А+ А-

Оноре де Бальзак


20.05.1799—18.08.1850
«Неведомо для самого себя, хотел он того или нет, согласен он с этим или нет, автор этого грандиозного и причудливого творения — «Человеческой комедии» — принадлежит к могучей породе писателей-революционеров. Бальзак идет прямо к пели, он вступает в рукопашную с современным обществом. У каждого он вырывает что-нибудь — у этого иллюзии, у того надежды, одного заставляет исторгнуть вопль, с другого срывает маску. Он изучает порок, анатомирует страсть. Он роется в человеке, он исследует душу, сердце, мозг — бездну, которую каждый носит в себе.»
Виктор Гюго

Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 года в городе Туре во Франции первенцем в семье 53-х летнего Бернара-Франсуа Бальзака, чиновника военного ведомства, и Анны-Шарлотты Саламбье, дочери парижского суконщика, которая была моложе своего мужа на 32 года.
Бальзак родился под знаком Тельца, в котором помимо Солнца находится еще Меркурий в соединении с Восходящим Узлом. Знак Тельца (Быка) наложил сильную печать на его внешность, описание которой, выполненное Теофилем Готье, может стать руководством астрологу для определения внешнего образа людей, рожденных под этим знаком зодиака:

«Откинутый назад капюшон оставлял открьпой его атлетическую бычью шею, круглую, как колонна, без выступающих мускулов… В зрелые годы, в расцвете сил, Бальзак был отмечен печатью могучего здоровья… Чистая туренская кровь играла на его круглых щеках живым румянцем, окрашивала в алый цвет его добрые полные губы, изогнутые, казалось, в постоянной готовности к улыбке… Квадратный раздвоенный на кончике нос, с четко вырезанными широкими ноздрями, выглядел необычайно
Оноре де Бальзак своеобразно… Лоб у него был прекрасный, широкий и благородный с единственной вертикальной складочкой у основания носа; над бровями очень сильно выступали шишки памяти… Что же касается глаз, то им не было равных в мире. В них горела жизнь, они излучали свет, какой-то непостижимый магнетизм… Эти глаза могли заставить орла отвести взгляд, умели читать сквозь стены, могли усмирить разъяренного зверя…»

Жизнь и творческую деятельность Бальзака легко проследить, рассматривая движение Точки Жизни по его космограмме.
Открывает космограмму Белая Луна в Овне. И хотя раннее детство, первые четыре года Оноре прошли вне родительского дома (он жил у кормилицы, простой туренской крестьянки), все же оно не было столь безотрадным, как дальнейшие годы детства и отрочества. После четырех лет мальчика отдали в пансион Леге. Точка Жизни приближалась к Черной Луне (21°Овна), стоящей в градусе падения Сатурна, отбирающей у него последние силы, ломающей внутренний стержень и загоняющей человека в жёсткие рамки. Сатурн в гороскопе ребенка связан с его отцом, и именно от отца Бальзака исходила идея столь строгого воспитания сына. Сатурн в квадратуре к Черной Луне. Долгие годы за унылыми стенами различных пансионов и интернатов, беспрекословно подчиняясь суровому монастырскому режиму, он отрабатывал свою черную карму. Это было время мучительного детского одиночества.
Точка Жизни уже вошла в знак Тельца, и Бальзак приобщается к огромному миру книг, «поглощая» все, что попадается ему в библиотеке. Точка Жизни проходит по соединению Меркурия с Восходящим Узлом, и он сам пробует писать, вызывая насмешки товарищей, которые наделяют его прозвищем «поэт». Однажды один из воспитателей отобрал у тринадцатилетнего писателя «Трактат о воле» и разорвал его на глазах юного автора. В это время Точка Жизни приближалась к Солнцу (30°Тельца), способствуя творческому раскрытию духа и желанию обретения свободы — Солнце стоит в творческом аспекте к Урану. Но в тоже время Солнце находится в нонагоне с Лилит, которая всячески старалась удержать юный творческий дух, загоняя его в жесткие рамки.
На 17-ом году, когда Точка Жизни становится на Юпитер (7° Близнецов), Оноре поступает в Школу Права по настоянию отца, желающего видеть своего сына юристом. После ее окончания наперекор родителям 20-ти летний Бальзак заявляет о своем твердом решении заняться литературой.
В это время его занимали «черные романы», в которых действовали бессердечные злодеи и совершались ужасные преступления, что объясняется положением Черной Луны в Овне в его космограмме. В конце книги зловещие тайны раскрывались и вознаграждалась добродетель, т.е. Добро побеждало Зло. Там же в знаке Овна находится и Белая Луна, помогающая побеждать врагов в ратной борьбе. Наличие обоих показателей — Света и Тьмы — в одном знаке говорит о смешении человеком категорий Добра и Зла в прошлых воплощениях. Сейчас он должен сделать для себя окончательный выбор. Таким образом, проявляя различные формы зла и жестокости в своих произведениях и оставляя окончательную победу за силами Добра и Света, Бальзак решал и отрабатывал проблему своего собственного кармического выбора.

В 22 года, когда Точка Жизни становится на Венеру (4° Рака), Бальзак встречает свою первую любовь — Лауру де Берни, которая в течение многих лет была ему искренним, преданным

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

1 Комментарий

  1. laska:

    Спасибо,очень интересно

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :