А+ А-

РОМАНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Царь и Великий Князь всея Руси,

«ТИШАЙШИЙ» ЦАРЬ «БУНТАШНОГО» ВРЕМЕНИ

«Тишайший» Алексей Михайлович… Что понимали под этим определением его современники? Было ли «тишайшим» 30-летнее правление царя Алексея Михайловича, в течение которого не было ни одного «тихого» года, спокойного от внутренних смут и внешних войн, не говоря уже о церковной реформе и церковном расколе? Был ли «тишайшим» царь, который увлекался соколиной охотой и выходил один с рогатиной на медведя, а в итоге своего правления строго оформил крепостное право и максимально усилил свою власть, приняв титул «Царь, Государь, Великий Князь и всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец»? Что же скрывалось за «тишиной» правления второго Романова?
Ответ многопланов – активные преобразования в системе государственной власти и управления страной, приведшие к укреплению самодержавия и будущему преобразованию России в империю, разносторонняя политическая, военная и дипломатическая деятельность, позволившая России расширить свои владения, управленческое и судебное дело по установлению порядка внутри страны, – в решении всех этих вопросов «тишайший царь» принимал самое непосредственное участие, контролируя буквально всё.
Во внешней политике это были годы войн со Швецией и Польшей, в результате которых с Русским государством была воссоединена Украина (1654) и произошло возвращение исконно русских земель – Смоленска, Северской земли со Стародубом и Черниговом (1667); это были годы постоянной защиты своих земель от нападений Османской империи.aleksey-mixajlovich 43
В годы русско-польской кампании Алексей Михайлович, «идеальный православный государь», лично командовал войсками и поставил военную сферу под свой строжайший контроль. Это был царь-воин, защитник православной веры, который в умах людей мыслился не иначе как «крепкий над враги победитель» и «супостатов страшный одолитель».
В 1648–1654 годы Алексеем Михайловичем была проведена коренная военная реформа, главным направлением которой стало массовое создание в русской армии полков нового строя: рейтарских, солдатских, драгунских и гусарского.
Во внутриполитической жизни страны шло укрепление центральной государственной власти – самодержавия. Земский собор не созывался, роль Боярской думы уменьшилась. На смену им пришла приказная система управления государством – Приказ тайных дел, созданный лично Алексеем Михайловичем и подчиняющийся непосредственно ему самому, который осуществлял контроль над всеми центральными и местными учреждениями государственной власти. Обо всём этом возмужавший и окрепший «тишайший царь» писал: «слово мое стало во дворце добро страшно» (1651).
В юридической области было подготовлено и принято «Соборное уложение» (1649) – правовая база, почти на два столетия ставшая основным законодательным актом Российского государства, регулировавшая правовое положение всех социальных групп населения. Согласно новому закону, крепостное состояние крестьян становилось наследственным, а сыск беглых крестьян – бессрочным, то есть произошло законодательное оформление крепостного права.
В экономической области был принят Таможенный устав (1653), положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси, а также Новоторговый устав (1667), защищавший русских купцов от иностранных конкурентов.
В годы правления «тишайшего царя» в стране имели место сильнейшие смуты: Соляной бунт (1646) – повышение цен на соль (в то время, когда солёная рыба была главным источником питания людей); Медный бунт (1662) – собирание налогов серебром, а выплат из казны медными монетами (крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы – товары за медь); Крестьянская война (1670–1671) – восстание под предводительством Степана Разина, поддержанное народными массами, находившимися в тяжёлом экономическом положении под податным и административным гнётом.
На период правления Тишайшего пришлась и нашумевшая церковная реформа – крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо земных, исправление по греческим образцам икон и церковных книг. Церковный Собор поддержал реформу и предал проклятию всех её противников, которые стали именоваться старообрядцами, или раскольниками. Лидерам старообрядцев грозило сожжение на костре, многие общинами уходили в леса, ведя тайную жизнь. Так был положен раскол в Русской Православной Церкви.

Старообрядческая икона

Также при царе Алексее Михайловиче продолжалось активное освоение и заселение Сибири, где были основаны города: Симбирск (1648), Нерчинск (1658), Иркутск (1659), Пенза (1663), Селенгинск (1666). Занялся царь Алексей Михайлович и строительством кораблей – первый из них для плавания по Волге и Каспийскому морю был построен голландскими мастерами и назван «Орёл» (но этот родоначальник Русского флота был сожжён шайкой Стеньки Разина).
Государственная деятельность второго Романова, направленная на укрепление самодержавной власти в России, невзирая на условия бунтарско-военного времени, была вполне устойчивой и весьма продуктивной. Рачительный хозяин, до мелочей вникавший во все хозяйственные дела государства и своих собственных подмосковных вотчин, он укрепил государственную казну и втрое взрастил доходы дома Романовых, подготовив тем самым почву для своих преемников.
Смог бы это сделать человек слабый и безвольный, каким его, «Тишайшего», порой пытается представить история? Конечно же, нет. Значит, прозвище «Тишайший» имело совсем другое значение. В некоторых и

Страницы 1 2 3 4 5 6 7
Фото аватара

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму