А+ А-

Аркаим — Небесная Арка

Аркаим… Какими только эпитетами не наделяют люди этот удивительный уголок Земли, расположенный на юге Урала: «Арка Йимы», «Страна городов», «Город поющих колесниц» и, наконец, «Небесная Арка». У многих, кто посетил это действительно необычное место, появляется чувство соприкосновения с чем-то неведомым, недоступным, необъяснимым с точки зрения материального мира, где каждому открывается нечто свое, сугубо личное, сокровенное, приобретающее со временем особое название.

Так что же такое Аркаим? Банальный вопрос, на который не сущес­твует однозначного ответа. Город-храм, город-обсерватория, город-миф, город-сказка он многогранен и многомерен, как мир. Вселенная в миниатюре. Магическая мандала. Голограмма космического пространства, перенесенная на маленький клочок земли. Город танцующих звезд…

Аркаим

Аркаим — не просто «Страна городов», а край дивных, сказочных поселений и построек, мифических по своему замыслу и предназначе­нию. Страна, «пришедшая» на землю четыре тысячи лет назад и про­существовавшая на земле не более 250 лет. Страна, по неведомым нам причинам полностью ушедшая под землю и унесшая с собой свои великие тайны.

Тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы соприкоснуться с далекой древностью, ощутить дух времени и попытаться понять сек­реты старины глубокой. Что ими движет? Любопытство? Романтика? Страсть к путешествиям? Вряд ли. Здесь нет высококлассных туристи­ческих комплексов, просторных дворцов и замков, огромных музеев, ве­личественных храмов, нет грандиозных руин и развалин — ничего нет. Ничего — с точки зрения современного человека, озабоченного научно- техническим прогрессом и стремящегося к максимальному удовлетво­рению чисто житейских потребностей, ничего — для тех, кто не знает, либо по каким-то причинам забыл свою подлинную историю, отказав­шись от истинного наследия своих предков.

Так чем же притягивает людей это место?

«У нас ничего нет… Степь, ковыль, холмы, ветер…» — услышите вы в ответ, задав этот вопрос человеку, который вот уже в течение двух десят­ков лет является его неутомимым исследователем, — Геннадию Борисо­вичу Здановичу, историку-археологу, директору заповедника «Аркаим». И увидите добрую, мягкую, открытую улыбку на лице хранителя этой священной Земли.

Аркаим

Пауза…Задумчивым взгляд, устремленный в необъятную даль степи… И вот уже звучит рассказ о поселениях эпохи бронзы на территории Южного Приуралья. Перед глазами встают городища, построенные по особому принципу сочетания кругов и квадратов, поднимаются стены мощных крепостей, обнесенные рвами с водой, а чуть в стороне мо­нументальные погребальные сооружения. И, наконец, главное действу­ющее лицо — человек Аркаима

Кто он, какой, как жил и чем занимался?

Рассказ продолжается… Мчатся боевые колесницы, управляемые смелыми воинами. У раскаленных плавильных печей работают кузнецы и литейщики. Труд земледельцев и скотоводов направлен на обеспече­ние города продуктами питания. Другие занимаются обработкой дере­ва, ткачеством, лепкой из глины, украшая свои изделия неповторимыми узорами самых разных орнаментов.

Реконструкция Аркаима

Мощнейшие фортификационные системы, специально организо­ванные водотоки-каналы, колодцы и очистные сооружения, мелиора­тивные системы, металлургические печи, ткачество и гончарное дело, скотоводство и земледелие — все это уже четыре тысячи лет назад было знакомо людям, пришедшим с севера на Южноуральские земли.

Язык, обычаи, ритуалы этих людей совершенно не схожи с современ­ными. Об их образе жизни, отмеченном высочайшим уровнем культу­ры и нравственности, доподлинно можно прочесть лишь в древнейших памятниках письменности, коими являются древнеиранская Авеста и древнеиндийские Веды. А в целом, как и во все времена, эти люди рож­дались и умирали, трудились и отдыхали, радовались и огорчались.

Рассказ насыщенный, эмоциональный и в то же время строго науч­ный, аргументированный фактическими материалами многочисленных археологических экспедиций и этнографических изысканий. Рассказ ученого-исследователя, познавшего жизнь человека Аркаима и влюблен­ного в Аркаим.

Согласно исследованиям Г.Б. Здановича: «Аркаимский город — это, прежде всего, четко спланированная жилая, производственная и риту­альная среда, а также необычайно сложная, до деталей продуманная система оборонительных сооружений».

Каждого, кто побывал здесь и окунулся в глубины аркаимской исто­рии, впечатляет простота и могущество существовавшей некогда цивилизации. Все строения древних людей говорят об их высочайшей культуре быта и поистине космическом мировоззрении. Геометрические фигуры городищ (овалы, круги, квадраты, ромбы), в виде которых построены по­селения, несут в себе воплощение божественного строения Мироздания: «Аркаимские архитекторы проповедовали принципы жесткого геометризма. Они во всем стремились к симметрии и, как бы сказали совре­менные проектировщики, к гармонизации пространства».

Тот, кто хоть немного знаком с астрологией, увидит, что структура поселений напоминает собой огромные гороскопы с четко выделенны­ми 12 знаками Зодиака и 28 лунными стоянками. При этом поражает огромная точность измерений (половина угловой минуты), достигнутая архитекторами древнейших «обсерваторий». Это объясняется уникаль­ными возможностями горизонта Аркаима, использовавшегося как гро­мадный природный транспортир. В ст

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :