А+ А-

ДИАНА ДЕ ПУАТЬЕ

!» И стоял у постели до тех пор, пока дети не стали мужем и женой. На заре их (лежащих в постели) навестил Святой Отец, чтобы удостовериться в том, что дети выполнили свой долг. Но так случилось, что Климент VII, обещавший Франции золотые горы, неожиданно скончался, лишив Екатерину Медичи статуса «племянницы папы» и тем самым сделав этот брак абсолютно бессмысленным, теперь в ней видели только «девицу без гроша», которую впустили в святая святых. После десяти лет бесплодного брака стал вопрос о его расторжении, тем более что Генрих не испытывал к своей супруге ни малейшего чувства, его сердце было отдано другой.

Как бы там ни было, но только после вмешательства Дианы в супружескую жизнь королевской четы «бесплодная» Екатерина забеременела и произвела на свет сына. Всего же за 13 лет этого супружества, всецело руководимого Дианой, у Генриха с Екатериной родилось десять детей! Вот так, представшая в облике своей мифологической патронессы — Артемиды, Диана де Пуатье стала покровительницей родов и рожениц. Воспитание, как новорождение и образование королевских наследников она тоже взяла под контроль, ведь все эти дети, «рождённые по её приказу», в какой-то степени принадлежали и ей: «Она царила в их покоях, занималась их корью и их похлёбками, выбрала для них гувернёра, поменяла их кормилицу, чьё молоко показалось ей подозрительным».
Был в её жизни и экстраординарный эпизод, связанный с детьми. Случилось так, что у Генриха (ещё до рождения его законных детей и до того, как он стал королём) был момент «грубого солдатского удовольствия», в результате которого изнасилованная девушка забеременела. Единственный человек, которому Генрих мог довериться, прося о спасении, была Диана, в то время — госпожа де Брезе, «мечта его рыцарских грёз». После рождения ребёнка мать девочки удалилась в один из монастырей, а незаконнорожденную дочь Генриха госпожа де Брезе окрестила своим именем — Диана, получив над ней опеку и став её покровительницей. И хотя рождение ребёнка было окутано тайной, об этом всё же стало известно при дворе — новость оказалась столь ошеломительной, что послужила основой для размышлений о том, не была ли настоящей матерью малышки Дианы сама Диана де Пуатье.
Не была. Хотя однажды и заявила Генриху о том, что могла бы быть достойна стать матерью его законных детей!


Фонтан в Анэ: «Дама с Оленем»

Король Генрих II особенно почитал псалом «Лак слышен стон Оленя», который он распевал на охоте:
Как жаждущий Олень
стонет после отлива,
Так же стонет моя душа
после тебя, о, Боже!..

Рассматривая гороскоп Дианы де Пуатье, было бы неверным обойти стороной её отношения с королём Генрихом II, как и не знать, какими же нитями Судьбы связаны их судьбы, ведь Диана была для Генриха всем: мечтой его детских грёз, возлюбленной, матерью, другом, судьёй, наставником, советчиком, госпожой, повелительницей — главным человеком в его жизни. Она была старше его на целых двадцать лет — немыслимая разница в возрасте для фаворитки (!), но она, и только она, была его королевой и его богиней, на алтарь которой он принёс всё достояние короны и все сокровища Франции, как и всецело отдал себя самого.
Их первая встреча состоялась в то злополучное время, когда отец Дианы находился в тюрьме во Франции, а отец Генриха, король Франциск I, оказался пленённым в тюрьме Испании. Свобода короля стоила очень дорого, поэтому ему было выдвинуто требование — до тех пор, пока не будет полной уплаты долга, заложниками договора станут двое королевских сыновей: преемник короля-отца, дофин Франциск девяти лет и принц Генрих, герцог Орлеанский семи лет. Обмен должен был состояться на реке, разделявшей два государства. Мальчиков, обречённых на изгнание и заключение, сопровождал целый кортеж придворной знати, среди которой была и Диана, в то время супруга Великого Сенешаля. Стоя на берегу реки-границы, все, в первую очередь, старались подбодрить дофина, ведь он — их будущий король. На этом и без того тяжёлом фоне Генрих выглядел особенно покинутым и несчастным. Когда Диана взглянула на него, у неё защемило сердце. Видя, что маленький принц должен идти к лодке, она сжала его в объятиях и поцеловала в лоб. Никто не мог и подумать тогда, какое огромное влияние на судьбу государства окажет эта простая материнская ласка!
Настоящей же матери не было до её детей никакого дела, она ждала объятий своего «Цезаря», который, сойдя на французский берег, воскликнул: «Слава Богу, я все ещё король!» И решил не выполнять многие из данных в тюрьме обещаний, за что вся злоба Испании была вымещена на юных заложниках, которые провели в плену четыре года.
Запертые в тесной темнице, находящиеся в окружении тюремщиков-иноземцев, королевские дети жили в постоянном моральном напряжении. Особенно страдал эмоциональный, чувствительный Генрих, которому и при дворе-то не хватало тепла и ласки. Он замкнулся в себе и предавался чтению.
В то время в Испании одним из самых популярных романов был «Амадис Галльский» Гарсия де Монтальво. Эта сказочная история о любви словно опьянила юного впечатлительного пленника. Он, подобно доблестному Амадису, хотел столкнуться с тысячей препятствий, чтобы соединиться со своей Орианой, у которой было лицо той, что осенила его своим дыханием в самый несчастный день его жизни.
Возвратившись во Францию и увидев свою Мечту, юноша думал только о ней — непреклонной Охотнице, величественной и великолепной. Он был слишком робок для того, чтобы заговорить с ней, но с этого момента она стала его Дамой, которой истинный паладин служит до самой смерти. Ему было одиннадцать лет, ей — тридцать один год.
Через год оба принца, Франциск и Генрих, принимали своё первое боевое крещение, участвуя в рыцарском турн

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :