А+ А-

ТАМЕРЛАН. «ВЕЛИКИЙ» ЭМИР И ЕГО «ВЕЛИКИЙ» ДЖИХАД

деяния Тамерлана тем, что в «мирное время» Великий эмир возводил города, особенно в своем любимом Трансоксианском государстве (современный Узбекистан), и лучшие ремесленники покоренного Ирана получали приглашение Тамерлана поехать в Самарканд, чтобы именно там совершенствоваться в своем искусстве. Разумеется, это было такое приглашение, уклониться от которого они не могли. Но для того чтобы пригласить в свою страну десяток другой ремесленников на работу по возведению каменных минаретов, совсем не обязательно было сжигать города, в которых эти ремесленники жили, тем более, убивать десятки тысяч мирных жителей этих городов, возводя минареты из их черепов!

 

Великий эмир Тамерлан,большой любитель собственных портретов



Портрет Тамерлана полон противоречий. Он учинял жесточайшие побоища, но не выносил рассказов о пытках и ужасах войны. Он разрушал памятники, но при этом страстно любил их строить. Он запретил вино, но организовывал попойки, во время которых напивался смертельно. Он был, возможно, безграмотен, но любил искусства и изящную словесность. Он был не улыбчив (и это наименьшее, что можно сказать по данному поводу), но высоко ценил чувство юмора и острословие. Он был безжалостен и явно не способен на милосердие, но иной раз мог совершенно неожиданно простить. Он производил впечатление субъекта бесчеловечного, но в то же время безраздельно любил свою собственную семью. Ему легко удавалось внушать одним и тем же людям и страх и безусловную преданность, если не сказать любовь. К тому же, Великий эмир представляется безмерно горделивым, ни от кого независимым, абсолютно уверенным в себе, и в то же самое время постоянно испытывающим комплекс неполноценности из-за отсутствия родства с Чингисханом, что не позволяло ему называться ханом и стать полноправным правителем Азии.
Как достиг вершин власти этот человек, отнюдь невысокого происхождения? Какая тайная сила управляла им, какие цели преследовал он сам? И, наконец, почему спустя пять столетий после его смерти его прах был потревожен, и «дух войны» вышел наружу, неся миру опустошение и кровопролитие Второй мировой войны? Но Тамерлан не дошел до Москвы, повернув обратно, как не дошел до нее и Гитлер…

Обратимся к гороскопу Тамерлана. Но вначале приведем гороскоп, составленный ему одним древним астрологом, о чем Великий эмир говорит следующим образом:
«Пришлось мне однажды встретиться со звездочетом; он установил положение звезд и решил, что моя судьба находится под влиянием звезды Джадда (Джадда – знак Козерога, в который в гороскопе Тамерлана, вероятнее всего, попа-дает Асцендент. Здесь же заметим, исходя из описания гороскопа, тем древним звездочетом использовалась своя особая система домов, или же просто за первый дом принимался весь знак, в который попадает Асцендент [объяснение автора статьи]). «Это говорит о совершенстве, долгой жизни, о твоей славе и могуществе, – сказал мне звездочет. – Когда же твоя судьба будет зависеть от положения звезды Зухаль (планета Сатурн), ты превзойдешь остальных правителей и одолеешь всех своих врагов. Когда Солнце достигнет своего четвертого дома – созвездия Овна ( Здесь под «четвертым домом – созвездием Овна» имеется в виду заполненный планетами знак Овна, солнечный знак рождения Таиерлана, который является чет-вертым знаком (или домом) от Козерога, в котором по нашему предположению на-ходится Асцендент [объяснение автора статьи]). , – ты овладеешь престолом великого хана, придашь блеск своему царству и обеспечишь победу вере Посланника Аллаха. Когда звезда Муштари (планета Юпитер) придет в пятый дом (Если Козерог – это первый дом гороскопа, то Телец – пятый дом, связанный с потомством, в котором и находится сам Юпитер: «когда звезда Муштари придет в пятый дом…» [объяснение автора статьи].) , потомство твое приумножится, слава о правлении твоего потомства будет жить во всем мире. Звезда Муштари покровительствует всем соблюдающим шариат (Шариат в общем понимании этого слова означает «закон», «свод правил». В исламе под словом «шариат» следует понимать законы исламской религии. В астрологии планета Юпитер действительно связана с законом.) . Если твои потомки будут руководствоваться в своих делах правилами шариата, их величие будет расти; если, наоборот, они будут действовать против шариата, – величие их быстро рассеется».
Что касается имени Тимур, то это имя было дано великому полководцу его отцом, эмиром Тарагаем. Вот его рассказ: «Как только ты появился на свет, я отнес тебя к шейху. Когда я пришел, шейх читал Коран и остановился на следующих словах: «Неужели не опасаетесь, что тот, кто на небе, может велеть земле поглотить вас; она уже колеблется». Так как в этом аяте Корана встретилось слово «тамурру» (колебаться), то мы и нарекли тебя Тимур». Позднее, когда Тимур получил увечье и стал хромать, он получил прозвище Тимур-аксак, а когда завоевал Иран – Тимурленг, или Тамерлан, что означало Тимур-хромец . ( Еще в молодые годы в одном из сражений в Тимура вонзились сразу две стрелы: первая попала в правый локоть, другая – в правую ногу. Не вылеченные до конца раны дали осложнения, которые со временем обострились настолько, что руку напо-ловину парализовало, а работоспособность ноги так полностью и не восстановилась, и именно припаданию на нее обязан Тимур своему прозвищу «хромой» («аксак» или «азак» по-тюркски, «ленг» по-персидски). Другое значение имени «Тимур» – «железо, железный», отсюда прозвище Железный хромец.

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :