•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Солнце — ближайшая звезда

Физические характеристики Солнца

Диаметр 1 391 980 км
Масса 1,989 • 10 в 30й степени кг
Светимость 3,88 • 10 в 26й степени Вт
Видимая звездная величина -26,58m
Эффективная температура поверхности 5807 К
Сидерический период вращения точки экватора 25,380 суток
Среднее расстояние от Земли до центра Солнца 149 597 870 км
Возраст около 5 млрд. лет

Жизнь Солнца

Солнце, как небесное тело, представляет собой типичную, сравнительно небольшую звезду. Тем не менее это — единственная звезда, которую мы можем изучать в разных деталях, наблюдая на ее поверхности много интересных явлений.
Видимую поверхность Солнца называют фотосферой, и самые заметные структурные образования на ней — пятна, которые обычно состоят из темного центрального ядра (тень), окруженного менее темной областью (полутень). При длительном наблюдении (в течение нескольких дней) можно заметить перемещение пятен поперек солнечного диска, что обусловлено вращением Солнца вокруг собственной оси. Поскольку Солнце представляет собой раскаленный газовый шар, разные его части вращаются с разной скоростью: экваториальные области — быстрее приполярных, средний период вращения Солнца вокруг своей оси составляет 27,27 суток.

Строение Солнца

Солнечные пятна — это области с особенно сильным магнитным полем, и часто два пятна с противоположной полярностью магнитного поля объединяются в тесную пару. Солнечные пятна кажутся темными нам потому, что они холоднее окружающей их поверхности. Число и распределение солнечных пятен меняется примерно с 11-летним периодом, который называют циклом солнечной активности.
Этот цикл действительно отражает общую солнечную активность, а изменение пятен — наиболее заметная ее черта. В начале каждого цикла небольшие пятна появляются сначала в обоих полушариях Солнца — на широтах выше 35°. В дальнейшем центры активности и пятнообразования медленно перемещаются к экватору, причем максимальное число пятен образуется на широте ± 15°. Достигнув максимума, число пятен начинает уменьшаться. В то время как старые области активности продолжают медленно смещаться к экватору, на высоких широтах зарождаются пятна и центры активности нового цикла.

Положение Солнца в галактике

Пятна окружены яркими образованиями — факелами — в виде волокон разнообразной формы, которые нередко видны до и после появления пятен. Факелы наиболее заметны на краю солнечного диска. Наряду с факелами наблюдаются гранулы, которые представляют собой небольшие светлые неустойчивые образования овальной формы, покрывающие всю фотосферу наподобие сетки — это явление называют грануляцией.
Еще одна характерная особенность Солнца — потемнение солнечного диска к краю. Это явление связано с тем, что на краю диска мы видим свет от более холодных внешних областей Солнца, а в центре — свет, идущий из более горячих глубин Солнца.

Солнечные затмения

В период новолуний, когда Луна, совершая свое движение вокруг Земли, оказывается между ней и Солнцем, эти три небесных тела периодически располагаются вдоль одной линии. Обычно тень Луны минует Землю, однако не менее двух и не более пяти раз в году тень Луны падает на Землю, и в тех районах земного шара, где это происходит, наблюдаются солнечные затмения.

Как и земная, лунная тень состоит из двух областей: полной тени и полутени. Если Луна закрывает лишь часть солнечного диска, то в местах, которые попадают в полутень, наблюдается частное солнечное затмение. Если же Луна целиком закрывает солнечный диск — небо темнеет средь бела дня, на нем могут появиться яркие звезды и планеты, а в тех районах Земли, что попадают в область полной тени Луны, наблюдается полное солнечное затмение. Зона, где может наблюдаться полное солнечное затмение, охватывает узкую полосу на поверхности Земли, шириной не более 300 км. Вследствие вращения Земли вокруг своей оси и обращения вокруг Солнца, а также движения Луны вокруг Земли, тень Луны с огромной скоростью проносится по земной поверхности. По этой причине максимальная продолжительность полной фазы затмения в данном месте не может превышать 7 мин. 30 сек. В тех же случаях, когда вершина конуса полной лунной тени не достигает земной поверхности, наблюдается кольцеобразное солнечное затмение: часть диска Солнца выступает из-за Луны в виде кольца.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :