А+ А-

Последний генсек ЦК КПСС М.С. Горбачев

Говоря о последних судорогах Советской власти бившегося в агонии СССР, невозможно обойти стороной знаковую фигуру конца ХХ века – последнего генсека ЦК КПСС – М.С. Горбачева, человека, запустившего механизм разрушения Советской империи. Несколько лет правления этого политика сделали то, чего не могли добиться враги Советского Союза на протяжении десятилетий. Практически никто не сомневается в том, что Горбачев проводил сознательно политику разрушения основ государственности страны, занимавшей большую часть Евразии и представлявшей серьезнейшую опасность для Соединенных Штатов и всего западного мира.

М.С. Горбачева с полным основанием можно назвать «великим разрушителем», поскольку при нем пятилетка великих похорон (Брежнев, Черненко, Андропов, Суслов) сменилась пятилеткой агонии и распада СССР, которому предшествовали многочисленные межнациональные конфликты в различных республиках бывшего Союза. Все началось в декабре 1986 года – в период обращения лунных узлов в гороскопе Горбачева. В это же время Юпитер и Марс двигались по весьма символическому соединению Солнца и Черной Луны в натальной карте последнего правителя СССР. Союз развалился в августе 1991 года, но знаменитому августовскому путчу предшествовали полтора года «горячих» новостей, каждая из которых была горячее предыдущей.

Гороскоп Горбачева Михаила Сергеевича

 

 

Создается впечатление, что «великий обольститель» Горбачев (соединение Солнца и Лилит), объявивший основой новой политики гласность и ускорение, выпустил джинна из бутылки, поскольку вся огромная страна в одночасье погрузилась в хаос. Перестройкой ли или падением страны в пропасть нищеты и безвластия можно назвать дело, начатое Горбачевым, – не суть важно. Выражаясь терминологией самого генсека, «главное – на́чать». Как говорится, лиха беда началом. Пацан сказал, пацан сделал, и тут началось…

Первые серьезные антиправительственные выступления молодежи произошли 16–20 декабря 1986 года в Алма-Ате и Караганде. При разгоне демонстраций войска использовали саперные лопатки, водометы, служебных собак, арматурный лом и стальные тросы. На смену казахским волнениям пришли карабахский и грузино-южноосетинский конфликты. Для поддержания порядка М.C. Горбачев отправил в Нагорный Карабах из Грузии мотострелковый полк МВД СССР. В Цхинвали был введен полк внутренних войск СССР из состава Тбилисского гарнизона.

На фоне этих событий ситуация в других республиках «братского» Союза обострилась до предела. Как не вспомнить тбилисские события 1989 года, приднестровский конфликт и события в Новом Узене? А ферганские события с армяно-еврейскими погромами в Андижане? События в Баку (столица Азербайджанской ССР) в самом начале 1990 года, ставшие известными как «черный январь», закончились вводом советских войск, в результате чего погибли более 130 человек.

20_Yanvar__3_

Баку 1990 г.

 

В том же 1990 году произошли массовые беспорядки в Душанбе и бои армянских отрядов самообороны с внутренними войсками в Ереване. В январе 1991 года произошли события в Вильнюсе и Риге, сопровождавшиеся применением военной силы. В ходе событий в Вильнюсе подразделения советской армии взяли штурмом телецентр, другие общественные здания.

33AC9B59-0B34-469D-9D7D-BB599EC86B71_mw800_s

Вильнюс — январь 1991

 

Экономическая политика Горбачева нанесла колоссальный удар как по научно-промышленному комплексу страны, так и по благосостоянию простых граждан. Знаменитая антиалкогольная кампания 1985 года привела к вырубанию виноградников, резкому повышению цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар. В мае 1986 года генсек объявил о начале кампании усиления борьбы с нетрудовыми доходами, от которой пострадали и без того небогатые слои населения: репетиторы, продавцы цветов, шоферы, подвозившие пассажиров, и т. д.

Для периода правления Горбачева характерны исчезновение продуктов из магазинов, гиперинфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году. Внешний долг страны за время его правления вырос более чем вдвое – с 31,3 млрд долларов до 70,3 млрд долларов. Куда и на что были потрачены деньги, при том что простой народ жил впроголодь, – неизвестно. Свидетельством «перемен к лучшему» стало резкое уменьшение воспроизводства населения СССР, пришедшееся на горбачевский период.

При всем бардаке и хаосе, творившемся в стране, М.С. Горбачев продолжал как ни в чем не бывало рассуждать о гласности и перестройке, и даже умудрился получить Нобелевскую премию мира в 1990 году. Естественно, ему дали ее за разрушение не только Берлинской стены, но и всего военного блока стран социалистического лагеря. Вывод войск из Афганистана, победа демократических сил в Восточной Европе, распад Варшавского договора и вывод войск из Европы – все это стало символом «проигрыша СССР в «холодной войне».

В гороскопе Горбачева Марс находится в Раке (в падении), что характеризует его как мягкого, податливого политика, подверженного влиянию внешних сил. За годы своего правления Горбачев выдвинул множество мирных ини

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :