А+ А-

КАРЛ МАРКС

karl-marks-kapital-posleslovie-3 5.05.1818 -14.03.1883 ДРУГОЙ МАРКС: человек, изменивший ход истории
Великий сын своего народа Мардухай Марк Леви вошел в историю под именем, знакомому каждому на постсоветском пространстве. Писать о жизни и трудах Карла Маркса — дело неблагодарное, тем более что после сотен книг и тысяч публикаций о роли марксистско-ленинского учения в становлении социалистического общества, написанных в годы Советского Союза, повторяться совершенно бессмысленно. Наша задача — попытаться раскрыть основную мифологему судьбы одного из самых необыкновенных людей своего времени, и объяснить, насколько это возможно, значимость астрологических факторов в жизни основоположника марксизма. —

Гороскоп Карла Маркса
Трир (Германия) П/Гринвич: 0:00 49°45’24″с. ш. 6°38’29″в. д.
05.05.1818 01:36:00 Вторник, 15 с.д., 29 л.д.
Дата и место рождения Карла Маркса известны. Время рождения взято на основании предположения о нахождении Асцендента в знаке Водолея.


Карл Маркс (в зрелые годы)

Карл Маркс родился при необыкновенных астрологических обстоятельствах — в день кольцеобразного солнечного затмения, что придало его судьбе большую степень фатальности, а всему тому, что он делал и писал — особую значимость. Но к астрологической интерпретации его гороскопа мы еще вернемся. Начать хотелось бы с главного, а в случае с людьми, оставившими яркий след в истории, главное — это мифологический сюжет, действие или драма, разыгранные ими на арене жизни.
«Жизнь — театр, а люди в ней актеры», и каждому отведена определенная роль, отыграв которую и главные действующие лица, и массовка уходят за кулисы. Карл Маркс, безусловно, был знаковой фигурой XIX века, а его роль в истории развития общества переоценить просто невозможно. Но, уйдя со сцены, Маркс не только не умер, но и стал идолом, почти богом новой исторической эпохи — эры пролетариата, потребовавшей новых кумиров, среди которых Карлу всегда отводилась почетная роль патриарха-основоположника новой модели социальных отношений.
Мардухай Марк Леви не просто стоял у начал социального переустройства общества, он был, практически, демиургом нового мира, того самого мира, в котором «кто был никем, тот стал-таки всем». Его жизнь стала воплощением архаического мифа, еще более древнего, чем миф о Люцифере, восставшем против Бога, хотя к широко известному образу падшего ангела Маркс-поэт прибегал не единожды.

В ранней семитской мифологии и прежде был один бог-революционер, сделавшийся демиургом в результате успешно проведенной им «боевой операции» — это Мардук, восставший против матери всего сущего Тиамат. Кстати, сочетание букв в имени этого шумеро-аккадского бога является корневым и для иудейского слова Мардухай (Мардохей), что свидетельствует о глубинной семантике имени основоположника марксизма.
Мардухай (Мардук-Хайм) Марк Леви во многом оказался схож со своим божественным тезкой из аккадской мифологии, во всяком случае, в судьбе его определенно проявились параллели с мифологическим образом Мардука, а сам он даже пытался быть похожим на бога. Поэтому совсем не случайным может показаться тот факт, что Маркс отрастил пышную бороду, сделано это было для того, чтобы добиться максимального сходства со статуей Зевса-Юпитера, которая, кстати, всегда стояла у него на рабочем столе в кабинете.
В Вавилонской же астрологии Юпитер считался «звездой Мардука», так что в конечном итоге славный потомок народа, некогда плененного вавилонянами, уподоблял себя именно богу Мардуку. Более того, в космической карте рождения Мардохея Юпитер находился в падении, что обусловило желание Карла Маркса ниспровергнуть существующий миропорядок и стать творцом нового мира.


«Отец богов» Мардук

Из содержания глиняных табличек, найденных в библиотеке Ашшурбанипала, о Мардуке известно следующее: он обладал силой «магического» слова, был способен гасить и вновь зажигать звезды, то есть устраивать затмения, был непомерно горделив. За свою готовность сразиться с Тиамат и, таким образом, низвергнуть основы всего сущего, Мардук потребовал от прочих богов признания верховности его власти:

Небесные боги посовещавшись, вручили свою судьбу
Юному богу Вавилона Мардуку,
Провозгласив его царем над собою:
Мардуку, своему мстителю, жребий определили они:
Приготовили ему царскую палату,
И пред отцами своими он воссел государем.
«Ты самый чтимый между всеми богами,
Несравненен твой жребий, твое слово!
Отныне да будет непреложна твоя воля,
В твоей власти да будет возвышать и унижать,
Да будет неизменно твое повеленье…
Никто из богов не вступит в спор с тобой…
О, Мардук, ты один наш помощник,
Мы даем тебе царство над всей вселенной,
Ты сядешь в собранье, — велико твое слово,
Твой меч непобедим, истребятся враги твои!»…
Тогда радовались они и кричали: «Царь есть Мардук!»
Дали ему скипетр, трон и господство,
Меч непобедимый сокрушать врага.

Поймав Тиамат в сеть, Мардук запустил ей в пасть злой ве

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :