Предсказания древних астрологов
«Центурии» состоят из двух посланий в прозе (сыну Цезарю и королю Генриху II), а также почти тысячи четверостиший. Значительная часть четверостиший, которые указывают на события после 2300 г. была сожжена и поэтому безвозвратно утрачена. Мы же утешаемся тем, что судьба сохранила для нас все, касающееся нашего времени — конца XX и начала XXI веков.
Предсказания охватывают громадный период времени с 1559 по 3797 гг. Причем Нострадамус отмечает, что свои пророчества он основывает на методах астрологии, что грядущие события проверены им путем расчета по планетам.
В послании к сыну Цезарю Нострадамус пишет:
Не пройдет и года
Как то, что я написал здесь
Относительно коронованных особ,
Должно сбыться, и слава моя возрастет.
Действительно, современники Нострадамуса остро прореагировали на его книгу в 1559 — через год после ее выхода в свет. Дело в том, что следующее четверостишие было пророческим:
Молодой лев одолеет старого
На поле брани в одиночном поединке.
Он выколет ему глаз в золотой клетке.
Будут два перелома, после жестокой смертью умрет.
30 июня 1559 г. король Франции Генрих II сражался на рыцарском турнире с молодым командиром королевской шотландской гвардии, капитаном графом Габриэлем Монтгомери. При первом же столкновении на ристалище у обоих рыцарей сломались копья. Когда они начали разъезжаться, сидя на своих конях, то при повороте обломок древка копья капитана через щель забрала золотого шлема вошел королю в глаз. Генрих II в тяжелых страданиях скончался через три дня. В четверостишии говорится обо львах, а лев — символ власти. В старом льве современники Нострадамуса отгадали короля Генриха II, а в молодом — капитана Монтгомери, который по происхождению был в родстве с королем. Кроме того оба родились под одним зодиакальным знаком — льва! Так закончился последний рыцарский турнир во Франции. Упомянутый поединок описан в А. Дюма в книге «Две Дианы».
После того, как предсказание сбылось с протокольной точностью, слава астролога безмерно возросла. Мать короля Карла IX — Екатерина Медичи пожелала встретиться с Нострадамусом. Он был вызван в Париж и принят ко двору.
Нострадамус составил гороскоп Екатерине Медичи и предсказал, что она сама увидит на своих сыновьях три короны. Пророчество сбылось: два ее сына были королями Франции — Карл IX и Генрих III. Причем последний до коронования на престол Франции два года был польским королем.
ДАТИРОВКА ПРЕДСКАЗАНИЙ
Предсказания Нострадамуса хронологически перетасованы. Изредка он указывает год, когда событие должно произойти. Так, например, он указал, что большой упадок церкви во Франции продлится до 1792 г., который станет «годом обновления века», когда придут к власти «непросвещенные люди, но ненадолго». Действительно, этот год оказался годом Французской буржуазной революции, годом Конвента. В то время останки ненавистных революции людей были извлечены из могил и растворены в негашеной извести. В 1793 г. поругана была и могила самого Нострадамуса: кости были разбросаны, а из его черепа, якобы, один революционный гвардеец даже пил вино.
Робеспьер знал пророчество Нострадамуса о 1792 годе. Он повелел — могилу восстановить, это наш человек! И распорядился покарать тех, кто надругался над останками предсказателя. Робеспьер провел через Конвент решение об установке на его могиле стрелы с надписью «Предсказателю свободы».
До сих пор людей поражает точность датировки предсказанных событий. Например, он указал на срок свершения Варфоломеевской ночи.
Через шесть лет после моей смерти будет резня в Париже.
1566 г. + 6 лет = 1572 — это год Варфоломеевской ночи. Однако в большей части четверостиший нет прямого указания на год свершения событий.
Автор, начав изучать «Центурии» в 1972 г., был озадачен тем, что Нострадамус в своих четверостишиях разбивает слова на части, делая их переносы, допускает грамматические ошибки несмотря на свою высокую грамотность (он защитил магистерскую диссертацию на тему о трудностях, встречающихся в латинском языке). Не было сомнений, что Нострадамус лично правил свою корректуру, но сознательно не ликвидировал грамматические ошибки. Это настораживало, и натолкнуло автора на мысль, что в четверостишиях зашифровано время событий. Попытка применить для расшифровки специальный нумерологический ключ увенчалась успехом. Оказалось, что каждая строка четверостишия означает определенную цифру. Первая строка давала нумерологическую сумму, равную 1, 2 или 3. Это означало, что речь идет о соответствующем тысячелетии, в котором будет данное событие. Вторая, третья и четвертая строки также давали каждая свою цифру. Грамматические ошибки понадобились Нострадамусу для того, чтобы правильно зашифровать дату события.
ШИФРЫ В ОПИСАНИЯХ
Некоторые комментаторы Нострадамуса считают, что многие события он не отгадал. Однако дело было в том, что Нострадамус часто шифровал не только даты, но и его содержание. Непопадания в предсказаниях только кажущиеся. Например, у него есть предсказание о возвышении Венеции в XVIII веке до такой степени, что ее величие будут сравнивать со славой древнего Рима, что она, как государство, настолько укрепится, что многие народы будут трепетать перед ней. Вот что пишет в «Оракулах» Нострадамус:
Венеция встанет на северном море,
Поднимется город из мертвой воды.
Царственный кот на тартарском престоле
Поднимет знамена победной войны.
Нумерологический код указывает, что событие это связано с 1702 г. — с годом принятия решения о постройке Петербурга. «Тартарский престол» — славянский «престол. «Знамена победной войны» — видимо, имеется в виду разгром шведов войсками Петра Первого.
Перечисленная информация вносит ясность: Нострадамус в своем предсказании имел в виду не Венецию Италии, а северную Венецию, то есть Петербург.
Описывая события Рима, Нострадамус пишет «Город». Оказывается, во времена Древнего Рима его называли