•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Миссия Великой степи

kh.ua/wp-content/uploads/2012/04/7.jpg» alt=»» width=»316″ height=»483″ />

Огромной популярностью у казахских писателей пользуется богатырь Рустам, подвиги которого породили целую «Казахскую Рустемиа-ну». Неудивительно и то, что среди прочих сказаний есть рассказ о самом Заратуштре, ведь казахи все время жили в тесном контакте с персами, а в более древние времена их обширные земли населяли сами прародители «Авесты». Вот отрывок легенды, в которой Заратуштра появляется перед людьми со словами: «Эй, Каштасиб, бски-султаиы, я посланник бога — пейгумвар. Зовут меня Зардашт. У меня в руке чаша, в чаше огонь. Я принес вам огонь из рая, бог просил поклониться этому огню», — и далее, как повествует Калмакан Абдыкадыров, «многие принимают новую религию, туранцы отвергают ее, угрожая истребить Иран, если иранцы будут следовать за Зардаштом». Не исключено, что среди сакских племен были и такие, которые исповедовали зороастризм, считали своим богом Ахура-Мазду, почитали солнечный свет и божественный огонь.

Культ огня прослеживается у казахов до самого Средневековья. Во многих домах казахских семей имелись специальные очаги-алтари для возжигания огня. Археологические раскопки на территории Казахстана указывают и на существование храмов огня.

Например, Шакпак-Ата (Мангышлак) — пещерный храм крестово-купольного типа, целиком вырубленный в массиве скалы. Хотя его и называют мечетью, но памятник этот, по хронологии ученых-археологов, явно домусульманского типа, перестроенный в более поздние времена. Центральный зал Шакнак-Аты увенчан купольным сводом с круглым отверстием в зените, имитирующим свод юрты вплоть до верхнего обруча для выхода дыма и поступления света. В центральной части его главного зала разжигали костер — символ огнепоклонников. На такое предназначение храма указывает и само название: «шакпак» означает «кремень», «огонь», я слово «ата» переводится как «святой», «святое место».

На рубеже новой эры наряду с устным народным творчеством степняков произошло зарождение их письменной культуры, хотя сведения о ней весьма обрывочны и в силу исторических обстоятельств дошли до наших дней недостаточно полно. Волны завоеваний, периодически прокатывавшиеся по евразийскому поясу, опустошали землю. Захватчики уничтожали культурные ценности, и в первую очередь, книги, обрекая людей на историческое беспамятство. Уцелевшие рукописи были утеряны временем, и теперь о существовавшей в прошлом письменности мы можем судить лишь по «каменным книгам-плитам». О том, что у усуней, кангюй-кангаров и других племен была своя письменность, свидетельствует китайский путешественник Чжан Цянь, проживший среди них 13 лет (140—127 гг. до н.э.). В районе, который он указал в своих записях, впоследствии выявлено 15 памятников, известных науке под названием «таласские руны».

Таким образом, древнейшая история Великой степи и ее прославленных обитателей, а точнее «европеоидная» часть истории казахского народа, благодаря огромной работе историков-археологов, не только доказала самостоятельность и самобытность развития культуры оседлых племен Центральной и Средней Азии, но и разрушила теорию о деспотичном и бескультурном степном народе. С началом новой эры на этих землях начинается новая история, связанная с нашествием кочевых племен гуннов, тюрков и монголов, несущих другую культуру и совершенно иные традиции.

В процессе развития классовых отношений в VI веке нашей эры на территории Казахстана зародилось раннее феодальное государство — Тюркский каганат, распавшийся впоследствии в результате междоусобных войн на Западный и Восточный каганаты, которые просуществовали до VIII века. В дальнейшем, в течение VIII—X веков, сформировался ряд крупных политических объединений: карлуки, чигили, ягма, кима-ки, кыпчаки. Широкие и узкие нити караванных дорог, протянувшиеся через степи, связывали Казахстан со Средней Азией, Ираном, Византией, Китаем и Русью. Развивающиеся города становились центрами ремесел, торговли и культуры. Работы археологов последних лет дают возможность нарисовать картину средневекового города, который все еще сохранял некоторые черты древних городов эпохи бронзы. Он был окружен такими же мощными глинобитными стенами высотой до шести метров, вдоль которых нередко прорывался ров, заполненный водой. Среди населения Казахстана тех времен существовали различные системы религиозных верований: зороастризм, буддизм, христианство несторианского толка и др. Но, главным образом, народ придерживался язычества, провозглашая культы Огня и Солнца.

Позднее, во времена Средневековья, на огромной территории от Памира до берегов Атлантического океана, возник Арабский халифат. Он просуществовал сравнительно недолго и, как всякая феодальная империя, быстро распался на мелкие государства. Провозгласив ислам единственно истинной религией, превратив его в свое идейное оружие и насаждая его среди народов завоеванных территорий, халифат оставил большой след в духовной жизни народов Ближнего и Среднего Востока, в том числе и Средней Азии. Ислам стал государственной религией ряда стран Средневекового Востока и способствовал укреплению феодальных отношений. Но не стоит забывать, что ислам возник как новое вероисповедание, в котором были широко использованы элементы более древних, доисламских религий: зороастризма, маздакизма, христианства и др. Вместе с ним широкое распространение получил и арабский язык. Тогда же начала формироваться и так называемая арабская культура (философия, наука, литература), в развитии которой большая роль принадлежала не арабам, а древним научно-философским традициям народов, входивших в Арабский халифат, например, персидской и индийской математической и медици

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :