•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Миссия Великой степи

тен как автор одного из древнейших произведений светской литературы тюркоязычных народов — поэмы «Наука быть счастливым» (тюркское название «Кутадгу билиг» — «Знания, приносящие счастье»), которая одновременно есть и художественное произведение, и этико-дидактический, политический трактат. В нем поэт высказывает свои взгляды по различным вопросам политики, государственного управления и военной организации страны. Большое влияние на творчество поэта оказала поэма «Шахнаме» Фирдоуси и учение Ибн Сины (Авиценны). Книга полностью построена на основе четкого разделения добра и зла, противопоставления добродетелей и грехов, целая глава посвящена астрологии. Все это еще раз подтверждает следование как отдельных людей, так и (вполне возможно) целых племен казахского населения традициям маздаяснийской веры и зороастрийской религии.

Но вернемся к истории казахов, последнее тысячелетие которой было отмечено последовавшими вскоре междоусобными войнами, завоеванием края монголами (XIII в.), опустошительными походами Тимура (XIV в.), нашествием джунгар (XVI—XVIII вв.) и другими историческими событиями, приводившими казахское население к разорению, а многие древнейшие города — к полному исчезновению. В это же время, в XV веке, образуется самостоятельное Казахское ханство. Происхождение казахских ханов, родственные отношения между ними и их становление тесным образом связаны с историей Золотой Орды и государственных образований, возникших на ее развалинах. Основная борьба за власть развернулась между Джучидами, но непосредственно за верховную власть боролись между собой лишь потомки Шайбана и Тука-Тимура, а потомки Орды-Эджена к этому времени уже полностью сошли с исторической сцены.


С конца 50-х годов XVI века Казахское ханство представляло собой серьезную угрозу для ногаев, сибирского ханства Кучума и среднеазиатских ханств. Но несмотря на мощь Казахского ханства, политическая обстановка в Средней Азии вынуждала казахов искать сильного и верного союзника. Они все больше убеждались, что именно Россия может стать таким союзником В свою очередь, и России был нужен соратник для борьбы с Кучумом, и им для России стало Казахское ханство. В это же время после присоединения Казани (1552 г.) и Астрахани (1556 г.), стали налаживаться связи России со среднеазиатскими ханствами, в частности, укрепились и расширились казахско-русские отношения. Особенно сильно возросла активность казахов с приходом к власти хана Хакк-Назара, при котором были установлены торговые связи и политические договоренности Казахского ханства с Москвой.

Следует отметить, что сплочению и консолидации казахских племен благоприятствовала сложившаяся в этот период определенная расстановка сил в степях евразийского пояса. К 1456 году, окончательно отмежевываясь от хана Абулхаира (правителя кочевых узбеков), откочевали на восток со своими подданными султан Джанибек и Керей, положив начало объединению казахских племен в единое целое путем образования на реке Чу самостоятельного ханства. Чуть позднее, в 1468 году, в самый разгар подготовки к походу против мятежных султанов в городе Сыгнаке умирает хан Абулхаир, после смерти которого подвластное ему огромное государство от Сибири до Каспия сразу же распалось. Казахи окончательно локализовались в степях Сары-Арки (казахский мелкосо-почник и примыкающие к нему степи), бассейнах Урала, Сырдарьи, Таласа, Чу, Или и Иртыша. Их прямые сородичи узбеки ушли в Среднюю Азию, а ногайцы отправились через Волгу на Северный Кавказ. В дальнейшем к Казахскому ханству, созданному Джанибеком и Кереем, присоединяются еще несколько десятков тысяч семей, вследствие чего к началу XVI века объединение казахских племен в один народ стало уже фактом. Упоминание о казахах, как уже сформировавшейся народности, сохранилось в записях Даниила Губина, русского посла, ездившего в 1534 году в ногайские степи. В своем донесении на имя Ивана Грозного он писал:«Казахи, государь, добре, сильны и, сказывают, государь, Ташкент воевали, и ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, а казахи их побивали».


Тауке Хан (годы правления: 1680-1718 гг.)

Становление казахской государственности, как и этническое самосознание казахского народа, укрепилось в XVII веке при хане Есиме, и особенно, при его внуке — хане Тауке. В XVIII веке неустанную борьбу за объединение казахских племен вел хан Аблай, поводом чему служило нашествие джунгар. Аблай, отличавшийся особой суровостью и беспощадностью к противникам, завоевал славу и популярность среди своего народа, организовывая смелые вылазки народных ополченцев и проявляя личную отвагу. К сожалению, история не сохранила имен всех героев этого времени, которые не только сломили джунгаров, но и поставили вопрос о самом существовании джунгарского государства. В этих жесто-
ких схватках с врагами, стремившимися завоевать и поработить казахские земли, выросло единение народа.

Однако угроза нового порабощения и даже физического истребления со стороны могучего восточного соседа — Китайской империи, с юга — правителей Коканда, с запада — Бухары и Хивы, каждый из которых был не прочь овладеть богатствами степей, вынудила казахский народ осознать необходимость сближения с Россией, искать в ее лице защитника. К этому времени на территории казахских земель уже образовались три однотипных территориальных объединения казахс

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :