А+ А-

СИЛА ЛЮБВИ

…и с Любовью ничто не сравнится,
даже звёзды не выше любви.

М. Танич

Рассуждать, пытаться понять Любовь рассудком, выразить ее смысл через слова очень сложно. И все равно люди всегда не только отдавали себя во власть этого великого чувства, но и пытались разобраться — что такое Любовь, почему Любовь — это кратчайшая дорога к Богу?


С глубокой древности основные религии мира утверждают, что Бог — это Любовь. Исходя из этого ясно, что дать определения для любви так же сложно, как и для Бога. Но, несмотря на сложность этого занятия, очень важно разобраться, что же такое Любовь? Это необходимо, чтобы люди смогли познать себя и окружающий их мир. И чтобы найти ответы на поставленные вопросы, призовём на помощь мудрость зороастрийского мировоззрения.
В зороастризме с Любовью отождествляется не только сам Творец Мира — Ахура Мазда, но и одна из его граней — Бессмертный Святой, Амеша Спента Амертат (в Древнем Риме имя бога любви — Амур). Амертат переводится с авестийского как “бессмертие”. Он покровитель творчества, любви, радости жизни, а также стихии растений. С ним связывали живую воду, которая по сказкам оживляла мёртвых. Все представители священных профессий, связанные с творческой деятельностью — поэты, музыканты, певцы, художники, все кто владеет словом, звуком, ритмом, гармонией, находятся под покровительством Амертата. Особенно те, кто не только сочиняет творческие произведения, но и может сам их исполнять. Их творчество позволяет людям приблизиться и прикоснуться к пониманию любви. Что интересно — практически все великие произведения имеют свой исток в любви и отражают Любовь, повествуют о ней. Для примера достаточно вспомнить поэта, вдохновлённого на творчество Любовью, — это Данте, написавший в своей “Божественной комедии” такие строки:

Тут изнемог высокий духа взлёт
Но страсть и волю мне уже стремила, —
Как если колесу дан ровный ход, —
Любовь, что движет Солнце и светила.

Также хочется привести гениальное произведение Владимира Высоцкого

БАЛЛАДА О ЛЮБВИ
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь—
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было — сорок сороков…

И чудаки — еще такие есть—
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
— И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья
.

Я поля влюбленным постелю
— Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит — я люблю!
Я люблю, и значит — я живу!…

…Потому что если не любил —
Значит, и не жил, и не дышал!

Поскольку музыка и поэзия связаны с одним из высших Амеша-Спента, наиболее приближённых к Господу Богу, то зороастрийцы очень строго следили, чтобы эти талантливые люди не становились проводниками искушений, чему они весьма подвержены. Человек с талантом не имел права быть извращенцем, так как в таком случае через его произведения могло попасть в поле греха и подвергнуться воздействию искушения большое количество народа.
Основа христианства, как религии — это Любовь. Не случайно главная христианская заповедь: “ Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумением твоим”. Также апостолом Павлом сказано: ”Если я говорю языками человеческими и божескими, а не имею любви, то нет мне в том никакой пользы”.
Достоевский в своём романе “Братья Карамазовы” утверждает о взаимосвязи между верой в Бога и Любовью. На вопрос разуверившейся и сомневающейся в Боге дамы он устами старца Зосимы сказал, что доказать существование Бога никак нельзя, убедиться же возможно через опыт деятельной любви. Для этого, по его словам, нужно любить ваших ближних деятельно и неустанно. И по мере того как мы будем преуспевать в любви, будем убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души нашей.
Как известно, одним из самых страшных грехов для человека является его гордыня, вытекающая из эгоизма человека. Каждый из нас, так или иначе считает себя лучше других, ставит себя в центр мира, а остальных относит на периферию. Каждый живет по принципу, что ему все должны, а он никому ничего не должен. В этом и заключается грех гордыни. Каждый человек потенциально является Творцом, в каждом заложена возможность бесконечного совершенства, но это не есть повод для утверждения в себе гордыни. Господь Бог есть всё, только он абсолютен, обладает всею полностью бытия. Мы же, хоть и подобны ему, обладаем его свойствами пока лишь в зачатке. Сейчас же мы являемся осколками первочеловека — Гайомарта и пока не восстановим утраченную целостность, не одолеем вирусы зла в себе и окружающем мире, до тех пор мы не имеем права признавать себя абсолютными.

Если здраво рассудить, то станет ясно, что только Любовь, главным образом Любовь между мужчиной и женщиной, способна изнутри, в корне подорвать эгоизм. В ней происходит соединение двух существ, одновременно равных и противоположных. Разумом мы лишь понимаем, что эгоизм — это плохо, а эта Любовь фактически, а не умозрительно заставляет нас реально со всей силой признать для себя безусловное значение другого, открыть способность жить не только в себе, но и в другом.
Никакая другая Любовь не может победить гордыню в нас. Тем более однополая Любовь, названная грехом №1 в зороастризме, не имеющего прощения, так как она является извращением, при котором дорога к Богу для человека закрывается и он бесконечно от Бога удаляется. Поэтому в зороастризме такое непримиримое отношение к гомосексуализму.

Таким образом, только Любовь между мужчиной и женщиной действительно способна победить эгоизм, зло в нас самих, признать за другим то, что, в силу своего эгоизма, мы ощущаем только в самих с

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :