•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Миссия Великой степи

Павел Глоба «Учение древних ариев» 2007<
Как известно, последней прародиной ариев стали обширные степные просторы Евразии и, в частности, многочисленные поселения аркаимского типа на юге Урала, — но все это в прошлом А что же в будущем? Что происходило на этой территории после ухода с нее ариев? И что на ней происходит сейчас? Какие люди, какой народ заселяет Великую степь? Кто стал преемником ариев, и что ждет «арийский простор»? Под чьим покровительством благие земли последнего поселения ариев находятся сейчас?

Глядя на географическую карпу Евразии, можно сказать, что сегодня это — южные окраины России, юго-восточная часть Башкортостана и огромные территории Казахстана — все это так называемая срединная земля Евразийского континента, то есть земля, находящаяся в его центре и разделяющая Европу и Азию. Безусловно, территориальное преобладание в этом регионе именно казахстанских земель накладывает огромную ответственность, в первую очередь, на них — на казахский народ, на Республику Казахстан и его правительство. Речь идет не только о сохранности благих мест, но и об исходящей именно отсюда политике, культуре, идеологии, о формируемом именно здесь мировоззрении. От того, что будет нести «срединная земля» Миру, во многом зависит будущее самого Мира. Поэтому, говоря о миссии Великой степи, остановимся более подробно на ее обитателях — людях, которые там живут сейчас, и людях, которые там жили прежде, а также проследим нить истории этой земли со времен ее заселения ариями и до сегодняшних дней. Без прошлого нет будущего: не зная, что происходило здесь в прошлом, и к чему приводил выбор живших именно здесь людей, нельзя до конца осознать то, что происходит здесь сейчас, и перед каким выбором именно сегодня оказались жители Великой степи, преобладающая часть которых — население Казахстана. Но для начала выясним, кто же такие казахи, где их корни и кто их предки?

По вопросу этногенеза казахов существуют различные мнения. Согласно многим письменным источникам, казахи, будучи ответвлением тюркского и монгольского корней, начали переселяться на нынешние места своего обитания в первые века нашей эры.

В течение VI—VIII вв. этой территорией правил сначала Тюркский каганат, с X по XII век — Караханиды, затем, вплоть до XVI века, продолжался период монгольского владычества, а после монголов в этом регионе возникло два новых тюркских военно-политических образования — ногайских татар и узбеков. В конце XV века стало набирать силу Казахское ханство, территория которого все время значительно расширялась. За исключением непродолжительных периодов в начале XVI века, когда образовалось централизованное государство казахов, в остальное время шли постоянные столкновения между казахскими племенами за политическую власть. В начале XVII века казахи под натиском калмыков из Монголии и джунгар из Китая стали искать покровительства у России. Результатом этого стало то, что в 1731 году Малое ханство, в 1740 году — Среднее и в 1842 году часть Большого ханств;1 встали под ее протекторат. Но все это лишь одна из версий происхождения народа, заселяющего районы урало-казахстанских степей. И все это более поздняя история, история нашей эры, явившаяся уже следствием ассимиляции многих народов. А что же было до того, кто жил на этих землях, и какой древнейший народ стоял у истоков современного казахского этноса?

В эпоху бронзы (XV—VII вв. до н.э) на территории Казахстана были распространены племена (по Г.Ф. Дебецу), относящиеся в основном к андроновскому варианту (примеры: Аркаим, Синташта) протоевропеоидной расы, генетические корни которой связаны с верхнепалеолитическим кроманьонским типом. При сопоставлении с синхронными племенами сопредельных областей «андроновцы» Казахстана оказались весьма близкими по типу с племенами Приаралья, Нижнего Поволжья и Южной Сибири, что предполагает довольно-таки широкое расселение древнеарийских племен. Позднее, в эпоху раннего железа в Казахстане на смену андроновской приходит культура сакских племен, которая условно разделяется историками на два периода — сакский (VII—IV вв. до нэ.) и усунъский (III в. до н.э. — IV в.н.э.). В сущности, саки и усуни представляли одну и ту же общность, но в разные периоды ее существования. Тогда же, в эпоху раннего железа, на современной территории западного Казахстана наряду с сакскими были распространены сарматские племена, генетически связанные с племенами скифо-сарматской культуры степной полосы Нижнего Поволжья. Антропологический тип всех этих племен в течение долгого времени продолжает оставаться европеоидным. И только с конца первого тысячелетия до новой эры у местного населения Казахстана, особенно в его юго-восточной части, наблюдается небольшое наличие монголоидных расовых элементов (известно, что первая волна монголоидов, которые достигли Средней Азии и Казахстана, была связана с продвижением гуннов во II в. до н.э.). С этого времени начинаются активные изменения во внешнем облике степных племен.

В дальнейшем, в период Раннего Средневековья (VI—XII вв.), в силу постоянных набегов тюркских коневых племен, доля монголоидной расы в антропологическом составе населения Казахс

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :