А+ А-

Царь Петр Великий

К 300-летию со дня основания города Санкт-Петербурга

В год рождения Карла XII в России скончался царь Федор Алексеевич, который процарствовал всего 6 лет и умер в 20-летнем возрасте, не оставив наследников. Поскольку третий царь из рода Романовых не оставил никакого письменного документа, касающегося престолонаследования, в стране началась политическая борьба. Ни одна из политических группировок не оспаривала права династии Романовых, на продолжение царствования, но называли три разных имени будущего правителя России. Все они были детьми второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича. Претендентами на престол были: двадцатипятилетняя Софья Алексеевна, шестнадцатилетний Иван Алексеевич и их сводный брат десятилетний Петр Алексеевич.
Царь Петр Алексеевич Романов родился 30 мая по старому стилю в 1672 г. в Коломне. Само его рождение было предсказано за несколько месяцев.


Царь Иоанн V

Прежде чем родился будущий Российский император, два знаменитых деятеля русской православной церкви, не брезговавших занятием астрологией и не считавших науку о звездах «бесовским знанием», предсказали царю Алексею Михайловичу рождение сына Петра. Симеон Полоцкий и святитель Дмитрий, позже получивший сан митрополита Ростовского, говорили царю, что увидели по расположению звезд на небе, что сыну его уготована удивительная судьба, он унаследует престол и станет героем, с которым не сравнится никто из современников.
Но предсказание о рождении Петра было сделано не только в России В библиотеке Императорской Академии наук имеется переписка двух иностранных ученых— Иоанна Гревиуса и Николая Гейнзиуса, в которой Гревиус писал из Голландии относительно рождения Петра, что «и у них ученые предсказатели отметили то же самое по звездам и согласны с предсказаниями русских о новорожденном царевиче».
Своим первым возвышением Петр Алексеевич обязан Патриарху Московскому и всея Руси Иоакиму, который назвал его царем в обход старшего из братьев Ивана Алексеевича. Дело шло к коронации, духовенство, бояре и народ стали присягать Петру, но восстали стрельцы под предводительством начальника Стрелецкого приказа князя Хованского.
Стрелецкое восстание, вошедшее в историю под названием Хованщины, закончилось коронацией двух братьев. Иван был провозглашен первым царем, Петр — вторым, а регентшей стала Софья Алексеевна. Новая властительница России очень быстро расправилась с наиболее активными участниками стрелецкого восстания, с теми, кто привел ее к власти. Правительница Софья Алексеевна — энергичная, образованная, честолюбивая женщина в своей политической деятельности не совершила серьезных ошибок, навредивших стране. При ней Россия заключила Вечный мир с Речью Посполитой, Нерчинский договор с Китаем, вступила в войну с Крымским ханством и Османской империей. Но войны на юге не принесли каких-либо ощутимых результатов и не решили ни одной практической за дачи, касающейся обеспечения безопасности южных границ государства Оппозиционно настроенные по отношению к Софье Алексеевне бояре использовали ее политические неудачи для создания в народе настроений, приближающих падение правительства. Тем временем номинальным царям исполнилось уже 23 и 17 лет, и их возраст уже позволял им реально претендовать на престол.

В августе 1689 г., получив известие о подготовке Софьей дворцового переворота, Петр Алексеевич поспешно покинул подмосковное село Преображенское и отправился в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыли верные ему войска и его сторонники. Собранные гонцами Петра I войска вошли в Москву, в результате чего Софья была отрешена от власти и сослана в Новодевичий монастырь. Но единодержавным царем Петр I стал только после смерти брата Ивана Алексеевича, постигшей юного царя через 7 лет после отстранения от власти Софьи.


Царица Софья Алексеевна

Число семь стало знаковым в судьбе великого самодержца. Семь лет — цикл обращения Белой луны трижды отметил жизненный путь Петра важнейшими событиями. С момента провозглашения Петра Алексеевича царем России прошел 21 год, прежде чем Петр приступил к главному деянию своей жизни — основанию новой столицы на берегах Невы. Промежуток времени в 21 год делится ровно на три семилетних интервала, разделяющих три этапа политического становления Петра. 1682 год — год смерти царя Федора Алексеевича и провозглашения Петра Алексеевича царем России. Через семь лет, в 1689 году, была отрешена от власти регентша Софья Алексеевна. Еще через семь лет, в 1696 году, в связи со смертью царя Ивана Алексеевича Петр I получил статус единодержавного самодержца России. По прошествии еще одного семилетнего отрезка времени в 1703 году Петр основал на отвоеванной у Швеции территории город Санкт-Петербург. Трижды ‘ семь лет длилась продолжительная война между Швецией и Россией (1700—1721гг.), из которой Россия вышла победительницей, а Петр стал Российскими императором.

Петр I в промежуток между 1689 и 1696 годами, деля власть со своим старшим братом, не мог ощутить с

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :