А+ А-

Немецкий писатель ГЕРМАН ГЕССЕ

ивным социальным проявлением.  К тому же тип космограммы Гессе можно определить как лунарный, а значит, для него внутрен­ние переживания гораздо важнее внешних событий. Управителем солнечного знака Рака, под которым он родился, опять же является хозяйка внутреннего мира Луна, которая попадает в градус «мерт­вых рыб» — какая уж тут активность! В силу столь ярко выраженной Луны в гороскопе Гессе был человеком очень чувствительным, эмо­циональным, обидчивым, с крайне уязвимой психикой, но в то же время склонным  к психоанализу, занятия которым помогли ему избежать многих проблем.

Как человек, «обреченный стать лич­ностью», он вступил в конфликт с учите­лями и родителями, конфликт, становившийся все тяжелее и тяжелее. Это ли не проявление характера подрастающего Волка, самостоятельного и независимого?! Но еще никогда в природе волчонок, каким бы сильным и умным он не был, не побеждал вожака…

Наказанием за нарушение «табеля о рангах» стало изгнание в иногороднюю школу. Годом позднее он стал питомцем теологической семинарии, и все уже вро­де наладилось, как вдруг внутри его сно­ва разразились бури, которые привели к бегству из монастырской школы, а затем к наказанию строгим карцером и прощанию с семи­нарией. Некоторое время он продолжал учебу в гимназии, однако и здесь все окончилось карцером и расставанием. Затем три дня про­был учеником в торговом доме, откуда снова сбежал. Полгода был помощником отца, потом в течение полутора лет работал в механической мастерской и на фабрике башенных часов.

Вот что писал в это время 15-летний сын своим родителям: «Я все потерял: родину, родителей, любовь, веру, надежду и самого се­бя…». А вот другое письмо, датированное этим же временем: «Если бы вы могли заглянуть в мое нутро, в кромешный ад, в котором лишь одна точка горит и тлеет адским светом, вы бы пожелали мне смерти… Если вы будете мне писать, то, пожалуйста, обой­дитесь без вашего Христа. Им мне здесь и без того протрезвонили все уши. «Христос и любовь», «Христос и блаженство» etc. etc. начертано на каждой стене, в каждом уголке, а между этими сло­вами все полно ненависти и вражды». Это письмо — ключ к пони­манию и того драматического периода, и всего творчества Гессе.

Скитания «отверженного волчонка» продолжались более четырех лет. Это было самое тяжелое время в его жизни — первое великое перерождение, по словам самого Гессе, борьба за самоутверждение, за защиту собственного «Я». Это были «злые времена гнева, нена­висти и мыслей о самоубийстве», долгий период психологического кризиса и духовного одиночества, заложивший основы всех его внутренних проблем. В последствии мотив бегства, ухода из обще­ства, мотив конфликта человека и социума, обрекающий первого на полное одиночество и нередко ведущий к самоубийству, нашел свою реализацию в большинстве художественных произведений писателя.

Проблема суицида столь захватила Гессе, что он буквально сма­ковал размышления о самоубийстве, подробно описывая всю глу­бину внутренних переживаний человека, решившего свести счеты с жизнью:

 

«Пример тому и Гарри, Степной волк. Как и для тысяч ему по­добных, мысль, что он волен умереть в любую минуту, была Оля него не просто юношески грустной игрой фантазии, нет, в этой мысли он находил опору и утешение. Да, как во всех людях его ти­па, каждое потрясение, каждая боль, каждая скверная .житейская ситуация сразу .нее пробуждал и в нем желание избавиться от них с помощью смерти. Но постепенно он выработал из этой своей склонности философию, прямо-таки полезную для жизни.

Интимное знакомство с мыслью, что этот запасной выход все­гда открыт, давало ему силы, наделяло его любопытством к болям и невзгодам, и. когда ему приходилось весьма туго, он порой думал с жестокой радостью, с каким-то злорадством: «Любопытно по­глядеть, что способен человек вынести! Ведь когда терпенье дой­дет до предела, мне стоит только отворить дверь, и меня поми­най, как звали». Есть очень много самоубийц, которым эта мысль придает необычайную силу.

С другой стороны, всем самоубийцам знакома борьба с соблаз­ном покончить самоубийством. Каким-то уголком души каждый знает, что самоубийство хоть и выход, но все-таки немного .жал­кий и незаконный запасной выход, что, в сущности, красивей и бла­городней быть сраженным самой .жизнью, чем своей .же собст­венной рукой. Это знание, эта неспокойная совесть, имеющая тот же источник, что и нечистая совесть онанистов, толкает боль­шинство «самоубийц» на постоянную борьбу с их соблазном. Они борются, как борется клептоман со своим пороком.

Степному волку тоже была знакома эта борьба, он вел ее, мно­гократно меняя оружие. В конце концов, дожив лет до сорока се­ми, он напал на одну счастливую и не лишенную юмора мысль, ко­торая часто доставляла ему радость. Он решил, что его пятиде­сятый день рожденья будет тем днем, когда он позволит себе по­кончить с собой».

 

Вопросы жизни и смерти в любом гороскопе рассматрива­ются сквозь призму IIи VIIIдо­мов. Именно через эти дома проходит в гороскопе Гессе ось Лунных узлов, значит, для него эта проблема была кармической, и поскольку Восходящий узел попадает

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :