АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ
Русский граф, поэт, драматург, прозаик, переводчик
5.09.1817 -10.10.1875
ДЫШАТЬ И ПЕТЬ НА ВОЛЕ
Любим калифом Иоанн,
Ему, что день, почет и ласка…
Но шум и блеск его тревожит,
Ужиться с ними он не может…
О, отпусти меня, калиф,
Дозволь дышать и петь на воле…
Иным призванием влеком,
Я не могу народом править:
Простым рожден я был певцом,
Глаголом вольным Бога славить!
Блажен, кто рядом славных дел
Свой век украсил быстротечный;
Блажен, кто жизнию умел
Хоть раз коснуться правды вечной.
Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
Блажен, кто истину искал,
И тот, кто, побежденный, пал
В толпе ничтожной и холодной,
Как жертва мысли благородной!
А. К. Толстой «Иоанн Дамаскин»Алексей Константинович Толстой — русский граф, писатель, драматург, исторический романист, переводчик, один из отцов прославленного Козьмы Пруткова, автор замечательных лирических стихотворений, поэм и баллад. Поэт, около 150 произведений которого было положено на музыку самыми прославленными русскими композиторами («Средь шумного бала случайно…», «Выхожу один я на дорогу…», «Колокольчики мои, цветики степные…» и др.).
Рожденный в год Богини Ардвисуры Анахиты, с которой связана покровительница любви, гармонии и красоты Венера, Алексей Константинович Толстой всю свою жизнь стремился посвятить себя исключительно служению Прекрасному:
«Я один из двух или трех писателей, которые держат у нас знамя искусства для искусства, ибо убеждение мое состоит в том, что назначение поэта — не приносить людям какую-нибудь непосредственную выгоду или пользу, но возвышать их моральный уровень, внушая им любовь к прекрасному…»
Однако всецело отдаться искусству он смог лишь в конце жизни, будучи вынужденным долгие годы заниматься службой при Дворе. Что ни говори, а знак Девы, под которым родился Алексей Константинович, обязывал его быть верным делу службы, как и делу долга и чести, тем более, родовой.
А род Алексея Константиновича Толстого, как и всей великой русской плеяды Толстых, берет свое начало отнюдь не в России, а с литовских земель. Опять же, срединная земля!
Оказывается: «Толстые вели начало своего рода от некоего Индроса, переселившегося из Литвы в Чернигов, а прозвище Толстой получено было потомком Индроса уже в Москве при Иване III. Род был не из видных — рядовые воеводы, стольники, окольничие…»
Быть запечатленным в русской истории род удостоился во времена Петра I, когда в 1682 году Петр Андреевич Толстой вместе со своими товарищами готовил бунт стрельцов, и, хотя через несколько лет Петр Андреевич перешел на сторону
Петра I, долго не было ему веры. «Голова, голова, кабы ты не так умна была, давно бы я отрубить тебя велел», — говаривал царь, обращаясь к Петру Андреевичу, не любя его за коварство, но ценя его ум. Став верным слугой царя — действительным тайным советником, Петр Андреевич по приказу Петра I был удостоен наград и почестей. А от сына его — царевича Алексея Петровича, по преданию задушенного тем же Толстым, получил проклятие рода до двадцать пятого колена; именно это и считали потом причиной того, что в каждом поколении Толстых наряду с людьми выдающимися рождались безумные и слабоумные. Так гласит история…
Появление на свет Алексея Константиновича сопровождалось семейной драмой — разрывом отношений отца и матери, о чем он написал в своей автобиографии: «Еще шести недель я был увезен в Малороссию матерью моей и моим дядей со стороны матери, Алексеем Алексеевичем Перовским, бывшим позднее попечителем Харьковского университета и известным в русской литературе под псевдонимом Антона Погорельского. Он меня воспитал, и первые мои годы прошли в его имении». Это тот самый Погорельский, который написал известную детскую сказку «Черная курица, или Подземные жители», посвященную племяннику Алеше Толстому.
Восьми лет Алексей Толстой с матерью и дядей, который упорно готовил племянника к придворной карьере, переехал в Петербург. Там при посредстве Василия Жуковского (друга Перовского) Алексей был представлен юному наследнику престола, впоследствии императору Александру II, и был в числе детей, приходивших к цесаревичу по воскресеньям для игр. С тех пор их отношения продолжались в течение всей жизни Толстого.
В отрочестве Алексей в сопровождении матери и дяди путешествовал по Европе, приобщаясь к искусству, в памяти его особенно резко запечатлелось посещение Гёте и то, что «он сидел у великого старика на коленях». Получив хорошую домашнюю подготовку, Толстой в середине 30-х годов поступил в число так называемых «архивных юношей», состоявших при Московском главном архиве Министерства иностранных дел. И далее служил в собственной Его Императорского Величества канцелярии, имел придворное звание, вел светскую жизнь, продолжая часто ездить за границу. При всем этом любимый дядя после своей смерти оставил ему огромную библиотеку и все свое крупное состояние. Казалось, живи и радуйся! Ан нет…
Толстой представляет собой редкий пример человека, который не только всячески уклонялся от шедших ему навстречу почестей, но еще должен был выдерживать крайне тягостную для него борьбу с людьми, от души желавшими ему добра и предоставлявшими ему возможность выдвинуться и достигнуть видного положения. Сам же Толстой хотел быть «только художником» — поэтом и писателем, жить в уединении, на природе, в тиши деревенской глуши.
Космограмма Толстого представляет собой разбросанный тип: светила — Солнце и Луна — одиноки, а все минорные планеты по одной находятся в разных знаках. Правда, с учетом дальних планет выделяются скопления в Стрельце (Юпитер, Уран, Нептун) и в Рыбах (Сатурн, Хирон, Плутон), первое из которых можно назвать социально ориентированным, а второе — мифологически нас