А+ А-

ШАПУР II (ВЕЛИКИЙ)

й, а с Римом!
Начало этого противостояния было положено в 336 году, в 27 лет, точно на обращении Черной Луны, которая находится в Стрельце — знаке идеологии, в соединении с Сатурном, который стоит в кармическом градусе (в 4°СТРЕЛЬЦА) — градусе роки, которого невозможно избежать. Сатурн в соединении с Черной Луной в Стрельце — это показатель проявления жестокости и подавления в вопросах идеологии. Да, такое было, при казал — христианского сановника, пришедшего к нему с жало бой от иранских христиан, убить, двери церквей запереть, имущество конфисковать, а спутников сановника отпустить, чтобы те о случившемся единоверцам своим рассказали.
В ответ на свой поступок получил письмо от Константина, римского императора, который требовал уладить конфликт и не притеснять христиан. То есть выходило следующее: убивать зороастрийцев и разрушать храмы огня было можно, а трогать церкви и христиан — нельзя!

«Я знал, что с убийством «свечника» начал войну», — пишет Шапур. И стал к ней активно готовиться. Но для ведения вой ны нужно было оружие, а для изготовления оружия нужно было железо, а железа было полно в Риме, значит, должен у них купить, чтобы потом с ними же и воевать! И купил, от правив к Константину послов с ответным письмом, в котором написал: «Моя реакция на христиан была таковой, потому что они уничтожают зороастризм в Армении». И вместе с тем письмом передал Константину предписания зороастрийцев Армении, а также предложение о подписании мира, чтобы избавить от мучений зороастрийские и христианские города, а также лично для Константина отправил несколько великолепных персидских ковров, парчу, золото, шали и серебряные блюда с изображением себя на охоте со львами. И после всего этого, как бы между прочим, послы сказали римскому императору о своем желании купить у Рима 500 харвар железа (а это — 150 тонн!) и расплатиться за него чистым золотом.
Константин в то время был старый, здоровья для войны не имел и принял предложение иранского падишаха. После чего караван с богатствами Ирана отправился в Рим, а караваны с грузами металла потекли в Иран.

Блюдо с изображением Шапура II, охотящегося на львов
И все-таки война началась. Видно, пришло время.
«Я инициатором войны не был, — пишет Шапур. — Это Константин сделал первый шаг, дав мне повод к войне».
И далее: «Я получил письмо от Константина и очень удивился. Он писал о том, чтобы я вернул ему подарки из Индии! Какие подарки? В чем была цель письма Константина? Никто ничего из этого письма не понял. Решил, что будет лучше не давать ответ. Но через два месяца получил второе письмо, в котором он снова требовал подарки шаха Индии. И понял, что это война. Поэтому решил написать ему прямой и открытый ответ, чтобы знать: если это война, то я принимаю его вызов и не боюсь. Константин рассердился и объявил войну».

Что же произошло? Шапур это все-таки выяснил. Оказывается, индийский шах действительно отправил Константину подарки, но того обманули, сказав, что подарки по дороге присвоили иранцы и передали их шаху Шапуру. И Константин в это поверил, и из-за этого две страны ввел в войну!
Однако повоевать с Константином не вышло — на пороге войны римский император заболел, перед смертью принял крещение
(Заметим, что Константин Великий, первый римский христианский император, официально узаконивший в 313 году христианство, первым правителем в мире, обращенным в христианство, не был! Первым обращенным в христианство правителем стал… ашканид (аршакид, бывший зороастриец)! Не Константин Великий в Риме, а Тиридат III в Армении стал первым христианским монархом. Тиридат бьш обращен в христианство в 294 году, а Константин — лишь в 337 году, перед смертью.)
и умер. И далее Шапур дает подробное описание всех римских императоров, войн римлян с персами, а также рассказывает о работе иранской разведки в Риме.
Смерть Константина войну римлян с персами не остановила. Распространение религии христианства и давление Рима на Иран продолжалось, даже не смотря на то, что на какое-то время Шапуру удалось посадить на трон Армении другого падишаха и подписать с ним договор о дружбе. Сам Шапур к войне не очень-то стремился, но политическая обстановка и оскорбление «украденными подарками» обязывали.
Ответственным за восточные рубежи Рима был назначен сын Константина — Констанций П. «Слышал, что у Констанция есть очень красивая сестра, — пишет Шапур, — хотел после войны с Римом заключить с ней брак своего сына Нарси, а вместе с тем мир и дружбу между двумя странами». Но не вышло. Именно в этой войне во время одного из сражении Нарси был убит. «Мир умер для меня», — пишет Шапур. — Мы разбили римлян. Мы победили. Но убит мой сын, погиб. Мною тоже тысячи были убиты на войне, а ведь все они тоже имели матерей и отцов, и души хорошие имели. Неужели после этого буду еще воевать? Что скажу жене, матери?»
Смерть сына — царевича Нарси, в котором души не чаяли и которого готовили в преемники, выбила из жизни весь персидский двор. После того как тело Нарси отнесли в дахмы, Шапур пять месяцев провел в полном одиночестве, встречаясь только с мобадами — «это были тяжелейшие дни в моей жизни». Но надо было возвращаться к жизни и выполнять работу — в делах страны выходных нет. И, к сожалению, этой повседневной работой Шапура чаще всего была война.


Шапур II на охоте

Персидская империя времен Шапура II была огромной. Во всех областях страны Шапуром были поставлены правителями самые лучшие и преданные ему люди, которые охраняли вверенные им границы империи, отстраивали и облагораживали города, по

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :