А+ А-

ДИАНА ДЕ ПУАТЬЕ

«МНОГОЛИКАЯ ЛУННАЯ БОГИНЯ   — некоронованная  королева Франции, фаворитка короля Генриха II Французского, герцогиня де Валентинуа<
Рождённые в год Сороки: Диана де Пуатъе

03. 09.1499 (ст. стиля) — 26. 04.1566

Песня моя к златострелъной и любящей шум Артемиде, Деве достойной, оленей гоняющей, стрелолюбивой, Одноутробной сестре златолирного Феба-владыки.
Тешась охотой, она на вершинах, открытых для ветра, И на тенистых отрогах свой лук всезлатой напрягает, Стрелы в зверей посылая стенящие. В страхе трепещут Главы высокие гор. Густотенные чащи лесные Стонут ужасно от рёва зверей. Содрогается суша И многорыбное море. Она же с бестрепетным сердцем Племя зверей избивает, туда и сюда обращаясь. После того, как натешится сердцем охотница-Дева, Лук свой красиво согнутый она, наконец, ослабляет И направляется к дому великому милого брата Феба, царя-дальновержца, в богатой округе дельфийской..

Гомер

Диана в римской мифологии олицетворение Луны. Как
лунная богиня, она считается подательницей растительного и животного плодородия, под её именем почитаются все культы «хозяек леса». Она же — покровительница рожениц.
В большинстве мифов божественная Диана отождествляется с владычицей природы Артемидой, госпожой зверей, богиней гор, лесов и охоты. Вооружённая луком, она ходит в короткой одежде, её сопровождает свора собак и любимая лань. Устав от охоты, Диана-Луна несётся к своему любимому брату Аполлону-Солнцу в Дельфы, где водит хороводы с нимфами и музами. В хороводе она всех прекраснее и всех выше на целую голову. Оставаясь всегда девственно юной, богиня обладает решительным и сильным характером, именно ей поручается воспитание молодых охотников и воинов.
Два других лика лунной Дианы — Селена и Геката.
Селена (с греческого «свет», «сияние») — прекрасная девушка в длинном одеянии с лунным серпом на белом лбу, которая в полуночный час людям с тонкой душой дарует вдохновение, и те прославляют великолепие лунного царства, рассеивающегося с первыми лучами Гелиоса. К ней всегда обращались со словами просьб и заклинаний, что считалось наиболее действенным в полнолуние.
Геката — богиня темноты, царства теней, колдовства и чародейств. Это змееволосая женщина с двумя пылающими факелами в руках. Подобно Артемиде, охотящейся средь бела дня в окружении нимф и белых собак, Геката тоже охотница, но её охота происходит среди мертвецов, могил и призраков преисподней, где она носится в окружении ведьм и своры чёрных псов. Подобно светящей в ночи Селене, к которой люди обращаются с просьбами, Геката принимает заклятия людей, делая это в преддверии наступления новой Луны, в дни Гекаты, которые считаются несчастливыми.
Сопоставление Дианы-Артемиды с Селеной и Гекатой получило эпитет Тривия — «богиня трёх дорог», чьё трёхликое изображение нередко помещалось на перекрёстках дорог и толковалось как символ тройной власти Дианы, власти в трёх мирах — на небе, на земле и под землёй.

Отождествлялась Диана и с греческой Немезидой, богиней правосудия и справедливого возмездия, которая наблюдает за справедливым распределением благ среди людей, обрушивая свой гнев на тех, кто преступил закон. В зависимости от поступков людей богиня одаривала их счастьем или несчастьем, но в основном ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния. Особенно наказывался тот, кто, ослеплённый нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вёл себя вызывающе по отношению к богам.
Диана-Луна — Артемида, Селена, Геката, Немезида…
Кем же из них была наша героиня, Диана де Пуатье, оставившая свой след в истории, который так и не смогла стереть наслоившаяся на него 500-летняя пыль веков?
Избранница судьбы, божественная (что в переводе с латинского означает Диана), она воплотила в себе все мифические образы своего луноликого имени, которое, как и сама судьба, было дано ей свыше и оглашено вскоре после рождения. По старой традиции приглашённая ворожея, нагнувшись над рукой девочки, прочла рассказ о её невероятной судьбе:
Та>
Что родится (осенью) у Жана де Пуатье,
И которую назовут Дианой,
Спасёт снежную голову,
А потом потеряет золотую.
Но, спасая их, как и теряя,
Это дитя прольёт много слёз.
Однако радуйтесь,
Ведь всеми будет править
Она.

Для людей, знакомых с историей Франции, а значит и с жизнью Дианы де Пуатье, понятно, что речь в предсказании идёт о её отце, седоволосом старике, которого она спасла от смертной казни {«спасёт снежную голову»), о короле Генрихе II, получившем смертельное ранение во время рыцарского турнира («потеряет золотую голову»), и о ней самой, властвовавшей над Францией в годы его правления.


Диана де Пуатье, она любила позировать обнажённой
(фрагмент с портрета Франсуа Клуэ)

Диана де Пуатье действительно мифологемный персонаж своего времени. О ней ходили самые ни елепые слухи, её любили и ненавидели, ей завидовали и мстили, её боготворили и ею восхищались. Одни считали её ведьмой, заключившей договор с ДЬЯВОЛОМ, чтобы завладеть королём. Другие называли прекрасной волшебницей, очаровавшей юного принца и ставшей для него доброй феей, как впрочем, и для всей королевской семьи, ведь это она, фаворитка короля, помогла ему удержать всамасть, сохранить семью и воспитать детей.
Некоронованная королева, «премьер-министр» Франции, бессменная фаворитка и возлюбленная короля Генриха II, она была его Прекрасной Дамой с раннего детства и до самой смерти, а в годы правления стала удостоенной самых высоких титулов и самых дорогих подарков, обладала безграничной

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :