А+ А-

ГОД БЕЛКИ- ПОКРОВИТЕЛЬ ГОДА — ИЗЕД ДАЭНА

ы-Персефоны, мифология которой столь явственно указывала на благодеяние жизни, чудо возрождения, даровала надежду на будущее освобождение от оков смерти, подобно тому, как сама природа освобождается от оков мрака и холода жестокой зимы.


Валькирия — скандинавский аналог Даэны

Элевсинский культ, посвящённый Персефоне и матери её Деметре, стал мистериальным священнодействием Греции.
Празднества были знамениты по всей Древней Элладе за красоту своих философских концепций и высокие моральные стандарты, коим соответствовали поступки посвященных в таинства. Нет никаких сомнений в том, что мистерии Элевсиса были великой школой бессмертия души, духовное воскресение которой уподоблялось возрождению похороненного под землёй зерна, дарующего новые всходы.
Победа над страхом смерти вот то, ради чего стекались в Элевсин посвященные на празднование мистерий. Об Элевсинских таинствах Цицерон говорил, что они учили не только как жить, но и как умирать. Исполненный религиозного чувства Пиндар писал: «Счастлив тот, кто, побывав свидетелем этого зрелища, опускается в недра земли! Он знает конец жизни, он знает её божественное происхождение».
Лесбийский поэт Кринагор писал о том, что жизнь этих посвященных лишена забот и тревог о смерти. Когда приходит их час покинуть мир, то «смерть они встречают с просветлённым сердцем».
Главная миссия религии — примирить человека не только с жизнью, но и со смертью.

Древние это очень хорошо понимали, и потому в самых разных культурах появился образ прекрасного женского божества, облегчающего этот мучительный для человеческой души великий переход.Зороастрийский календарь Год Белки. 2012. Минск
Статья подготовлена Малаховой Н.М.

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :