А+ А-

МАДАМ де ПОМПАДУР (ЖАННА-АНТУАНЕТТА ПУАССОН)

pompadur 1метресса французского короля Людовика XV

Рожденные в год Бобра: Мадам де Помпадур
29.12.1721 -15.04.1764

ИЗБРАННИЦА СУДЬБЫ

Судьба мадам де Помпадур — одна из самых удивительных в истории Франции. Ее прославляли и осыпали проклятиями, боготворили и ненавидели. Современники о ней забыли сразу же после ее кончины, потомки помнят ее через века.
Она, низкорожденная мадемуазель Пуассон, из простой воспитанницы монастыря урсулинок превратилась во всевластную маркизу де Помпадур — любовницу короля Людовика XV и ключевую политическую фигуру Французского двора. Покровительница Просвещения, она была профессионалом в литературе, математике, религии, истории, искусствах и музыке, аматером в рисовании и актрисой.
Негласный «премьер-министр» Франции, хозяйка Версаля, некоронованная королева, повелительница и жертва, она и по сей день заставляет спорить о себе…

Гороскоп мадам де Помпадур

г. Париж П/Гринвич: 0:00 48°49’00» с.ш., 2°20’00» в.д.
29.12.1721 10:06 Понедельник, 14 с.д., 11 л.д.

Дата и место рождения мадам де Помпадур известны. Время рождения взято на основании предположения о нахождении Асцендента в знаке Водолея.

В дальнейшем новоиспеченная мадам д’Этиоль всякое свое появление в будуарах многочисленных подруг, равно как и в гостиных знатных особ, куда ей открыли дорогу имя и богатство мужа, использовала исключительно с выгодой для себя. Правда, поначалу ее ожидало полное разочарование — на скромную мещаночку никто не обратил внимания. Но зато она, благодаря разговорам этих «напыщенных особ», владела всей информацией, связанной с жизнью короля — его делами, забавами, привычками, прихотями и слабостями, знала все об интригах Версаля, такого недоступного и такого манящего своим великолепием, и мечтала о высшем французском обществе, разрабатывая собственный «план вторжения» в это общество с целью «захватить короля».
Управитель ее козерожьего Солнца — Сатурн (планета, связанная с достижением цели и карьерным ростом) — находится в знаке Стрельца, знаке экспансии и расширения влияния в социуме. Такие люди непременно хотят и стремятся утвердиться среди других, повелевать и властвовать. В свою очередь, Юпитер — управитель Стрельца и планета, отвечающая за общественный авторитет, находится в Скорпионе, знаке, связанном со смутами, кознями врагов и борьбой. В спокойной обстановке таким людям трудно проявиться, так как они воспринимают социум через обостренное чувство борьбы и преодоление преград. Имеет отношение Юпитер в Скорпионе и к достижению авторитета путем любовных интриг и драм, что было главной отличительной чертой Французского двора середины XVIII века. Да, это были французы, еще два столетия назад избравшие девизом слова: «Цени любовь, ты ей обязан жизнью!», — вышитые на подвязках одной веселой парижанки. И Жанна-Антуанетта (со своим честолюбивым гороскопом) тому подтверждение.
А что же любовь? Какое место она занимала в жизни великой француженки? Где в ее гороскопе находится та самая богиня любви и красоты под названием планета Венера?
В Стрельце! Значит, Диана-охотница. Удивительно, но исторический факт — первое свидание с королем предприимчивая Жанна устроила именно во время охоты короля в Сенарском лесу, неподалеку от поместья ее законного мужа. Король охотился за дичью, а Жанна — за королем. Сначала она проехала мимо короля в карете, якобы нечаянно заехав прямо в центр королевской свиты. Затем проскакала на лихом скакуне мимо короля, отдыхавшего после охоты. А ближе к вечеру снова проехала в карете мимо короля, возвращавшегося с охоты домой. И хотя знакомство не состоялось, но она явно обратила на себя внимание, заставив короля поинтересоваться у своих подданных, кто эта дама.
Венера в Стрельце дает независимость в любви и одновременно идеализм, когда предмет любви словно возносится на пьедестал и превращается в идола. Таких людей не устраивают простые искренние чувства, им важен авторитет партнера. Более того, они всячески стремятся управлять своим избранником. Именно таким кумиром-идолом для 9-летней девочки, а позднее и для юной дамы стал король, которого она никогда в жизни не видела и не знала, как человека. Да это было ей и не нужно: какая разница, какой он, главное, что он — король!

Король Франции Людовик XV

А что же король?
Пожалуй, самое время обратиться к Его Величеству.
Людовик XV родился 15 февраля 1710 года. В пять лет, после смерти прадеда короля Людовика XIV, наследовал трон. Когда ему было девять, в Париж приехал российский император Петр для проведения переговоров «о сватанье за короля из наших дочерей, а особливо за среднею», Елизавету. Версаль не пришел в восторг от перспективы женить Людовика на дочери «портомои». Происхождение жены русского императора Екатерины было хорошо известно. И брак не состоялся.

Красивая и бойкая Лизетка, как звал Петр свою среднюю дочь, осталась дома и явно не прогадала, став императрицей российской.
В 11 лет Людовику нашли тодходящую невесту — Марию Лещинскую, дочь польского короля Станислава. Когда королю исполнилось 15 тет, их поженили. Супруга была семью годами старше него, по описанию — чрезвычайно набожна, скучна и не привлекательна. По некоторым данным, за первые 12 лет брака она родила Людовику десятерых детей. Королю, бывшему все эти годы примерным супругом, и политика, и экономика, и собственное семейство осточертели настолько, что он нача

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :