А+ А-

Наследие ариев. Часть 1.

Древние арии принесли ни Землю учение о едином Космическом за­коне, положенном в основу устройства всего Мироздания. В дальней­шем это учение стало базой для всех более поздних идеологических воз­зрений, и потому с полным правом может считаться праматерью всех религий, как уже исчезнувших, так и дошедших до нас. При этом мно­гие положения древнеарийского учения приписываются другим источ­никам, которые были забыты и пере открыты в более поздние времена, но от этого их ценность не уменьшается, ведь они соответствуют ре­альному мироустройству. Поэтому не стоит удивляться, если при зна­комстве с этим учением у вас будут возникать мысли типа: «это я уже слышал», «об этом говорится и в других учениях», «это и так очевидно». Наличие очень многих сходных черт у самых, казалось бы, разных рели­гий, оформившихся в разные времена и в разных странах, объясняется существованием единого источника, коим было учение древних ариев. Кстати, широко распространенное убеждение о том, что появление ре­лигии — это следствие страха человека перед силами природы, далеко не верно. Знакомство с древнейшими источниками говорит совсем о дру­гом: древние люди не боялись природы, так как знали ее, жили с ней в гармонии и единстве, а не покоряли ее и не уничтожали в целях «разум­ного преобразования», как это происходит в наше время.

Арии

Правомочен вопрос: если в основе всех религий лежит единое уче­ние, почему же сейчас все люди разделены, все придерживаются раз­ных, а порою совершенно противоположных взглядов, почему многие из них, строго следуя выбранным религиям, учениям, философским сис­темам, нетерпимо относятся к людям с другими убеждениями, и нако­нец, почему человечество не сохранило в первозданной чистоте данное ему учение? Тому есть масса причин, но главная из них кроется в са­мом устройстве мира, в существовании свободы выбора человека и, как следствие, существовании зла.

В том, что учение ариев не дошло до наших дней и полном объеме, кроются две основные причины: во-первых, многочисленные войны, в ходе которых уничтожались как письменные источники, так и люди, яв­лявшиеся хранителями древних знаний, а во-вторых, религиозная нетер­пимость завоевателей, вынуждавшая последователей древнеарийского учения скрываться и уходить в тень. Сказываются также более поздние наслоения, искажающие древние тексты, которые часто мешают совре­менным исследователям воспринимать изначальное, чистое учение.

Тем не менее древнеарийское учение оказало огромное влияние практически на все дошедшие до нас религии, системы духовных зна­ний, эзотерические науки, другие области жизни, что позволяет соста­вить о нем достаточно полное впечатление. От этого учения, как от огня, в свое время взяли частицу тепла и света христианство, буддизм, ислам и иудаизм. Индийские Веды, изменив во многом духу учения, тем не менее следуют его букве на многих своих страницах. Былины древних славян, мифологические сказания британских кельтов, германские ле­генды, эпос финнов и скандинавов — во всем в той или иной степени прослеживаются мотивы вселенского закона Мироздания, непримири­мой борьбы двух антагонистических начал, вопросы выбора, то есть все­го того, на чем основано древнеарийское учение. Однако наиболее пол­но традиции ариев сохранились в зороастризме — религии, получившей свое название по имени пророка Заратуштры (Зороастра). Следует от­метить, что Заратуштра не был основателем религии, как утверждают некоторые современные последователи зороастризма. Он только вер­нул учение к его изначальным истокам, добавив в огромный свод Авес­ты несколько ключевых книг. Сам Заратуштра видел себя в роли восста­новителя и очистителя Закона так же, как и Христос: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но ис­полнить» (Матф. 5,17).

Заратуштра

Древнейшая духовная традиция зороастризма сейчас мало извест­на людям, специально не занимающимся изучением истории и религии, чем и объясняется малочисленность последователей зороастрийского учения. Иногда зороастризм называют маздеизмом (по имени Создате­ля — Мазды Ахуры, что означает Господь Премудрый), иногда именуют «Доброй религией», поскольку, согласно ее канонам, в основе процесса эволюции и созидания лежит сознательный выбор в сторону света, добра, истины, а главным   морально-нравственным принципом, является триада: «благая мысль, благое слово, благое деяние».

Следует также отметить, что представители   других религий часто называют зороастрийцев «огнепоклонниками». Это связано с тем, что в зороастрийских обрядах используется огонь, хотя сами зороастрийцы никогда не отождествляли огонь с Богом, а видели в нем лишь символ Его величия. Огонь является одним из земных про­явлении Божественного Духа, посредством которого Бог-Творец дает жизнь всему во Вселенной. Именно об этом огне слова Иисуса Христа (Лук. 11,4 )«Огонь пришел Я низвесть на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»

Священной книгой зороастризма, сохранившей древнеарийское уче­ние, является Авеста. Дословный перевод ее названия означает букваль­но «Первая весть» или «Первовестье», что созвучно с такими русскими словами, как «весть» и «совесть». В настоящее время Авеста считается одной из древнейших книг человечества, тексты которой долгое время передавались хранителями священных знаний исключительно из уст в уста. Впервые они были записаны примерно в VII—VI веках до нашей эры в Персии на древнеперсидском языке золотыми чернилами на во­ловьих шкурах. Но, согласно сказанию, двенадцать тысяч воловьих шкур с подлинником Авесты были сожжены Алексан

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :