Немецкий писатель ГЕРМАН ГЕССЕ. ПОД МАСКОЙ «СТЕПНОГО ВОЛКА»
еизвестных лиц поступали во множестве… Это было вторым перерождением моей жизни».
«Снова я видел себя в распре с тем самым миром, с которым только что жил в добром согласии. Снова все несло мне неудачу, снова я был одинок и несчастлив, снова каждое мое слово и каждая моя мысль наталкивались на враждебное непонимание. Снова между действительностью и тем, что казалось мне желательным, разумным и добрым, открывалась безнадежная пропасть» — писал Гессе.
Жизнь вновь летела под откос, его вновь «изгоняли из стаи». Но только на этот раз он искал причину своих мук не вокруг себя, а в себе самом: «Корить весь мир за его безумие и бездушие — да на это не имеет права никто из людей и никто из богов, и я меньше всех. Значит, во мне самом должен был обретаться какой-то непорядок, раз я вступил в конфликт со всеобщим ходом мироздания… Преобладающая часть того, что я увидел, спускаясь по кругам ада в себе самом, была фальшью и подделкой без всякой ценности… Свою задачу, или, лучше сказать, свой путь к спасению, я видел теперь… единственно в том, чтобы дать немногому действительно живому и сильному во мне пережить свою жизнь до конца, единственно в безоговорочной верности тому, что я еще ощущал в себе живущим. Это была жизнь — это был бог».
Разум поборол амбиции, вера одолела безверие, человек одержал победу над самим собой.
Что же в гороскопе Гессе указывает на столь мощное противопоставление себя другим, непримиримое противостояние таких понятий, как «я» и «общество»? Проблема Iи VIIдомов.
Ось Asc-Dscв гороскопе Гессе проходит через знаки Стрельца и Близнецов. Управителем Асцендента является Юпитер, управителем Десцендента — Меркурий. Обе планеты стоят в местах своей обители, знаках наиболее сильного проявления, и в оппозиции друг к другу! К тому же в VIIдоме гороскопа находится Солнце, и как бы того не хотел затворник-Гессе, он привлекал к себе слишком много внимания. С одной стороны, светило работало на его популярность и признание, с другой, подвергало суду и притягивало сильных противников.
Вся суть и глубина проблемы взаимоотношений человека и социума представлена Гессе в его романе «Степной волк». Герой романа, писатель Гарри Галлер, прототипом коего является сам Герман Гессе, — интеллигент-одиночка, который не может смириться с окружающей его ложью. Это его, Галлера, а значит и себя, автор называет «степным волком», одиноким зверем, не приемлющим стадных законов, по которым живут обыватели.
Но Галлер является волком еще и в другом смысле: ему приходится бороться не только с обществом, но и с самим собой, с «человеком-зверем», который таится в душе каждого и постепенно сдает свои позиции «человеку духа»: «Разделение на волка и человека, на инстинкт и Дух, предпринимаемое Гарри для большей понятности его судьбы, — это очень грубое упрощение, это насилие над действительностью ради доходчивого, но неверного объяснения противоречий, обнаруженных в себе этим человеком и кажущихся ему источником его немалых страданий. Гарри обнаруживает в себе «человека», то есть мир мыслей, чувств, культуры, укрощенной и утонченной природы, но рядом он обнаруживает еще и «волка», то есть темный мир инстинктов, дикости, жестокости, неутонченной, грубой природы. Несмотря на это, с виду такое ясное разделение своего естества на две взаимовраждебных сферы, он нет-нет да замечал, что волк и человек какое-то время, в какие-то счастливые мгновенья уживались друг с другом.
…Он хочет либо преодолеть в себе волка и стать целиком человеком, либо отказаться от человека и хотя бы как волк жить цельной, нераздвоенной жизнью. Вероятно, он никогда как следует не наблюдал за настоящим волком — а то бы он, может быть, увидел, что и у животных нет цельной души, что и у них за прекрасной, подтянутой формой тела кроется многообразие стремлений и состояний, что у волка есть свои внутренние бездны, что и волк страдает».
Галлер понимает, что и жизнь в обществе, и жизнь в изоляции одинаково могут довести его до безумия. Герой мечется в поисках выхода из одиночества. Таинственным образом он попадает в «магический театр» {«Вход только для сумасшедших») — воображаемое пространство, в котором происходят самые удивительные вещи: Гессе с ловкостью опытного психоаналитика разложил на части и собрал заново всю жизнь души Гарри Галлера. В результате этого воспитание героя завершилось, и сошедшие с высот человеческого духа «бессмертные» своей возвышенной веселостью спасли его от отчаяния и послали к людям.
Проблема «степного волка», одиночества и изоляции, была успешно побеждена и самим Германом Гессе, ведь «магический театр» — не что иное, как серьезнейший психоанализ, которому писатель неоднократно подвергал себя как самостоятельно, так и под наблюдением в клинике Юнга, иногда под непосредственным началом великого психолога. Глубокое изучение психологии, увлечение восточной философией, занятия медитацией открыли Гессе «путь в смысловые глубины, приблизили к пониманию основ мира и жизни», помогли преодолеть «волка» внутри себя.
Герман Гессе прожил долгую жизнь — 85 лет, и умер 9 августа 1962 года. Одержав главную победу в своей жизни, победу над самим собой, он научился не противопоставлять себя миру и не спасаться от него бегством, а искать некий добрый смысл даже в самых жестоких событиях и испытаниях:
«Жизнь стоит того, чтобы ее прожить, — в этом высший смысл и утешение всякого искусства, несмотря на то, что никому из воспевавших ее не удалось избежать смерти.