А+ А-

МАДАМ де ПОМПАДУР (ЖАННА-АНТУАНЕТТА ПУАССОН)

ссякает. Людовик, чьи аппетиты росли с годами зрелости, не мог больше довольствоваться часто болевшей и мало расположенной к любовным утехам женщиной. Охлаждение августейшей особы во все времена означало безвозвратный уход бывшей фаворитки в тень и дальнейшее забытье, если не опалу. Стать «почти всем» и вдруг превратиться в «совершенное ничто» — это могло произойти с кем угодно, но только не с ней, маркизой де Помпадур!

Холодный рассудок маркизы (Меркурий в соединении с Сатурном) подсказал ей выход из положения. Она перестала соперничать с молодыми и здоровыми женщинами и откровенно сказала королю, что предпочитает остаться его хорошим другом, нежели пытаться быть плохой любовницей. Возможно, король удивился, но наверняка не слишком: именно так поступила и его законная жена, когда поняла, что их темпераменты не соответствуют (Людовику XV определенно везло на умных женщин).
Смирившись с судьбой, Жанна-Антуанетта предоставила королю свободу. Вернее, свободу контролируемую. В тишине двух ничем не примечательных парижских улиц она сняла дом в пять комнат, скрытый густой кроной деревьев. Этот дом, получивший название «Олений парк», стал местом свиданий короля с юными дамами, приглашаемыми для него… маркизой.
Король появлялся здесь инкогнито, выдавая себя за некоего важного господина. После того как мимолетная страсть короля к очередной красотке улетучивалась и оставалась без последствий, девушку, снабдив приданным, выдавали замуж. Если же дело кончалось появлением ребенка, то после его рождения младенец вместе с матерью получал весьма значительную ренту? Король был доволен, а учредительница «Оленьего парка» мадам де Помпадур оставалась самым влиятельным и добрым его другом, и главное — официальной фавориткой Его Величества.
Да, именно она сама подбирала Людовику смазливых дур, которые не могли затмить ее особу, и тем самым сводила на нет все попытки недругов навязать королю новую фаворитку. Ее роль женщины и любовницы продолжалась 5 лет. Ее роль советника, участвующего в королевской политике и направляющего ее, сохранилась еще на 15 лет, то есть до самой смерти. За это время она стала для короля всем. Она распоряжалась развитием науки, литературы и искусства, руководила внешней и внутренней политикой, назначала министров в стране и полководцев в Семилетней войне, она усмиряла раздоры между парламентом и духовенством, принимала участие в принятии главных государственных решений. И пока она была жива, не взирая на все ее физические проблемы, у короля не было постоянной возлюбленной — женщины, которой удалось бы удержать его привязанность больше года. Просто какое-то «кармическое упорство» в делах карьеры, стремлении властвовать, повелевать и распоряжаться, вот так может проиграться «кармический опыт» — соединение Солнца с Нисходящим узлом в Козероге!
Согласно календарным ритмам, мадам де Помпадур родилась в год Бобра — земного существа, любящего все земные богатства и блага. Изедом-покровителем этого года является богиня Ардвисура-Ахахита, а главной планетой-управителем года считается Венера.

Венера в гороскопе мадам де Помпадур управляет II домом (земных благ и богатств), являясь его сигнификатором и альмутеном, и находится в верхней кульминации. Что ж, маркиза действительно имела немалые земные блага — распоряжалась казной государства, многим покровительствовала и помогала материально, ну, и, конечно же, не забывала о себе. Богатства ее были огромны и в конце жизни составляли 36 миллионов ливров (по курсу 1983 года это примерно 720 миллионов франков).
Второй дом гороскопа (материальных благ) второй по силе после десятого (карьеры и достижения целей) и выражен очень ярко. В нем — Луна, элеватор дома, которая к тому же является управителем V дома, что говорит о получении материальных благ от богатых любовников, а также Нептун и Марс — у нее был и нюх на деньги, и упорство в их получении. К тому же обе планеты являются соуправителями I дома, что притягивало внимание личности к разного рода материальным делам.
Второе отличительное качество Бобра — строительство и благоустройство домов. И в этой связи следует отметить тот факт, что строительство было второй, после театра, страстью маркизы. Она владела таким количеством недвижимости, которое вряд ли даже снилось любой другой королевской фаворитке. Каждое новое приобретение маркизы подразумевало его основательную перестройку, если не снос, и обязательно во вкусе хозяйки.

Так, например, визит маркизы в знаменитый Институт благородных девиц, находящийся в Сен-Сире, навел маркизу на мысль создать в Париже Военную школу для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян, на что и было получено у короля разрешение. Строительство началось в одном из самых престижных районов столицы — возле Марсова поля. Проект здания был заказан первоклассному зодчему Жак-Анжу Габриэлю, создателю знаменитой площади Согласия. Однако строительство было прервано из-за недостаточного государственного субсидирования, и тогда маркиза вложила недостающую сумму из собственных сбережений. В это учебное заведение стали принимать лучших учеников провинциальных военных училищ, в числе которых в октябре 1781 года на обучение прибыл 19-летний кадет Наполеон Бонапарт, будущий император Франции.
Иногда, если маркизе не хватало денег на очередную строительную затею, она продавала уже возведенное здание и с увлечением принималась воплощать в жизнь новую идею. Последним ее приобретением стал замок Менар, правда, которым в его переоборудованном варианте ей так и не удалось попользоваться.
Принцип изящной простоты и максимальной приближенности к живому миру природы был положен маркизой в планировку парков. Она не любила больших пространств и излишней помпезности. Заросли жасмина, целые опушки нарциссов, фиалок, гвоздик, островки с беседками в сердцевине неглубоких озер, кусты роз излюбленного маркизой «оттенка утренней зари» — вот ее предпочтения в ландшафтном дизайне и творчестве.

Зачастую маркиза сама набрасывала на бумаге контуры будущего здания, причем в этих проектах т

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму