•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Миссия Великой степи

тана значительно возрастает. А в сами тюркские времена «процесс монголизации» местного населения достиг своего максимального уровня, оказав тем самым огромное влияние на формирование физического типа современных казахов. Правда, при этом нужно отметить неравномерность расовых изменений по всей территории Казахстана: значительный европеоидный компонент еще преобладал у тюрков Северо-Восточного Казахстана и Семиречья, а вот у жителей Притоболья (Кустанайская область) и Западного Казахстана смешение европеоидных и монголоидных компонентов привело к формированию южносибирского типа или туранской расы. В целом же, тюркское время стало узловым этапом этнического развития казахской народности, даже несмотря на то, что в антропологическом типе населения Казахстана доля европеоидной расы еще преобладала над монголоидной. А окончательное изменение «расового облика» местного населения связано с нашествием на территорию Казахстана (XIII—XV вв.) монголов, после чего доля монголоидных расовых черт составляла уже около 70%. Так завершилось многовековое наслоение на территории Казахстана этнических элементов с монголоидными расовыми чертами (гуннов, тюрков, монголов) на андроновский вариант протоевропеоидной расы, в результате чего население Казахстана в своем антропологическом типе утратило изначальную европеоидную основу, сблизившись с монголоидной.

Рассмотрев этнические изменения коренного населения казахстанских степей, обратимся к истории этого великого края, которая началась задолго до VI века и Тюркского каганата. Как и следовало ожидать, древнейшими обитателями степи были все те же постепенно перемещавшиеся с севера на юг племена протоариев — почитателей космоса, природы и всех ее стихий: «На широких лесостепных и степных пространствах Казахстана, Зауралья и Приуралья в течение неолита и энеолита (конец IV — начало II тыс. до н.э.) существовали очень близкие между собой культуры, являвшиеся генетически родственными локальными вариантами единой культурно-этнической общности. В идеологии этих людей (о чем свидетельствуют наскальные рисунки) имело место почитание сил природы, в частности культ Солнца и Луны, которые приносят человеку тепло, свет и другие блага, необходимые для его существования. Поэтому помимо изображений животных, встречаются изображения Солнца, Луны и других космических явлений». Значительное количество поселений этого времени изучено в Акмолинской, Кокчетавской и Павлодарской областях.

Археология Казахстана эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) богата своими памятниками; очень схожими с аркаимскими: курганы (древние погребения), стоянки (места кратковременного жительства), поселения (места долговременного жительства), городища, древние рудники, оросительные каналы. Древние погребения в виде отдельных больших курганов по основанию имеют сложные сооружения в виде геометрических фигур, составленных из врытых на ребро трехметровых каменных плит, например, большие курганы Бесшатырского могильника (Илийская долина, I тыс до н.э.), а также большие курганы Восточного и Центрального Казахстана

Вот что «рассказали» ученым-археологам сами курганы: «Описанные погребения принадлежали древним племенам, жившим в степях Казахстана в далекое время бронзовой эпохи, т.е. тем племенам, которые впервые стали изготавливать орудия, оружие и предметы украшения из металла — меди и бронзы… Племена эти жили оседло, в хозяйстве их значительную роль играло скотоводство, но наравне с ним развивалось примитивное мотыжное земледелие по поймам рек… Более сложны поиски и обнаружение стоянок и поселений, которые почти не имеют никаких внешних видимых на поверхности земли признаков». Из поселений, относящихся к эпохе поздней бронзы, наиболее крупными являются развалины Алексеевки, расположенные в верховьях Тобола, и селища около Наурузумского бора Кустанайской области, что находится в непосредственной близи с такими протогородами древних ариев, как Аркаим и Синташта. Название бора — Наурузумский — наверняка происходит от древнеперсидского слова «Ноуруз», что означает «Новый день», и связан с древнеарийским праздником наступления Нового года. Следы аналогичных поселений встречаются в бассейнах рек Иши-ма, Сары-Су, Тургая и верховьях Иртыша, то есть в северной части Казахстана. Эпоха бронзы, вероятнее всего, была эпохой бесписьменной культуры, ее люди не вели летописей и не оставляли жизнеописаний, поэтому рассказать о них действительно могут только курганы и протогорода.

Что же касается первых письменных источников о жизни обитателей казахстанских степей, то ими являются красноречивые записи древних персов и античных авторов, повествующие о племени саков, которые в своем развитии достигли значительного уровня, имели крупные поселения, часть коих становилась средоточением союза племен или ставками сакской племенной знати. Именно с ними связывают значительное число оседлых поселений, возникших в V—IV веках до нашей эры в бассейнах рек Сырдарьи, Таласа, Чу, Ангрена, Чирчика, Келеса. Остатки сакских городищ представляют собой округлые в плане холмы, насыщенные культурными отложениями в виде керамики, гончарных сосудов, земледельческих орудий, костей животных и строительного мусора, которые дают ясное представление о развитии земледелия, скотоводства и различных ремесел. Остатки стойбищ полукочевых саков лучше всего сохранились в районе Каратау и в Семиречье, в долинах северного склона Заилийского Алатау.

Памятники сакской культуры представлены также обширными «некрополями», состоящими из огромных курганных насыпей, более ранние из которых связаны с традициями строительной культуры эпохи бронзы. При раскопках этих курганов обнаружены уникальные предметы искусства, отражающие общественный и культурный уровень саков. Особый интерес представляют большие, литые из бронзы котлы, украшенные скульптурными изображениями горных баранов и козлов, или же монументальные бронзовые жертвенники, у бортов которых тоже находятся скульптуры животных. Судя по этим находкам, саки имели свою самобытную культур

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :