить воинам свою затею, как его тут же перс бил чей-то голос: «Эй, Шапур! Пусть я буду этой приманкой!» Это был Хушаньг Гилянзадэ, его старый учитель-мобач и советчик, 75-летний старец-мудрец, который понял мысли своего ученика прежде, чем тот успел их всем рассказать, по тому что сам обучал его методу захвата врага на «приманку».

Шапур категорически отказался посылать на смерть учителя. Но Хушаньг настоял и сказал: «Я свою жизнь прожил». И добавил: «О, великий шах! В жизни каждого человека однажды выпадает шанс, сделать что-нибудь очень важное и великое. Это — мой шанс!» И Шапур приказал привести палача…
Хушаньгу отрезали уши и нос (так поступали с предателями), а затем его отвезли в одну деревню, что была на пути римской армии. Дозорные Юлиануса нашли старика у полусожженного дома и допросили. Тот сказал, что ненавидит Шапура-угнетателя, который сжег его поля и обезобразил его лицо. Юлианус спросил у Хушаньга, где можно взять продовольствие — как можно больше и как можно скорее? Хушаньг сказал, что такое место есть, это — плодородная урожайная долина Маранга, что в трех днях пути по степи в сторону Курдистана. И стал их проводником.
II привел, ровно через три дня, измотав по пустыне, прямо в засаду: «И полетели в римлян стрелы, камни, копья и пращи. И слоны боевые в их сторону пошли, и десятки римлян под их тяжелыми ногами растоптаны были».


боевой слон в древности

Юлианус, поняв хитрость Хушаньга и Шапура, прибыл в отчаяние и приказал пригвоздить старца четырьмя гвоздями к деревянному кресту и повесить его на краю узкого горного прохода Маранга. Самому же Юлианусу удалось бежать из ущелья, но недалеко, и он был найден и убит воином и другом Шапура.
«Маранга. Победа персов в Марате. Это и был подвиг и «великий шанс» учителя Хушаньга… Я же приказал навсегда увековечить память о Хушаньгс Гилянзадэ и помнить о нем вечно», — пишет Шапур.
Здесь же Шапур говорит о том, что Юлиануса к войне с персами склонил Максимус, которому якобы «боги сказали, что Юлианус победит Шапура в войне». И сообщает также о том, что когда Юлианус стал императором, он сам, Шапур II, направил к Юлианусу двух человек, своих послов, с поздравлениями и с предсказанием астролога о том, что «Юлианус имеет плохую судьбу, его ждет унижение, он со своей армией будет обращен в бегство» — если пойдет войной на Иран.
После смерти Юлиануса новым императором Рима стал Иовианус, который, глядя на натиск Шапура и отступающую римскую армию, поспешил заключить мир с Персией, названный в последствии «постыдным миром», в котором римляне потеряли очень много своих владений, а Шапур вернул Ирану и его былые границы, и его былую славу.

«Тридцать лет девять раз ходил я войной на Рим, выиграл множество битв, но никак не мог заключить с ними договор о мире. Теперь же римляне сами ко мне с войной пришли. И то, что от них столько времени хотел, они мне дали», — написал Шапур в конце своей военной эпопеи с Римом.
И далее: «Я могу претендовать на то, что я один такой в мире, кто с пятью императорами Рима на одном поле воевал!
Договор о мире был мечтой моей и Хушаньга Гилянзаде!
Я вернул Насибин, Миандуран (Междуречье), Сангар, Арзанэ, Амад, Забдистан (Дарбанд), Арменистан, Курдистан и Бактрию! Теперь я, Шапур Урмозд, есть величайший шахиншах Ирана со времен Дария Великого и до настоящего времени, величайший правитель мира своего времени!»

И добавил: «Я взял от римлян дань и вернул римскому императору его корону. И за убийство моего благословенного старшего сына Нарси отомстил!»
Война с Римом закончилась. Оставалось только навести порядок в христианской Армении, которая теперь территориально принадлежала Ирану, а не Риму.


Шапур II на троне среди разбитых римлян и христиан. Бишапур

Шах Армении Аршак, которого сам Шапур когда-то возвел на престол, предал его, пообещав прислать войска подкрепления в войне с римлянами: послал, а затем развернул обратно. И Юлиануса также предал. И сородичей своих, армян, предал: развелся с женой-армянкой и женился на римлянке.
«Всех предал!» — негодовал Шапур и написал Аршаку письмо обо всех его предательствах и его поступках, но отдал их на суд Митры (!), а затем пригласил его приехать, чтобы обсудить все вопросы, и гарантировал безопасность.
Аршак боялся войны и приехал. И Шапур посадил его в тюрьму, приказав тюремщикам очень хорошо с ним обращаться, чтобы тот был в полной безопасности, как и гарантировал. После этого назначил шахом Армении сына Аршака — Пара («отправив ему письмо и два дорогих подарка, купил его душу»), и установил там во власти своих правителей.
Свои дети выросли — назначил их шахами останов Ирана. И снова занялся благоустройством страны и облагораживанием земель, а также написанием «Книги дел» (Карнак-намэ).

Как пишет Шапур

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :