А+ А-

ТАМЕРЛАН. «ВЕЛИКИЙ» ЭМИР И ЕГО «ВЕЛИКИЙ» ДЖИХАД

чи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Мы же можем сказать, что Великий эмир «не пошел на свою Белую луну в Водолее», ибо как знать, чем бы для него обернулся такой поход…

Но не только живой, а и мертвый Великий завоеватель оказался способным «принести» катастрофу, разразившуюся после того, как его останки были извлечены из гробницы. Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война. Надпись на его надгробной плите гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
Но русских страшными сказками не запугаешь!.. И в 1941 году советскими властями было разрешено ученым вскрыть гробницу Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.


Гробница Тимура

Говорят, 20 июня, после вскрытия гроба, мавзолей наполнился резким удушающим запахом смеси какой-то смолы, камфары, розы и ладана, и работы по извлечению останков Великого эмира пришлось прекратить. Но исторически достоверен тот факт, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года гробница Тамерлана все-таки была вскрыта. А на утро произошло нападение нацистской Германии на СССР.
Вопреки всем предупреждениям останки Тамерлана были не только изъяты из гробницы, но и привезены в Москву для исследований. С ними работал известный советский антрополог М.М. Герасимов, восстановивший по сохранившемуся черепу Тамерлана внешний облик великого полководца.
Но как только все работы были завершены, Сталин не стал испытывать судьбу далее, и велел все это перезахоронить.
20 декабря 1942 года в разгар битвы под Сталинградом кости «Железного хромца» были возвращены в его гробницу и перезахоронены заново. Вскоре в войне произошел перелом в пользу советской армии, которая, наконец-то, перешла в наступление, не позволив Гитлеру войти в Москву.
Мистика? Возможно. Случайное совпадение? Может быть. И в то же время свершившиеся факты! Однако во всей этой истории еще хватает загадок. Например, куда делись «металлические объекты», которые искали в гробнице ученые, и на которые указывали магнитные аномалии, зафиксированные там еще в 1926 году? Или до металла просто не добрались, и он до сих пор лежит глубже, под мавзолеем? Но кто сегодня рискнет взять грех на душу и еще раз потревожить сон Тамерлана?..

Павел Глоба зороастрийский календарь Год Ужа 2008
Статья подготовлена Малаховой Н.М.

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :