А+ А-

Данте Алигьери-поэт, философ, мистик, астролог

сть, царящую в ми­ре. Эти взгляды были очень близки альбигойцам или катарам, назы­вавшим себя «совершенными», «чистыми» и проповедовавшим суро­вый аскетизм как единственно возможную форму борьбы со злом в этом грешном мире. Трубадуры и альбигойцы вместе пели одни пес­ни, вместе сражались с войсками Филиппа Второго, вместе горели на кострах инквизиции…

Романтический образ рыцаря, преклоняющегося перед дамой сердца, борющегося с несправедливостью и несовершенством мира, завладел умом Данте Алигьери, который в своем бессмертном произ­ведении унизил весь институт католического папства в липе Климента и возвысил трубадуров и альбигойцев, назвав Арно Даниеля «Великим мастером любви». Да, поэзия трубадуров возвышенна и ро­мантична, но взгляды катаров, с которыми сблизились трубадуры в своей борьбе против «мирового зла», отнюдь не невинны. Катары учили, что мир вечен, не имеет ни начала, ни конца; что Земля не могла быть сотворена Богом, ибо это означало бы, что бог сотворил порочное; что Христос-человек никогда не рождался, не жил и не умирал на кресте; что крест является не символом веры, а орудием пытки; что крещение бесполезно, поскольку оно совершается над не­разумными младенцами и не предохраняет человека от совершения грехов в будущем и т.д. и т.п. Перечисленных постулатов учения ка­таров-альбигойцев достаточно для того, чтобы понять, почему като­лическая церковь вела такую яростную борьбу против этой ереси. Но ни меч, ни огонь не в состоянии были положить конец распро­странению богоборческих взглядов, которые воскресли в тайном учении тамплиеров, орден которых подвергся гонениям уже через 50 лет после уничтожения катаров.

Ни аутодафе ни костры инквизиции не смогли воспрепятство­вать распространению воззрений трубадуров, альбигойцев и там­плиеров, отголоски которых отчетливо слышны в возвышенных стро­ках великого флорентийского поэта. Мистическая космография Дан­те является высокохудожественным осмыслением космологических доктрин тамплиеров. Книги катаров и храмовников-тамплиеров не­щадно предавались огню, но «Божественная комедия» Данте, впитав­шая в себя многие элементы тайных философско-мистических док­трин средневековья, уцелела до наших дней, и лишь благодаря этому, поистине «бессмертному» произведению, современные исследователи истории космологии и космографии могут составить объемное пред­ставление об идеях, волновавших умы образованных европейцев в XIII-XIV вв.

Боттичелли иллюстрация к «Божественной комедии»

Данте родился во время большого соединения Юпитера и Са­турна в знаке Тельца, да к тому же в момент прохождения Солнца по соединению этих двух небесных гигантов, происходящему один раз в шестьдесят лет. Моменты соединения Юпитера и Сатурна всегда яв­ляются судьбоносными для жителей Земли, поскольку Юпитер счита­ется планетой большого счастья, а Сатурн — планетой большого не­счастья. Люди, рождающиеся во время больших соединений двух са­мых больших планет солнечной системы, несут в себе космические вибрации и в своей жизни воплощают какую-то мистерию. Одним из таких необыкновенных людей и стал флорентиец Данте Алигьери, создавший собственную систему мироздания.

 

Павел Глоба. Календарь зороастрийский 2001-2002г.Год Сокола.

Страницы 1 2 3 4
Фото аватара

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму